marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Мариинский театр и Мария Александровна Романова


Мариинский (государственный академический театр оперы и балета) театр в Санкт-Петербурге, Театральная площадь,  д.1

Крещенная в честь императрицы Марии Александровны, Мариинка всегда оставалась парадным и самым западным (то есть художественно передовым) театром России. Так было до 1917 года: когда Мариус Петипа возводил «Спящую красавицу» Чайковского, на сцену ломились иностранные гастролеры, а в царской ложе сидел царь. В 1990-х и 2000-х театр не утратил своей популярности: впервые в послереволюционной истории России Валерий Гергиев исполнил тетралогию Р. Вагнера «Кольцо нибелунга» и «Тристана».


oie_171576IrGMzYao.jpg

Мария Александровна. 1859. Третьяковская галерея

За более чем два столетия своей истории Мариинский театр подарил миру многих великих артистов: здесь служил выдающийся бас, основоположник российской исполнительской оперной школы Осип Петров, оттачивали свое мастерство и достигли вершин славы такие великие певцы, как Федор Шаляпин, Иван Ершов, Медея и Николай Фигнер, Софья Преображенская. На сцене театра блистали артисты балета: Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников. Начинал свой путь в искусство Джордж Баланчин. Театр был свидетелем расцвета таланта гениальных художников-декораторов, таких как Константин Коровин, Александр Головин, Александр Бенуа, Симон Вирсаладзе, Федор Федоровский.

Мария Александровна, в честь которой театр зовётся "Мариинкой", была женой российского императора Александра II.

Автор неизвестен. Мария Гессен-Дармштадтская



Кристина Робертсон Портрет Великой княгини Марии Александровны Романовой

Мария Александровна Романова была дочерью великого герцога гессенского Людвига, в девичестве принцесса Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария. Она  родилась 27 июля 1824 года. Цесаревич  Александр, путешествуя по Западной Европе (1838-39), по влечению сердца избрал Марию Александровну подругой жизни. Летом 1840 г. она прибыла в Россию, а 16 апреля 1841 г. состоялось бракосочетание.

После кончины вдовствующей императрицы Александры Федоровны (1860) Мария Александровна стала проявлять активную деятельность на поприще благотворительности.  Она положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых всесословных женских учебных заведений (гимназий), которые, согласно положению 1860 г., решено было открывать во всех городах, где представится возможность обеспечить их существование. Преобразовательная деятельность Марии Александровны коснулась и институтов: по личной ее инициативе приняты были меры не только к охранению здоровья и физических сил детей, путем устранения из круга их занятий всего имеющего характер лишь механического, малопроизводительного труда, но и к большему сближению воспитанниц с семьей и с окружающей родительский дом средой, для чего им стали разрешать отпуск в дома родителей и ближайших родственников на каникулярное и праздничное время.

По  инициативе Марии Александровны стали возникать женские епархиальные училища. В области благотворительности важнейшей заслугой Марии Александровны является организация Красного Креста, на расширение деятельности которого во время Русско-Турецкой войны она положила много труда и расходов, отказываясь даже шить себе новые платья, отдавая все свои сбережения на пользу вдов, сирот, раненых и больных.

Покровительству Марии Александровны обязаны своим развитием и преуспеянием общества "восстановления христианства на Кавказе", "распространения духовно-нравственных книг", "Российское миссионерское", "братолюбивое в Москве" и многие другие благотворительные учреждения.

Художник И. К. Макаров, 1866. Императрица Мария Александровна, жена Александра II



Мария Александровна хорошо разбиралась в музыке, прекрасно знала новейшую европейскую литературу. Вообще широта ее интересов и душевные качества приводили в восторг многих из тех, с кем ей довелось встречаться. «Своим умом, – писал известный поэт и драматург А. К. Толстой, – она превосходит не только других женщин, но и большинство мужчин. Это небывалое сочетание ума с чисто женским обаянием и… прелестным характером».

Другой поэт, Ф. И. Тютчев, посвятил великой княгине  возвышенные и искренние строки:

Кто б ни был ты, но встретясь с ней,

Душою чистой иль греховной,

Ты вдруг почувствуешь живей,

Что есть мир лучший, мир духовный…


Ф. К. Винтерхальтер  Портрет Марии Александровны

Александр II, их сын, будущий Александр III и Мария Александровна

Императрица Мария Александровна совершила самый главный подвиг своей жизни – укрепила престол династии многочисленными наследниками. Она родила восьмерых детей: двух дочерей и шестерых сыновей. Ей довелось пережить двоих из них – Августейшую дочь Александру и наследника Цесаревича Николая в 1849 и 1865 годах.

Дети:

Александра (1842—1849)

Николай (1843—1865), воспитывался как наследник престола, умер от воспаления лёгких в Ницце

Александр III (1845—1894) — император России в 1881—1894 годах

Владимир (1847—1909)

Алексей (1850—1908)

Мария (1853—1920), великая княгиня, герцогиня Великобритании и Германии, супруга Альфреда Эдинбургского

Сергей (1857—1905)

Павел (1860—1919)

Мария Александровна (1824 - 1880)

Императрица Мария Александровна Романова скончалась 22 мая 1880 года.

В честь Марии Александровны были названы три города: Мариинский Посад, Мариинск (Кемеровская область), Мариенхамн (главный город Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии), а также Мариинский (Санкт-Петербург) театр и Мариинский дворец в Киеве.

Бюст Марии Александровны в Сан-Ремо. Подарок Санкт-Петербурга.

Памятник русской императрице Марии Александровне Романовой, супруге Александра II, открылся в 2010 году в итальянском курортном городе Сан-Ремо. Мария Александровна провела там несколько зим, подарила городу пальмовую аллею и звание любимого курорта русской аристократии. Чтобы напомнить об этом историческом факте, петербуржцы подарили Сан-Ремо монумент. Бюст сооружён на центральной набережной курорта, названной в честь Марии Александровны бульваром Императрицы. Эту набережную украшает подарок русской царицы – тысяча пальм. Автор памятника Владимир Горевой.



Tags: Мариинский театр, Мария Александровна Романова, династия Романовых, театр
Subscribe

  • "Нимфенбург" Василия Кандинского

    Недавно я писала о дворце Нимфенбург в Мюнхене и о его "Галерее красавиц". Сам дворец описан во множестве статей и литературных работ, а…

  • Мюнхен. Галерея красавиц. Амалия фон Шинтлинг

    Амалия фон Шинтлинг (1812 - 1831) Она умерла вскоре после написания этой картины, ей было - 19 лет. Причина - скоротечная чахотка. Проблема…

  • Немецкий музей в Мюнхене

    Вид из Немецкого музея на Мариенкирхе в Мюнхене В Мюнхене мы не могли не посетить знаменитый Немецкий музей. Сделала маленькое открытие для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments