marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Крохино

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/75/Krokhino_Church_01.jpg

Церковь Рождества Христова в Крохино, 2009 год



"Нулевая поездка" в Крохино

Забытые храмы. «Речь» уже рассказывала об энтузиастах, восстанавливающих заброшенный храм в деревне Крохино близ Белозерска. В начале марта состоялась первая в этом году поездка волонтеров в Крохино, в ней участвовали четыре череповчанина.

Первая поездка в году среди волонтеров именуется «нулевой», потому что носит скорее ознакомительный характер. Работы по восстановлению храма начнутся на майских праздниках. Архитектурный памятник — храм XVII века — расположен на острове, добираться приходится по льду. В прошлые выходные в Крохино приехали 15 человек — активисты проекта по восстановлению церкви: девять человек из Москвы, двое из Санкт-Петербурга и четверо из Череповца.

— Лед был еще крепкий, но, соблюдая технику безопасности, мы заготовили несколько длинных веток, — рассказала «Речи» создатель «Центра возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаева. — С нами отправились потомки известной крохинской купеческой семьи Кошкиных из деревни Глушково, и мы обсудили с ними истории переселенцев из зоны затопления и сбор воспоминаний. У храмового острова было привычно ветрено, но небольшой костер, чаепитие и разговоры о предстоящем сезоне волонтерских работ согревали нас.

В феврале завершилась акция волонтеров: они нашли типографию, которая бесплатно напечатала подарочные календари с рисунками воспитанников архитектурно-художественной школы «Архимед», где изображен храм Рождества Христова в деревне Крохино, оставленной жителями после строительства Волгобалта. Календари доставили в каждый белозерский дом.

— Цель акции, — говорит Анор Тукаева, — познакомить жителей города с деятельностью нашего фонда и найти переселенцев из Крохино и Каргулино, которые хотели бы сохранить историю своей семьи. К каждому календарю (их разносили по домам белозерские почтальоны на добровольных началах, после работы) приложено письмо: «Мы разыскиваем переселенцев из зоны затопления Белозерского района для участия в создании документального фильма и книги воспоминаний, которые могли бы рассказать историю своей семьи и поделиться воспоминаниями о жизни в Крохине до затопления».

Алена Сеничева

Источник: 35media.Ru
12.03.2015
Tags: Белозерск, Белосельские-Белозерские, Волго-Балт, Вологда, Шексна, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Белозерск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments