marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Исполнятся ли желания?

На днях гуляли с друзьями по Университетской набережной. Около сфинксов напротив Академии художеств толпы туристов, которые фотографируются на фоне сфинксов. А ниже, на ступеньках к Неве, стоят два грифона, которые охраняют сфинксов. И они же, по преданиям, исполняют желания. Прижав к голове уши и злобно оскалив рты, они охраняют вход на полукруглые площадки с гранитными скамьями.



Как сделать, чтобы желания исполнились? Нужно спуститься по ступенькам к грифонам, указательным пальцем руки обхватить грифона за клык, другой рукой погладить его по голове, загадать желание, бросить монетку или в воду Невы, или в лапки грифону, а потом на несколько секунд вглядеться в глаза сфинкса.




Говорят, что сфинкс исполнит желание в течение 365 дней. Небольшой секрет: если вы будете просить грифона, который сидит у ног сфинкса, то не сможете увидеть глаза сфинкса, не отпустив клык грифона. Значит, надо смотреть на сфинкса от грифона, который находится на противоположной стороне.
Загадывают желания часто: грифоны блестят от многочисленных поглаживаний.



Грифоны - существа с львиными туловищами и орлиной или львиной головой.  Грифоны на Университетской набережной были отлиты из бронзы на Колпинском заводе в 1834 году. Автор -  бронзовых дел мастер П. П. Геде.  В конце XIX столетия грифоны были утрачены.

В 1958 году архитекторы И. Н. Бенуа и А. Е. Поляков по сохранившимся архивным документам и литографии картины художника 30-40 годов XIX века М. Н. Воробьева составили проект восстановления утраченных грифонов. Модели выполнил мастер научно-реставрационных производственных мастерских Г. Ф. Цыганов, а отливку в металле произвели литейной мастерской Академии художеств.

В 1959 году грифоны вернулись на свои старые места. И сейчас сфинксы и грифоны привлекают толпы жаждущих загадать здесь желание. Исполняются ли они?
Tags: Нева, Санкт-Петербург, мои фотографии, памятники, приметы, путешествия
Subscribe

  • Красота спасёт мир

    15 фактов о красавице и стильной моднице - королеве Иордании Рании Аль-Абдалла 1. Королева Иордании Рания Аль Абдалла родилась в простой…

  • Диана

    Обложка журнала "Stern" за 4 сентября 1997 1 июля был день рождения принцессы Дианы. Ей исполнилось бы 58 лет (1 июля 1961 года -…

  • Красиво!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments