marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Ольга Берггольц "Блокадный дневник"

Оригинал взят у books_vitanova в Ольга Берггольц "Блокадный дневник"


photo_1376 портрет

"Блокадный дневник" Ольги Берггольц, вышедший в издательстве "Вита Нова" это первая полнотекстовая публикация дневников О.Ф. Берггольц с 3 июля 1941 по 10 июня 1944. Долгое время эти дневники находились на закрытом хранении в РГАЛИ. Издание комментировано и снабжено статьями, написанными сотрудниками ар­хива. Воспроизведены малоизвестные фотографии и документы из личного архи­ва О. Ф. Берггольц (РГАЛИ), а также работы художников блокадного Ленинграда, хранящиеся в Музее «А музы не молчали...» (Санкт-Петербург).

Может ли человек быть предельно откровенен и правдив, доверяя бумаге свои мысли и чувства? Трудно сказать. Но он точно может попытаться.
Дневники Ольги Берггольц - эта самая попытка предельной откровенности и правдивости. Она не жалеет ни других ни себя. И в то же время жалеет. Откровенные записи не оставляют равнодушным. Их тяжело читать подряд. Невозможно не примерять на себя страх, надежды, отчаяние - все те чувства, которые испытывала она - живой человек в блокадном Ленинграде. И все-таки эта книга из тех, что нужно прочитать хотя бы раз в жизни. Чтобы проверить себя на человечность.



73

76

77

"В городе нет воды. Совершенно. Ее черпают из Фонтанки, из наших рек, куда сливаются все нечистоты. Можно было вечером натаять снегу и сварить, но сперва я как-то не догадалась, а потом просто обессилела так, что не могла этого сделать... Смерть бушует в городе, как в Средневековье во время чумы или оспы. И, видимо, от нее не уйдешь..."(28 января 1942)

87

"А ведь это и в самом деле грандиозно: ленинградцы, масса ленинградцев лежит в темных, промозглых углах, их кровати трясутстя, они лежат в темноте ослабшие, вялые (Господи, как я по себе знаю это, когда лежала без воли, без желания, в ПРОСТРАЦИИ), и единственная связь с миром - радио, и вот доходит в этот черный, отрезанный от мира угол - стих, мой стих, и людям на мгновение в этих углах становится легче, голодным, отчаявшимся людям. Если мгновение отрады доставила я им - пусть мимолетной, пусть иллюзорной, - ведь это неважно, значит, существование мое оправдано". (13 мая 1942)

блокнот

блокнот1

"И раздражаюсь вдруг нехорошо: все липнут, все вроде как нужны мои стихи и я, а обо мне - никто не думает: с ног у меня все обвалилось, одеться не во что, хожу в своем мешкоподобном пальто - просто срам". (24 сентября 1942)
Tags: О. Берггольц, что читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments