marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Прощальный квартет" (США, 2012г.)





Посмотрела вчера фильм Ярона Зильбермана "Прощальный квартет" (США, 2012 год). Неспешный фильм о музыке и музыкантах, играющих вместе уже 25 лет в квартете "Фуга". Фильм о человеческих взаимоотношениях в маленьком творческом коллективе, который за эти 25 лет превратился в крепкий, высокопрофессиональный организм, почти единую семью, в котором действительно за это время сложилась одна семья (Роберт, вторая скрипка, и Джульет, альтистка).
Сыграл в этом фильме Кристофер Уокен, которого я люблю за его роли в фильмах "Охотник на оленей" и "Служебный роман",  здесь  Уокен неплохо скопировал игру виолончелиста, но особенно выразительно было его лицо во время "игры". Кроме Уокена в фильме снялись  Филип Сеймур Хоффман, Кэтрин Кинер, Марк Иванир и Имоджен Путс.





Кристофер Уокен в фильме "Прощальный квартет"



Вдруг выясняется, что у Питера, виолончелиста, обнаруживается болезнь Паркинсона, и он хочет оставить музыкальную карьеру, поскольку не может из-за болезни играть по-прежнему. И это известие почти разрушает всю работу, всю дружбу, уважение и любовь. Роберт хотел бы играть первую скрипку, Дэниель не хочет уступать ему место первой скрипки, Джульет не хочет видеть виолончелисткой Нину, а тут во всё вклинивается ещё роман между дочерью Джульет и Роберта Александрой и Дэниелем, который, естественно, намного старше Александры. Но, наверное, они не зря 25 лет играли в квартете, а не солировали. Основа квартета - слышать остальных троих, и тогда будет чудо. Они смогли отбросить мелкое ради высокого, смогли прийти к компромиссу, смогли простить.

В фильме есть ещё одна проблема - отношения между родителями и детьми. Общеизвестно, что актёры и музыканты в силу своей профессии нередко мало времени уделяют своим детям и что они упускают самое ценное что есть в жизни,- ребенка, его любовь к ним, его становление как личности.

Хорошая драма, хорошие актерские работы, прекрасны Филип Сеймур Хоффман и Кристофер Уокен.

Музыка - одно из главных "действующих лиц" фильма. Хотя, оговорюсь, я не музыкант, а профессиональные музыканты, скорее всего, иначе воспринимают  действие и актёров   "Прощального квартета".

И - фильм снят на фоне зимнего Нью-Йорка.
Tags: американское кино, знаменитости, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “американское кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments