marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Дудергофский канал в "Красносельской Швейцарии"

Дудергофский канал

Дудергофский канал находится в "Красносельской Швейцарии", в Красносельском районе Санкт-Петербурга.  Канал получил своё название от реки "Дудергофка", которая  протекает в Красносельском районе через поселок Можайский, Красное Село, Скачки, Горелово, Старо-Паново и Лигово и впадает в Дудергофский канал.
Русло Дудерговского канала  пролегает вдоль Петергофского шоссе. Свое начало он берет недалеко от пруда, расположенного у пересечения проспекта Маршала Жукова и Петергофского шоссе.
При проведении мелиорации некоторые маленькие речки были пущены по закрытым руслам или каналам. Реку Дачная по каналам отвели в реку Красненькая, а реки Ивановка (поверхностная часть которой между улицей Чекистов и Дудергофским каналом отсутствует),  Дудергофка и Новая были отведены в новый Дудергофский канал. На этих реках в верховьях соорудили запруды. Русла рек Ивановки и Новой отведены в коллекторы, которые направляют их в водоем, а русло Дудергофки спрямляется этим каналом. Чтобы защитить канал при нагонном подъёме воды, вдоль него отсыпали вал. Берега были укреплены невысокими стенками из железобетона с зелёным откосом.




Пруд на пересечении Петергофского шоссе и пр. Маршала Жукова. Отсюда начинается канал.




4867606_P1100329 (700x525, 306Kb)


Мост-плотина через Дудергофский канал после пруда





Река Дачная в районе Ленинского проспекта
В середине 60-х годов 20-го века началась активная застройка северного и южного берегов Финского залива. Южный берег был очень низким, поэтому  поднимали территорию между Петергофским шоссе и Финским заливом и, помимо этого, нужно было сделать отводы для многочисленных рек.  Дудергофский канал был предназначен именно для этих целей.
Русло Дудерговского канала в Санкт-Петербурге условно можно разделить на три части. Первая часть, широтная, имеет длину 2,5 километра и ширину около 30 метров.
Через канал проложены 6 мостов:
мост-плотина,
вантовый мост у Аллеи Славы,
мост Партизана Германа,
Первый Петергофский мост,
Второй Петергофский мост.
мост у проспекта Героев.

Мост через Дудергофский канал длиной 122 метра и шириной более 40 метров в районе проспекта Героев строили около двух лет. На переправе по четыре полосы в каждую сторону. Мост должен упростить транспортную ситуацию для жителей микрорайона "Балтийская жемчужина", которые тратили немало времени на дорогу домой и на работу.




Вид на канал от вантового моста


Вантовый мост через канал



Тот же мост




Мост партизана Германа


Вдоль канала и вдоль Петергофского шоссе посажены деревья, которые образуют аллею. Справа видна плотина.




Дорожка для прогулок вдоль канала

После моста Партизана Германа через небольшое расстояние начинается поворот водоема на 90°. Здесь начинается вторая часть, меридианная, по которой канал на протяжении 850 метров течет вдоль западного края Южно-Приморского парка.

От овального расширения при ответвлении Матисова канала до Невской губы находится третья часть протока длиной 1,5 километра и шириной 100-250 метров.




Укреплённые берега канала


У Дудерговского канала в Санкт-Петербурге есть также несколько неукрепленных береговых участков, расположенных ниже по течению от моста по ул. Партизана Германа, а также на выходе в залив.  По берегам канала обустроены в качестве видовых площадок пирсы и лестницы-спуски, а стенки пирсов облицованы традиционным для Петербурга гранитом.






Мост через канал в районе проспекта Героев. Пока безымянный. Автомобильное движение открыто по этому мосту
1 мая 2016 года.







Вид с этого моста на Дудергофский канал. Слева дома по улице маршала Захарова






Стрелки показывают: там залив






А там - квартал "Балтийская жемчужина"



Утки на Дудергофском канале






В солнечный день на канале






и чайки здесь...




Tags: Дудергофский канал, мои фотографии, мой район
Subscribe

  • Анекдот на тему дня

    Дочь прислала сообщение: "Завтра всем, кто не привился, включат отопление!" Красота! У нас сегодня + 34 градуса!!! А мы привились!

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • День считания ворон

    Интересный сегодня праздник - день считания ворон. Любопытно, кто придумывает такие оригинальные праздники? Впервые о таком слышу. Задумалась: а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments