
В БДТ. Фотография с сайта А. Б. Фрейндлих
В субботу пересмотрела фильм Юрия Егорова "Не самый удачный день" (1966 год) по сценарию Юлиана Семёнова, показанный в связи с 85-летием писателя .
В фильме есть удачная вставка-реплика по спектаклю студентов курса Георгия Товстоногова "Зримая песня" 1965 года.
"Зримая песня"
Спектакль "Зримая песня" был одним из самых ярких театральных событий Ленинграда сезона 1965 года.
Он был создан молодыми режиссерами курса Георгия Александровича Товстоногова. Премьера спектакля состоялась на сцене театра имени Ленинского комсомола.
Спектакль уже тогда стал спектаклем-легендой.
На сцене не было декораций, юноши в черных брюках и белых рубашках, девушки в черных, облегающих фигуру трикотажных гимнастических трико и юбках. Иногда этот наряд дополнялся отдельными деталями - пестрым платочком, зонтиком, веером или фуражкой. Нет ни париков, ни грима... В спектакле звучали совершенно песни разных стран. Но особенно запомнилась баллада о Мекки-Ноже на музыку К. Вайля из "Трехгрошовой оперы" Б.Брехта и немецкая песня "Болотные солдаты", созданная узниками немецкого концлагеря.
Но самой пронзительной, запоминающейся песней-драмой стала песня Булата Окуджавы "До свидания, мальчики". Выхваченные прожектором из темноты фигуры марширующих мальчиков-солдат вырастали на заднем плане до огромных размеров. "Ах, война, что ты подлая сделала…?". Юноши и девушки танцуют свой последний вальс. Вот они замерли в последнем объятии... "До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад!". Очень медленно луч света угасал... и горло перехватывала такая спазма, что не возможно было вздохнуть, боль пронзала сердце… Ведь в зале сидели мы - поколение детей, не вернувшихся с войны мальчиков. В классе, где я училась, среди 26 человек, только у двоих из нас отцы вернулись с фронта. Я смотрела этот спектакль несколько раз, и каждый раз вновь и вновь проживала трагедию молодых, юных, красивых, не доживших и не долюбивших мальчиков. Этот спектакль, как и многие другие шедевры того времени не был записан, но недавно на youtube я нашла фрагмент этого спектакля с песней Булата Окуджавы, посмотрев его в записи, вновь испытала те же чувства, как и тогда. Да, уж, "за ценой мы не постояли"…
Булат Окуджава
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли -
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики!
Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите,
и все-таки
постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб - разлуки и дым,
наши девочки платьица белые
раздарили сестренкам своим.
Сапоги - ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
что идете войной наугад...
До свидания, девочки!
Девочки,
постарайтесь вернуться назад.
Навеяно фильмом и воспоминаниями: http://amnesia.pavelbers.com/Literaturnoe%20nasledie%20%20BDT%20i%20Ko.htm