marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Вдали от рая"

Посмотрела американский фильм "Вдали от рая" (2002 год, режиссер Тодд Хейнс) из списка BBC "100 лучших фильмов 21 века по опросам". В главных ролях Джулианна Мур и Денис Куэйд. Первые мысли при просмотре - очень красивый фильм! По красоте действительно рай на земле. Таких чудесных осенних пейзажей с жёлтыми, оранжевыми, красными и зелёными цветами я, пожалуй, не припомню. И главная героиня Кэти с прекрасной причёской и в платьях, которые меняет чуть ли не в каждой новой сцене, очень красива и одета по моде 50-х, ведь действие происходит в 1957-58 годах. Сразу же вспомнились фильмы А. Хичкока "Окно во двор", "Головокружение" и "Птицы", где героини так же хороши и так же великолепно одеты.




Миссис Кэти Уитакер – молодая светская дама, посещающая художественные выставки, занимающаяся благотворительностью, имеющая прекрасного мужа и двоих детей и проживающая в доме в чудесном городке Хартворд, где жители, кажется, все поголовно знают друг друга и всё о друг друге. Жизнь прекрасна. Рай на Земле? Едва ли. И скоро мы в этом убеждаемся.
Кэти случайно застает своего супруга в объятиях мужчины. Такой новостью не поделишься с подругами на пикнике. Она могла поговорить об этом только со своим садовником Рэймондом, который по статусу и по цвету кожи не мог бы стать её "другом", ибо в то время дружба между белой женщиной и черным мужчиной была за гранью понимания американцев.
Картина Тодда Хэйнса не первый и не последний фильм, рассказывающий о проблемах взаимоотношений между белыми и чёрными. В этой картине проблема разрешается не столь драматично, как в фильме "Раз картошка, два картошка" (1964 год). "Раз картошка, два картошка"  был снят ещё во времена сегрегации в Америке. История такова: Белая разведенная женщина влюбляется и выходит замуж за афро-американца. Её бывший муж через суд пытается забрать их ребенка, утверждая, что смешанная семья — неправильное место для воспитания дочери. Новый муж пытается отстоять свои родительские права, но сталкивается с судьей, застрявшем в эпохе предрассудков.





В фильме "Вдали от рая" нет такого жёсткого решения проблемы  якобы благополучной семьи. Хотя и хэппи-энда тоже нет. Супруги разводятся, муж уходит к молодому любовнику, Рэймонд с дочерью уезжают в Балтимор, где, как говорит Кэти, "никто ничего не узнает". Возможно, что "грустная" концовка – это начало чего-то нового, лучшего.
Tags: 100 лучших фильмов, американское кино, кино
Subscribe

Posts from This Journal “американское кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments