marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Гатчина и достопримечательности

Я уже писала о поездке в Гатчину. Одной из её достопримечательностей является Приоратский дворец, который имеет довольно интересную историю, да и сам, как архитектурный памятник, тоже очень своеобразен. Поездка в Гатчину была в пасмурный день, поэтому фотография несколько мрачновата.

4867606_P1100266 (700x522, 270Kb)

Приоратский дворец в Гатчине


Он был построен в самом конце XVII века по указу Павла I. Дворец располагается на берегу Черного озера в пейзажном парке и возведён на болоте. Дворец удивителен тем, что, за исключением высокой башни и цоколя, сложен из чистой просеянной земли, смо ченной раствором и в плотно сбитой в опалубке. Эту своеобразную технику использовал архитектор Н.А. Львов, механик, музыкант, художник, близко знакомый с императором.

Срок службы дворца из этого материала был рассчитан на 20 лет, а стоит он уже третий век, за что вполне мог бы быть занесен в книгу рекордов Гиннесса. Своим названием он обязан Мальтийскому ордену, которому Павел I покровительствовал. Дворец строился как резиденция Приора, одного из главных сановников Ордена, французского эмигранта принца Конде. Конде в Гатчину так и не приехал, а замок использовался российскими мальтийцами для собраний Ордена.
В последующие годы, когда на престол взошёл Александр I, Приоратский дворец был передан в российскую казну и стал использоваться как запасной дворец, куда на кратковременный отдых приезжала царская семья. В течение непродолжительного времени здесь располагалась лютеранская церковь, а затем в здание были перенесены на хранение ценные книги и живописные полотна из Большого дворца.

В годы правления Николая I во время проведения манёвров здесь размещался генералитет. В конце XIX столетия в Приоратском дворце проживали придворные певчие, в связи с чем в дворцовом здании были осуществлены ремонтные работы, проведены канализация и водопровод.

Во время Первой мировой войны в Приоратском дворце был устроен госпиталь. После революции 1917 года здесь находились базы отдыха для рабочих заводов. В годы Великой Отечественной войны Приорат был частично разрушен, и в послевоенное время подвергся капитальному ремонту и реконструкции. В Приоратском дворце располагался в своё время Дом пионеров, а впоследствии Краеведческий музей. В начале 80-х годов была начата полная реставрация дворца
С 2004 года дворец открыт для свободного посещения.

Посетить этот музей во время поездки в Гатчину нужно обязательно.

Tags: Гатчина, мои фотографии, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments