marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Успешные и знаменитые. Ольга Свиблова



Одна из самых красивых и успешных женщин современности - Ольга Львовна Свиблова – родилась в июне 1953 года в Москве. Талантливый российский кинорежиссёр-документалист, куратор художественных экспозиций, а также основатель и директор Московского дома фотографии, Ольга Львовна начала свою карьеру после окончания Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 1987 году Ольга Львовна окончила аспирантуру факультета психологии по специализации "Психология творчества" и организовала две программы для 17-й молодежной выставки - поэтическую и кинематографическую, на которой были показаны работы неофициальных талантливых художников.

Ольга Львовнв - основатель и директор Московского дома фотографии (с 1997 года). Благодаря Свибловой в столице проходят два крупных фотофестиваля - "Фотобиеннале" и "Мода и стиль в фотографии", в рамках которого показаны работы крупнейших фотографов мира, в том числе большое место уделяется французской фотографии. В МДФ создана первая в России библиотека по фотографии.

С 2007 года Свиблова также курирует павильон России на Венецианской биеннале.

В 1987 году Ольга Свиблова в качестве режиссера сняла документальный фильм "Черный квадрат", завоевавший награды на фестивалях в Каннах, Лондоне, Чикаго, Бомбее и сделавший ее имя известным. Чуть раньше о Свибловой узнали герои "Черного квадрата" - русские художники-авангардисты.

Ольга Свиблова - лауреат многочисленных премий.

Награды:

Орден Дружбы (2007)
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000)
Медаль "В память 850-летия Москвы" (1997)
Орден Почетного Легиона (Франция, 2008)
Орден Академических пальм (Франция, 2005)
Почётная грамота Правительства Москвы (2003)
Почётная грамота Московской Городской Думы (1998)
Золотая медаль г. Парижа (1999)
Премия в области современного искусства "Инновация" в номинации "Лучший кураторский проект" (2005)

Замужем, муж - француз Оливье Моран, владелец страховой компании.
Они познакомились в 1991 году на выставке в Париже. "Человек с грустными глазами" подарил Ольге факс, на который присылал рисунки и нежные послания. Моран спонсировал искусство – один проект за другим, и вот спустя восемь лет Оливье принимает православие и венчается с Ольгой. Супруги до сих пор живут в разных городах, но созваниваются по 10 раз на дню, а видятся раз в две недели. Святое – совместные каникулы на юге Франции: в эти дни в дом в Камарге не допускают даже детей.

У неё есть сын Тимофей от первого брака с поэтом Алексеем Максимовичем Парщиковым.




Ольга Свиблова и Диана фон Фюрстенберг


В 1988 году Ольга Львовна организовала и провела фестиваль в финском городе Иматра - один из первых фестивалей нового русского искусства, была куратором проектов "Искусство как деньги. Деньги как искусство", подготовленного для Всемирного экономического форума в Давосе и "Искусство как власть. Власть как искусство" в ЦДХ в 1993 году.

В рамках фотофестивалей предоставлены работы крупнейших фотографов мира. Особое место уделяется французской фотографии, и не случайно. По мнению Ольги Львовны, Франция и США - две страны, где фотография впервые была поднята на музейный пьедестал. Причем во Франции особенно развита материальная культура и все, что составляет предметную ткань истории.

Главная заслуга Ольги Свибловой — возрождение отечественной фотографии. Она открыла Московский дом фотографии, бессменным директором которого и является.


Читать у меня:Успешные и знаменитые. Ольга Свиблова о себе:
https://marfa-nikitina4.livejournal.com/443722.html


(Из открытых источников. Фотографии из Интернета)
Tags: Ольга Свиблова, знаменитости, личности, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “знаменитости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments