marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

10 фактов о Выборге, о которых Вы определённо знаете...

Дважды побывала в Выборге и каждый раз с погодой не везло: то снег, (то зной), то дождик проливной...

В первый раз с краткосрочной экскурсией на автобусе. Посмотрели замок, поднялись на башню Олафа, осмотрели с экскурсоводом парк Монрепо, пообедали, посмотрели рыночную площадь, сходили на рынок и в обратный путь. Я писала уже об этой экскурсии:  "Поездка в Выборг в пасмурный день"  http://marfa-nikitina4.livejournal.com/427034.html .

Во второй раз на днях съездила в Выборг с дочерью, и мы прошлись по всем примечательным местам города. Получила какое-то представление о городе и поняла, что сюда приезжать нужно всё же летом, чтобы насладиться красотой северной природы.
Что же можно сказать после краткосрочного пребывания в городе? Фактов много, но выделяю первых десять, прежде всего исторических, .




Уголок Выборга

Факт №1. Исторический. Начало

Город - один из самых красивых городов Ленинградской области. Он расположен на северо-западе Карельского перешейка на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Добраться сюда можно на электричке и автобусом. "Ласточка" доставит туриста из Санкт-Петербурга в Выборг всего за 1 час 15 минут.
Город лежит на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, и на нескольких мелких островах.
В 1293 г. правитель Швеции Торкель Кнутсон вторгся в Карелию. Тогда же шведы построили на небольшом островке Линнан-Саари, что значит "замковый остров", каменную крепость. Замок на протяжении веков несколько раз перестраивался. А в 1856 г. он сильно пострадал от пожара во время фейерверков по случаю открытия Сайменского канала. Но был отреставрирован и стоит по сей день.



Вид на башню Олафа

Новгородцы неоднократно пытались захватить Выборг, и один раз в 1318 г. им это удалось, правда, ненадолго.
В 1706 г. попытку овладеть Выборгом предпринял Петр I. Выборг был для него костью в горле. Ведь находившаяся в руках шведов крепость представляла собой постоянную угрозу для новой столицы - Санкт-Петербурга, а также для баз регулярного русского флота Котлина и Кроншлота. Но первая осада Выборга не увенчалась успехом.

В 1710 г. Пётр I снова направил войска на Выборг. Военная операция у Выборга была частью общего плана кампании 1710 г. на Балтийском побережье. Осада Выборга - один из блестящих примеров совместных действий армии и флота. По льду Финского залива с острова Котлин к Выборгу подошел тринадцатитысячный русский корпус с артиллерией под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина и начал осаду города. В апреле, пробившись через покрытый льдами залив, Петр привел на помощь сухопутным силам флот из 250 судов. 12 июня 1710 г. шведский гарнизон Выборга сдался.

Через столетие последняя Русско-шведская война 1808-1809 гг. решила судьбу Финляндии. Из шведской провинции она превратилось в особое великое княжество в составе России. А в 1811 г. к этому княжеству административно присоединили Выборгскую губернию. Что позволило Выборгу выйти вместе со всей остальной Финляндией из состава России в 1917 г., когда Ленин вручил финляндской делегации постановление Совета Народных депутатов о признании независимости Финляндии. И Выборг существовал мирно и спокойно.

"Все тут было - иностранщина и шведский уют… Упрямый и хитрый городок, с кофейными мельницами, качалками, гарусными шерстяными ковриками и библейским изречениями в изголовье каждой постели", - писал о городе Осип Мандельштам. Надо сказать, что, несмотря на последующие потрясения, особая атмосфера сохранилась в городе и по сей день. Трудно понять, что тому причиной - средневековый замок, близость финской границы или очаровательные кривые улицы и совсем "не наши", какие-то европейские дома…

Факт №2. Снова военный, но  и трагический

После Февральской революции 1917 года, когда распущенная полиция перестала поддерживать порядок, стихийно почти на всей территории Финляндии стали возникать отряды самообороны, как "белые" — буржуазно-националистические, именуемые "Охранным корпусом Финляндии" (шюцкор), так и "красные" — отряды финской Красной гвардии, интернациональные как по идеологии, так и по составу. Хотя в силу мононациональности страны в этих формированиях большинство также было финским.

Русское население Финляндии, жившее преимущественно  в крупных городах Великого  Княжества Финляндского, оказалось расколотым. Причем основная масса русскоязычных жителей княжества принадлежала к состоятельным и образованным сословиям и в силу этого поначалу симпатизировала "белым", то есть шюцкору. Воинские части Российской императорской армии, которых было немало размещено на территории ВКФ, к тому моменту были разложены и деморализованы, причем если солдаты под воздействием большевистской пропаганды симпатизировали красным, то значительная часть офицеров, руководствуясь "классовым подходом", симпатизировала шюцкору, полагая, что они и вправду "белые", такие же, как и русские контрреволюционеры.

Исходя из этого, они помогали финскому Охранному корпусу разоружить части русской армии и захватить оружейные арсеналы.

Еще в апреле 1918 года финский сенат принял решение о высылке из страны всех русских подданных, и в течение весны–лета около 20 000 русских и русскоязычных (то есть практически все) оказались выдворены.

В Финляндии начались  чистки  по  этническому  признаку, которые носили наиболее свирепый характер в местах компактного проживания славянского населения. Возможно, его уничтожив, националисты надеялись закрепить свои "права" на спорные территории. Особенно жестокими и многочисленными были чистки в Выборге.

Основное количество жертв пришлось на первые дни, хотя казни продолжались весь май и половину июня 1918 года. Последний задокументированный факт расправы по этническому признаку состоялся 16 июня 1918 г. Точное число жертв этого геноцида в Выборге неизвестно, но, по мнению исследователей, оно могло составлять от 3 до 5 тысяч человек.

Факт №3.  Выборг - город воинской славы. Понятно, почему.


В Выборге есть памятник-стела "Город воинской славы". Этот памятник был установлен в ознаменование присвоения городу Выборгу почётного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Открыт 9 мая 2011 года.

Выборг оставался финским до Зимней войны.

Причиной конфликта между Финляндией и СССР стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) для укрепления безопасности северо-западных границ СССР, и отказ финской стороны сделать это. Советское правительство просило предоставить в аренду части полуостроова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на бОльшую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи.

Финское правительство считало, что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведет к утрате Финляндией нейтралитета и ее подчинению СССР. Советское руководство, в свою очередь, не желало отказываться от своих требований, необходимых, по его мнению, для обеспечения безопасности Ленинграда.

Поводом для начала войны стал так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 года в 15.45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на советской территории. Сообщалось о трех убитых красноармейцах и одном младшем командире, однако достоверность этой информации оспаривалась. Финское правительство отрицало факт обстрела.

30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР. Начавшаяся война продлилась с 30 ноября 1939 года до 12 марта 1940 года.
В ночь на 13 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. 13 марта боевые действия прекратились.

В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет.

После Зимней финской войны до Выборга все-таки добралась советская власть. Правда, в первый раз просуществовала она здесь недолго - с весны 1940 по лето 1941 года.

Во время Второй мировой войны финны попытались воспользоваться случаем и вернуться на свои земли. Но в 1944 г. вынуждены были окончательно покинуть их. Сегодня Выборг - крупнейший районный центр Ленинградской области.

Выборг – город многовековой истории, переживший лихие столетия войн, морские сражения, оборонительные бои и наступательные операции.
Память о прошлых временах, о героях, которые ценой собственной жизни защищали наш город, необходимо хранить, чтить и передавать потомкам.
9 мая 2015 года в муниципальном автономном учреждении "Дом молодёжи" был открыт выставочный зал "Выборг - город воинской славы".
Зал отображает важнейшие события военной истории города:

1. Выборг в Северной войне 1700-1721 г.г.
2. Выборгское морское сражение в 1790 г.
3. Советско-финская война 1939-1940 г.г.
4. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.
5. Советский период с 1945-по н.в.: 30-й Гвардейский корпус, Краснознаменный пограничный отряд имени С. М. Кирова, в/ч ВМФ РФ. (Взято: ВКонтакте https://vk.com/zalslavy_vbg)


Факт №4.

Главная площадь города называется "Красная площадь". И как в большинстве российских городов на Красной площади стоит памятник В. И. Ленину.



Дома на Красной площади


Факт №5.

В городе много отелей.





Отель "Дружба"


Факт №6.

В городе много ресторанчиков и кафе, где можно вкусно поесть.


Факт №7.

В Выборге находится филиал Эрмитажа.





Факт №8.

В городе есть лютеранский собор с памятником Агриколе перед ним, православный собор, восстановленный Свято-Ильинский храм.



Свято-Ильинский храм
Факт № 9.

В Выборге строят новые дома, но многое необходимо восстановить. Железнодорожный вокзал в стиле "Сталинский ампир", построенный на месте старого финского, производит приятное впечатление, а вот городские руины напротив производят удручающее впечатление. Потихоньку восстанавливают дома и башни, но ещё больше предстоит сделать.



В центре - разрушенное сооружение

Факт №10.


Приятно смотреть на воду. А в городе много воды! Морской пейзаж радует в хорошую погоду! И зелени тоже много! Парк "Монрепо" - жемчужина Выборга!




Вид с башни Олафа




В парке "Монрепо"

* * *

Серое небо и серое море

Сквозь золотых и пурпурных листов,

Словно тяжелое старое горе

Смолкло в последнем прощальном уборе

Светлых, прозрачных и радужных снов.

В. Соловьёв. Выборг, 1894


Итог поездок:
Двух дней мало, чтобы по-настоящему узнать город. И хочется, чтобы город побыстрее восстановили, чтобы он стал настоящей жемчужиной Карельского перешейка и Ленинградской области. Для этого у города есть все основания. Я упомянула лишь о малой толике интересного в этом городе.

Взято: День в истории Выборга. Начало Советско-финской войны. https://ivbg.ru/7805430-den-v-istorii-vyborga-nachalo-sovetsko-finskoj-vojny.html

(Из открытых источников)
Tags: Выборг, история, лытдыбр, мои фотографии, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Выборг” Tag

  • Памятник павшим в советско-финляндской войне 1939 — 1940 гг

    Памятник, о котором не все знают Памятник павшим в советско-финляндской войне 1939 - 1940-х годов Памятник павшим в советско-финляндской…

  • Финляндия и Россия

    Мы в Санкт-Петербурге очень часто ездили в Финляндию. Финны давали нам визы сначала на полгода, потом на год, а тем, у кого были родственники в…

  • Филиал Эрмитажа в Выборге

    Оказалось, что в своё время я забыла написать о филиале Эрмитажа в Выборге. Восполняю упущенное. Когда мы ездили в Выборг, то увидели на…

  • Мои тексты о Выборге

    1. В парке "Монрепо" 2 . Поездка в Выборг в пасмурный день 3. Выборг. Шведский город на русской земле 4. 10 фактов о Выборге, о которых…

  • Выборг: «финский Нанкин». История одной резни

    18 июня 2018 Сто лет назад завершилась массовая резня, устроенная финскими националистами в русском городе Выборге. 16 июня 1918 года была убита…

  • Сайменский канал

    Выборг. Вид с башни Выборгского замка на Крепостной мост Мы в Санкт-Петербурге очень часто ездили в Финляндию. Финны давали нам визы сначала…

  • Ещё несколько фактов о Выборге

    Иногда Выборг называют единственным европейским городом России. И это понятно, ведь здесь, на границе империи, жили и шведы, и финны, и немцы.…

  • Красная площадь в Выборге

    Есть ещё один город, который я очень люблю. И это Выборг. Здесь я бывала более десяти раз, но всякий раз поздно вечером или ночью проездом в…

  • Кинофестиваль "Окно в Европу" в Выборге

    Продолжаю тему "Выборг" В Выборге проходит традиционный кинофестиваль "Окно в Европу", который в этом году открылся уже в 25-й…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments