marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Модерато кантабиле"


На канале "Культура" есть цикл фильмов под названием "Кино на все времена". Частенько смотрю фильмы этого цикла, но не всегда моё мнение совпадает с мнением тех, кто формирует этот цикл. Может быть, эти фильмы всегда "на все времена", но не всегда смотрибельны (конечно, с моей точки зрения!).
Недавно показывали фильм "В прошлом году в Мариенбаде". Уже в третий раз (честно!) пыталась смотреть этот фильм, но каждый раз отказывалась от этой попытки где-то на 12-ой минуте.
Вчера повезло. Смотрела фильм Питера Брука с Жанной Моро и Ж.-П. Бельмондо "Модерато кантабиле" (1960 год). Это четвёртый фильм, который я смотрела по сценарию Маргерит Дюрас, знаменитой французской писательницы. Первым был фильм "Хиросима, любовь моя", вторым - "Любовник", затем - "Такая любовь", о М. Дюрас, где, кстати,  Жанна Моро играла саму Маргерит Дюрас. Все  фильмы стоят того, чтобы посмотреть их и задуматься о жизни.
Героиня Жанны Моро в фильме "Модерато кантабиле", жена владельца сталелитейного завода, расположенного в маленьком унылом городке, скучающая дама из высшего общества, находит себе утешение в связи с простым рабочим. Они становятся случайными свидетелями преступления на почве любви, и пытаются понять, что же произошло и как случилость это убийство на почве любви. Но чем больше они проводят времени вместе, тем крепче их связь. Однако, если для героини Жанны Моро такие отношения – уход от серых будней, поиск новых ощущений, где она даже не задумывается о возможных последствиях, то герой Бельмондо понимает, что никакого совместного будущего у них нет и уезжает, что для героини, возможно, равносильно убийству по любви.

http://4.bp.blogspot.com/-XddxHLe94tw/VbQcNThPZQI/AAAAAAABN0I/BrZYHbR25zc/s1600/MC-11.jpg


Изящный, стильный, несколько затянутый фильм. Для героини Жанны Моро это приключение, выход из серой однообразной жизни городка. Она сыграла свою героиню великолепно.
Жан-Поль Бельмондо играет здесь нетипичную для себя роль, он здесь красив (да,да!) и не похож на себя, но не произвёл огромного впечатления. Любовь, смерть, безысходность - в фильме очень хорошо чувствуется это. Фильм чёрно-белый, действие происходит в мрачные серые дни, вечером или даже ночью. Здесь не бывает лета, здесь постоянно дуют ветры - говорит героиня. И, правда, даже все деревья наклонены в одну сторону, туда, куда дует ветер.
Говорят, работа над лентой давалась режиссеру нелегко - в первую очередь, из-за исполнительницы главной роли. Тем не менее, все получилось прекрасно, а Жанна Моро даже получила приз в Каннах.
Конец неожиданный, но логичный. Стоит отметить музыку, звучащую на протяжении всего фильма (композитор Антонио Диабелли). И ещё: почему-то во время просмотра фильма у меня  возникали воспоминания об Анне Карениной.
Tags: кино, французские фильмы
Subscribe

  • Последние денёчки золотой осени

    Повезло с погодой весь октябрь.Солнечно, тепло, до +14. Но так не будет долго длиться, скоро придётся прощаться с золотой осенью. * * *…

  • Красивая осень

    Соборная горка. Осень 2021 (Фото из "ВКонтакте") Она же летом (Моя фотография) . И этот же мостик со свадебными замками

  • Бабье лето, бабье лето...

    Прогноз погоды на днях не ошибся: у нас бабье лето. Уже третий день солнце, и температура днём доходит даже до +14. Это радует. По-настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments