marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Великий Устюг: коротко о личном

Оригинал взят у travelbabies в Великий Устюг: коротко о личном
Этот пост о старинном русском городе, который, при пристальном рассмотрении иногда открывается с совершенно неожиданной стороны...

Церковь Прокопия.JPG


Никак не выходит из головы один случай. Мальчишка, не старше семи – восьми лет, наверняка из местной шпаны, просит у меня деньги на улице. Не клянчит, а просто спрашивает, как бы между прочим. Я нацепляю на себя маску этакой школьной училки и начинаю сама задавать вопросы, есть ли у него родители и на что ему нужны деньги. Он разворачивается и уходит, не сказав ни слова. Вечером мы встречаемся снова на набережной, я с путеводителем и кучей сувениров в рюкзаке, а он… со стопкой местных газет для продажи.
Еще один случай. Хорошо одетая женщина подходит ко мне на центральной улице. «Девушка, извините… А у вас не будет немного денег». Видно, что ей очень стыдно. Вероятно даже, что решение подойти на улице к незнакомому человеку, назревало в ее душе долгими голодными вечерами. Даю ей пятьдесят рублей. А она со слезами на глазах говорит "Зачем так много". Удивительно, но здесь совсем нет нищих…


Церковь Прокопия.JPG


Город Великий Устюг, центр Великоустюгского района, расположился как явствует из названия в устье речушки Юг, которая дает начало полноводной и миролюбивой в теплое время года Сухоне. Город окольцован множеством православных монастырей и храмов, из которых, к сожалению, действующим фактически является только один, освященный в честь местного святого Прокопия.


Церковь Прокопия.JPG


Легенда гласит, что этот старец долгое время призывал жителей города к покаянию, а те, как это свойственно порой всем нам, не воспринимали его слова всерьез. И тогда поднялась буря великая – ветер гнул вековые исполины-деревья и в небе сверкали огненные молнии. Люди поняли, что напрасно не поверили старцу и стали просить его избавить город от смерти. Добродетельный Прокопий встал на колени и начал истошно молиться. Господь внял молитвам праведника, и страшная черная туча ушла в глубь леса, чтобы там разразиться страшным камнепадом. В той ужасной стихии  не пострадал, как утверждае легенда "ни люд, н скот". Камни, которые почитаются местными как священное напоминание о силе и могуществе Господа до сих пор можно встретить в местном лесу, а один – на площади перед главным городским собором.
Каждое храмовое сооружение Великого Устюга является памятником архитектуры и охраняется государством. Однако на деле выглядит все это так, что без слез не взглянешь. В некоторых храмах расположились музейные экспозиции.
- Как же так, - спрашиваю я у своего экскурсовода, - даже в алтарной части, устроены выставки!
- Это единственный способ поддерживать их в нормальном состоянии, - со вздохом отвечает она.
Всего в городе шесть крупных музеев, не считая частных коллекций и выставочных залов, посвященных в основном ювелирным изделиями изготовленым в уникальной древнерусской технике чернения по серебру. Есть здесь также и берестяные мастерские и незначительная часть льняного производства. Говорят, правительство Вологодской области сейчас прилагает большие усилия для восстановления традиционных народных промыслов. У сотрудников Великоустюгского музея есть определенные успехи в этом направлении. Но все же, молодежь по большей части уезжает, а старики остаются.

Церковь Прокопия.JPG


Есть в городе и морское училище. Приятно смотреть, как в послеобеденное время по местной набережной под ручку с девчонками прогуливаются юные морячки. Хочется верить, что к тому моменту как настанет их время выходить в большое плавание, жизнь в Великом Устюге изменится, и они останутся покорять просторы родных рек.
В коллекции Великоустюгского краеведческого музея меня очень поразила одна картина. Зимняя, могучая Сухона, с обломками льдин-громадин пришвартованных вдоль ее обрывистых берегов. С трудом верилось, что эта безобидная речонка может выглядеть столь устрашающе.
- Это еще что, - заметила экскурсовод, - вот этой зимой здесь творилось настоящее стихийное бедствие. Громадная льдина высотой больше десяти метров встала на ребро и рухнула прямо на Набережный проспект. Чуть-чуть до музея не достала. Мы тогда находились внутри и из окна видели, как эта гора буквально неслась на нас через улицу.
А зимой в Великом Устюге, морозы такие и погода такая, что даже… нет, не академики ездовые, а снегоходы по улицам рассекают. Мороз переваливает отметку в тридцать градусов. Словом, все как и полагается для резиденции Дедушки Мороза. Но об этом будет совсем другая история.
Tags: Россия, Русский Север, путешествия
Subscribe

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Райнер Мария Рильке "Чёрная кошка"

    Сегодня - День защиты чёрных котов. Праздник был учреждён в Италии 17 ноября 2007 года. И у меня 15 лет жила чёрная кошка по имени Китри. Для меня…

  • Почти смешная история...

    но не от Петра Фоменко... Котик на даче В сентябре (в отпуске) я иногда бывала и в деревне, у тётки. Самое начало осени - чудесная пора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments