marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Манфред Круг. RIP

Актер Манфред Круг



В Германии умер известный певец и актер Манфред Круг. Популярному исполнителю было 79 лет, сообщает Spiegel. Артист был одним из немногих, кому удалось найти поклонников как в ГДР, так и в ФРГ.

Знают Манфреда Круга и в России. Многим он запомнился (ещё в СССР) по главной роли в фильме "За мной, канальи!" и в фильме "Король Дроздобород". Манфред Круг стал популярен в СССР в первую очередь благодаря своим ролям в кинофильмах ГДР. Здесь он сделал карьеру в кино, прославившись благодаря таким фильмам, как "Пять патронных гильз" (1960) и "След камней" (1966).  Вторая из указанных лент была запрещена властями ГДР всего через три дня после премьеры.




Кадр из фильма "Король Дроздобород"


Как актеру наибольшую славу ему принесли фильмы "Хроника одного лета" (1962), "Два шага до ошибки" (1962), "На солнечной стороне" (1961).   Лично мне он запомнился кроме всего прочего великолепным немецким языков в документальном фильме о Берлине, который мы смотрели и изучали  на курсах немецкого языка в Берлине.

В 1976 году Манфред Круг был в числе тех восточно-германских деятелей искусства, которые выступили с протестом против высылки из ГДР певца Вольфа Бирмана. Это привело к конфликту с властями. Став жертвой "запрета на профессию", 20 апреля 1977 актер покинул ГДР и поселился в Западном Берлине. Пик его популярности в Западной Германии пришелся на 1984 год, когда актёр получил роль в сериале "Место преступления" ("Tatort").

Манфред Круг продолжал выступать вплоть до недавнего времени.  Манфред Круг добился успеха и как певец.  Он выпускал альбомы, участвовал в телешоу.
Причина его смерти не разглашается.
Tags: rip, Берлин, Германия, кино, немецкое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments