marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Выборг. Шведский город на русской земле

Оригинал взят у minskblog в Выборг. Шведский город на русской земле


Выборг - древний город с длинной и интересной историей. Находясь на стыке русских и скандинавских земель, он имел большое военно-стратегическое значение и за свою 700-летнюю историю минимум шесть раз менял хозяев, переходя из рук в руки то к шведам, то к русским, то к финнам, пока по результатам Второй мировой войны окончательно не отошел к России.

Выборгская крепость, вокруг которой впоследствии и вырос город, была основана в 1293-м году шведским маршалом Торгильсом Кнутссоном для усиления позиций Швеции на Карельском перешейке. Памятник основателю стоит на площади возле старой ратуши:



Здание ратуши было построено в 1643 году, тогда оно было двухэтажным. В 1898 году в рамках масштабной реконструкции были надстроены еще два этажа:



Год реконструкции до сих пор выбит на фронтоне бывшей ратуши, переоборудованной в советское время под жилой дом:



Крепость находится прямо напротив памятника ее основателю, в 100 метрах от площади Старой Ратуши на маленьком острове в Выборгском заливе:



На вершине крепостной башни есть смотровая площадка:



Вход на нее стоит всего 150 рублей, иду подниматься:



По пути замечаю, что сумма за вход устраивает не всех, кто-то штурмует крепостные стены в обход кассы:



Замок находится в плачевном состоянии:



От ужасов российской действительности его не спасают даже статусы государственного музея и объекта культурного наследия федерального значения, присвоенные еще в 2000-м году:



Крыша проржавела:



Местами настил вообще сорван, через дыры видна обрешетка:



Электрификация средневекового памятника скандинавской архитектуры, российская версия:



Рядом с кассой для создания правильного антуража лежит ствол старой пушки, отлитый в 1732 году:



Положили его почему-то вверх ногами, и так сойдет:



Билет куплен, по новенькой деревянной лестнице поднимаюсь в крепость:



Внутренности замка. В боковых постройках расположены музеи, каждый за отдельную плату:



Узкий проход ведет во дворик у подножия башни:



Гранитное крыльцо перед входом:



Башня носит имя святого Олафа, средневекового короля и, по совместительству, крестителя Норвегии из которой христианство впоследствии распространилось по всей Скандинавии. Карикатурный барельеф Олафа висит над входом в башню:



У дверей дешевый засаленный выключатель с розеткой и позорные файлики. Каждый житель СНГ знаком с этими файликами, они преследуют его повсюду: в детском саду и школе, в университете и поликлинике, на дверях подъездов и почти во всех государственных учреждениях. Вот даже здесь, у входа в государственный музей, который посещают толпы иностранных туристов (финская граница всего в 27 километрах), вместо аккуратной таблички из закаленного стекла, камня или нержавеющей стали - набранные в Ворде, отпечатанные на листе A4 и с любовью вложенные в файлик объявления. Ладно бы они носили временный характер, предупреждали о внеплановых работах или другом форс-мажоре, но нет, вездесущие файлики сообщают о расположении кассы, времени работы музея, высоте башни и количестве ступенек:



Сама башня, к слову, высотой 48 метров и к ее вершине ведут 239 металлических ступеней:



Внутри ничего нет: все перекрытия и купол сгорели во время двух пожаров 1834 и 1856 годов. Спустя 40 лет, в 90-х годах XIX века купол восстановили:







Наверх проложили ту самую металлическую лестницу о 239 ступенях:



Перекрытия восстанавливать не стали, вместо них весь объем башни заполняет вот эта деревянная конструкция сомнительного вида:



После трех минут подъема попадаю на смотровую площадку:



С высоты птичьего полета Выборг выглядит лучше всего:



Много зелени, аккуратные цветные домики:



Водная гладь, фонтаны:



Остатки крепостных валов:





Советская часть Выборга, лишенная скандинавского колорита:



Но, как часто бывает в жизни, чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Даже купол башни наглядно демонстрирует отношение соотечественников к объектам культурного наследия:



Исторический центр города очень красивый и атмосферный, но находится не в лучшем состоянии, чем крепость:



Выборг входят в список исторических городов России, является участником федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов":



Здание акционерного общества "Домус", построено в 1904 году, памятник архитектуры. В таком состоянии находится с 2009 года, то есть уже около семи лет:



Жилой дом XVI века. Непосредственно к XVI веку относятся фундамент и фрагменты стен первого этажа, второй этаж надстроен позднее:



Дом купца Буттенгофа, 1898 год:



Часовая башня - высотная доминанта и одно из старейших зданий исторической части города. Нижний ярус построен еще в 1494 году, с тех пор башня многократно надстраивалась, перестраивалась и реставрировалась. К концу 2014-го года доведена до аварийного состояния, находилась под угрозой обрушения. В январе 2015 законсервирована (установлены леса, трещины наспех замазаны известью), в таком виде стоит до сих пор, никаких работ по ее восстановлению не ведется:



На первый взгляд улица выглядит ухоженной, дома в нормальном состоянии, но если присмотреться - на крыше следующего дома по правой стороне растут деревья:



Центр Выборга похож на челюсть нищей старухи, в которой чудом сохранившийся зуб соседствует с прогнившим до самого корня. Есть, конечно, вполне милые, ухоженные дворики:





Но в основном вот так:



Узкими улочками старого города выхожу на Рыночную площадь:



Из всех рыночных площадей средневековых городов, на которых мне приходилось бывать, эта единственная не утратила своего предназначения. На площади действительно находятся здание действующего рынка. Построено в 1906 году, сильно пострадало во время ВОВ, в очень упрощенном виде было восстановлено только к 1957-му году:



Напротив рынка, в западной части площади, находится еще один памятник архитектуры начала XX века - бывшее здание Банка Финляндии, построенное в 1910 году:



В брусчатке тоже сохранились интересные артефакты. Эти цифры на камнях - номера парковочных мест для телег, с которых в былые времена велась торговля:





Рыночная площадь была образована в XIX веке на месте, где до этого проходила городская стена, окружавшая Выборг с XV по XIX век. От этой стены в южной части площади сохранилась артиллерийская башня 1550 года постройки:



В шведский период башня использовалась по прямому назначению, однако после взятия Выборга русскими в 1710 году, оборонительное значение утратила, с тех пор в ней располагались тюрьма, арсенал, пороховой склад. После реставрации 1970-х годов в Круглой башне был открыт ресторан, который действует до сих пор:



Через залив от Рыночной площади проходит железнодорожная ветка, связывающая Петербург и Хельсинки, в кадр попал знаменитый скоростной поезд Allegro, позволяющий добраться из северной столицы России в столицу Финляндии всего за три с половиной часа:



Последняя посещенная мной площадь Выборга - Соборная. На ней, ожидаемо, находится собор - кафедральный Спасо-Преображенский:



Он был заложен по приказу Екатерины II в декабре 1786 года, однако свой окончательный вид здание обрело только в конце XIX века в 1892 году:



Некоторые прихожане на БЧД не стесняясь паркуются на пешеходной площади прямо у входа, чтобы запрыгивать в храм божий прямо из салона автомобиля:



Скорее всего катализатором негативных впечатлений от города стало то, что я приехал в Выборг из Финляндии. Контраст между финской и российской действительностью сильно ударил в голову. А ведь во времена финского присутствия Выборг был вторым по значению городом после Хельсинки, столицей Восточной Финляндии. Когда осознаешь, каким мог бы быть город, проходи российско-финская граница всего тридцатью километрами восточнее, Выборг становится искренне жаль. Этот город - ода скандинавским зодчим, строившим так качественно, что даже столетия в условиях российской действительности не смогли разрушить большинство зданий, при том, что она (действительность) очень старалась. Иногда в окружении средневековой архитектуры на мгновение чувствуешь себя за границей, но детали быстро возвращают в реальность.



Национальная принадлежность туристов угадывается с двух нот:



Ну, а если сомнения все же остались - их развеет российский триколор на фоне разбитой дороги и расписанного тегами забора из металлопрофиля:



Выборг оставляет противоречивые впечатления, с одной стороны восторгаешься красотами архитектуры и городского ландшафта, с другой - ужасаешься степенью запущенности и разрухи. Это место с колоссальным туристическим потенциалом, который, к величайшему сожалению, спущен в канализацию, а былая красота, пережившая две мировые войны и десятки локальных, медленно, но верно разрушается в, казалось бы, мирное время.

Путешествие по Ленинградской области:

1. Петербург Туристический
2. Петербург Транспортный
3. Петербург. Вот парадный подъезд...
4. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
5. Кронштадт. Замо́к Петербурга
6. Петергоф. Российский Версаль

Подписаться на обновления
Tags: Выборг, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments