marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Михайловский сад и фестиваль "Императорские сады"

Михайловский сад

Вчера я была в Михайловском саду на экскурсии в рамках фестиваля "Императорские сады". Михайловский сад находится в центре Санкт-Петербурга. С восточной стороны территория сада ограничена Садовой улицей, с северной - рекой Мойкой, а с западной - каналом Грибоедова. Михайловский сад сочетает на одной территории регулярный (французский) и английский (пейзажный) стили. Садовый комплекс входит в состав Государственного Русского музея.




Михайловский дворец (Русский музей)





Вид на Русский музей со стороны Михайловского сада
Немного из истории:

В начале XVIII века на землях нынешнего Михайловского сада располагались угодья шведского ротмистра Конау, поэтому на генеральных планах того времени территория именовалась "шведским садом", а после разработки проекта Летних садов — "третьим Летним садом". В 1743 году архитектор Б. Ф. Растрелли, построивший здесь по заказу императрицы Елизаветы Петровны Летний дворец, осуществил планировку сада в регулярном стиле с крестообразными аллеями, лабиринтом, фонтанами и прямоугольными прудами. В начале XIX века, одновременно со строительством Михайловского дворца, архитектором К. И. Росси был создан образцовый английский сад с лугами, аллеями и прудами неправильной (природной) формы, также в саду появился традиционный для пейзажного парка павильон ("Павильон Росси") с гранитной пристанью на берегу Мойки.





Памятник К. Брюллову перед павильоном Росси

Особым изяществом отличается кованая решетка ограждения сада с растительным орнаментом, расположенная со стороны храма Спас-на-Крови, она появилась одновременно с собором и была выполнена по проекту А. Парланда.





Часть решётки Михайловского сада


До революции Михайловский сад являлся дворцовым садом и был закрыт для посещения горожан, в нем проводились увеселения для приближенных ко двору и княжеской фамилии.
Сад стал общедоступным  в 1898 году после открытия в Михайловском дворце Императорского музея.

В 1922 году Михайловский сад сделали обычным городским парком с эстрадой, павильонами и детскими площадками.
В результате черты исторического ландшафта и планировки постепенно утрачивались.

Во время Великой Отечественной войны на территории парка были вырыты специальные траншеи, куда от обстрелов спрятали скульптуры Русского музея и некоторые памятники.

В 2000-2007 годах была произведена полная реконструкция сада с сохранением в его центре элементов английского стиля, а по периметру — регулярного французского. Тогда же было возвращено историческое название "Михайловский сад". Его площадь - 9,4 га.

С 10 по 19 июня в Михайловском саду проходит фестиваль "Императорские сады России".

Главной темой фестиваля в этом году является детство, так что все арт-объекты так или иначе посвящены этому прекрасному времени. В Михайловском саду создано пространство для отдыха взрослых и детей, 25 площадок. Здесь же выставка-конкурс живых арт-объектов "Цветы жизни". Гостей ждут созданные флористами ландшафтные композиции и игровые пространства, вдохновлённые темой детства и сказками.

Вот кое-что из того, что я увидела:




Вас встречает гномик




Инсталляция, фигурки детей




Вот такой "фонтанчик" из цветов




Это что за динозавр?




Богатыри?




Прекрасная голубая ель и её чудесные соседки




А здесь растут съедобные травки




Златая цепь на дубе том и кот учёный




Композиция




Смайлик из хризантем




Всё для детей




Цветы из усадьбы "Марьино"




А тут что за зверь?




Дорожки, дорожки...
Tags: Русский музей, Санкт-Петербург, мои фотографии, музеи, природа, фестивали
Subscribe

  • Сизьма - родина Емели

    Интересная традиция: каждое маленькое селение, каждая деревенька хочет прославиться чем-то важным, интересным, привлекательным. Иногда к этому…

  • Мистические Атланты Нового Эрмитажа

    Зимний дворец Музейный комплекс Эрмитажа составляют пять зданий на Дворцовой набережной, связанных друг с другом: 1. Зимний дворец…

  • "Эрмитажный Будда" и Большой двор Эрмитажа

    Я всё-таки была во дворе Эрмитажа и пофотографировала скульптуру китайского художника Чжан Хуаня "Эрмитажный Будда", хотя так тогда ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments