marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

10 фактов о Выборге, о которых Вы определённо знаете...

Дважды побывала в Выборге и каждый раз с погодой не везло: то снег, (то зной), то дождик проливной...

В первый раз с краткосрочной экскурсией на автобусе. Посмотрели замок, поднялись на башню Олафа, осмотрели с экскурсоводом парк Монрепо, пообедали, посмотрели рыночную площадь, сходили на рынок и в обратный путь. Я писала уже об этой экскурсии:  "Поездка в Выборг в пасмурный день"  http://marfa-nikitina4.livejournal.com/427034.html .
Во второй раз на днях съездила в Выборг с дочерью, и мы прошлись по всем примечательным местам города. Получила какое-то представление о городе и поняла, что сюда приезжать нужно всё же летом, чтобы насладиться красотой северной природы.
Что же можно сказать после краткосрочного пребывания в городе?




Уголок Выборга

Факт №1. Исторический.
Город - один из самых красивых городов Ленинградской области. Он расположен на северо-западе Карельского перешейка на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Добраться сюда можно на электричке и автобусом. "Ласточка" доставит туриста из Санкт-Петербурга в Выборг всего за 1 час 15 минут.
Город лежит на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, и на нескольких мелких островах.
В 1293 г. правитель Швеции Торкель Кнутсон вторгся в Карелию. Тогда же шведы построили на небольшом островке Линнан-Саари, что значит "замковый остров", каменную крепость. Замок на протяжении веков несколько раз перестраивался. А в 1856 г. он сильно пострадал от пожара во время фейерверков по случаю открытия Сайменского канала. Но был отреставрирован и стоит по сей день.



Вид на башню Олафа

Новгородцы неоднократно пытались захватить Выборг, и один раз в 1318 г. им это удалось, правда, ненадолго.
В 1706 г. попытку овладеть Выборгом предпринял Петр I. Выборг был для него костью в горле. Ведь находившаяся в руках шведов крепость представляла собой постоянную угрозу для новой столицы - Санкт-Петербурга, а также для баз регулярного русского флота Котлина и Кроншлота. Но первая осада Выборга не увенчалась успехом.
В 1710 г. Пётр I снова направил войска на Выборг. Военная операция у Выборга была частью общего плана кампании 1710 г. на Балтийском побережье. Осада Выборга - один из блестящих примеров совместных действий армии и флота. По льду Финского залива с острова Котлин к Выборгу подошел тринадцатитысячный русский корпус с артиллерией под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина и начал осаду города. В апреле, пробившись через покрытый льдами залив, Петр привел на помощь сухопутным силам флот из 250 судов. 12 июня 1710 г. шведский гарнизон Выборга сдался.

Через столетие последняя Русско-шведская война 1808-1809 гг. решила судьбу Финляндии. Из шведской провинции она превратилось в особое великое княжество в составе России. А в 1811 г. к этому княжеству административно присоединили Выборгскую губернию. Что позволило Выборгу выйти вместе со всей остальной Финляндией из состава России в 1917 г., когда Ленин вручил финляндской делегации постановление Совета Народных депутатов о признании независимости Финляндии. И Выборг существовал мирно и спокойно.
"Все тут было - иностранщина и шведский уют… Упрямый и хитрый городок, с кофейными мельницами, качалками, гарусными шерстяными ковриками и библейским изречениями в изголовье каждой постели", - писал о городе Осип Мандельштам. Надо сказать, что, несмотря на последующие потрясения, особая атмосфера сохранилась в городе и по сей день. Трудно понять, что тому причиной - средневековый замок, близость финской границы или очаровательные кривые улицы и совсем "не наши", какие-то европейские дома…

После Финской войны до Выборга все-таки добралась советская власть. Правда, в первый раз просуществовала она здесь недолго - с весны 1940 по лето 1941 г. Во время второй мировой войны финны попытались воспользоваться случаем и вернуться на свои земли. Но в 1944 г. вынуждены были окончательно покинуть их. Сегодня Выборг - крупнейший районный центр Ленинградской области.

Факт 2.
Выборг - город воинской славы. Понятно, почему.

Факт 3 .
Главная площадь города называется "Красная площадь". И как в большинстве наших городов на Красной площади стоит памятник В. И. Ленину.



Дома на Красной площади
Факт 4
В городе много отелей.



Отель "Дружба"
Факт 5
В городе много ресторанчиков и кафе, где можно вкусно поесть.
Факт 6.
В Выборге находится филиал Эрмитажа.



Факт 7
В городе есть лютеранский собор с памятником Агриколе перед ним, православный собор, восстановленный Свято-Ильинский храм.



Свято-Ильинский храм

Факт 8
В Выборге строят новые дома, но многое необходимо восстановить. Железнодорожный вокзал в стиле "Сталинский ампир", построенный на месте старого финского, производит приятное впечатление, а вот городские руины напротив производят удручающее впечатление. Потихоньку восстанавливают дома и башни, но ещё больше предстоит сделать.




В центре - разрушенное сооружение
Факт 9
Приятно смотреть на воду. А в городе много воды! Морской пейзаж радует в хорошую погоду! И зелени тоже много! Парк "Монрепо" - жемчужина Выборга!



Вид с башни Олафа




В парке "Монрепо"

Серое небо и серое море

Сквозь золотых и пурпурных листов,

Словно тяжелое старое горе

Смолкло в последнем прощальном уборе

Светлых, прозрачных и радужных снов.

В. Соловьёв. Выборг, 1894

Факт 10
Двух дней мало, чтобы по-настоящему узнать город. И хочется, чтобы город побыстрее восстановили, чтобы он стал настоящей жемчужиной Карельского перешейка и Ленинградской области. Для этого у города есть все основания. Я упомянула лишь о малой толике интересного в этом городе.
Tags: Выборг, лытдыбр, мои фотографии, путешествия
Subscribe

  • Две картины

    В 2018 году в средствах массовой информации России прошла новость, что на аукционе во французском городе Вернон была продана за €560 тыс.…

  • День травяного чая

    Травяные чаи ныне очень популярны. Ассортимент травяных чаёв обширный, а купить травяной чай уже можно не только в аптеке, а практически в каждом…

  • А вы пьёте иван-чай?

    У нас сейчас в городе жара. Но даже в жару я люблю (кроме холодного морса) пить горячий чай. С мёдом, с вареньем. Чаще пью чёрный чай, но иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments