marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Памятник И. С. Тургеневу

"Памятник - одна из фигур городского ландшафта, к которой мы привыкаем с детства. Путешествуя, мы обращаем на памятники особое внимание, как если бы от их качеств зависело все наше ощущение от всего города, который мы посетили. Памятник - сугубо городская реалия, в деревнях их нет вовсе, а в селах можно встретить памятник погибшим односельчанам (почти всегда однотипная фигура с автоматом, покрашенная серебряной краской, огороженная зеленым заборчиком и обставленная цветочными клумбами).




Памятник неизвестному солдату в селе Горицы, Вологодская область. Автор Дмитрий Казаков


Еще можно встретить бюст Героя Советского Союза, родившегося в этом сельсовете, а роль монументальной пропаганды на селе играют фанерные щиты с облупленной краской. "И это правильно, товарищи", ведь для деревни все, сделанное из дерева, ближе и понятней, а ядовитая краска станет унесенной ветром. Деревня, по Далю, крестьянское селение, в котором нет церкви. Село - "обстроенное и заселенное крестьянами место, в коем есть церковь, а иногда (нвг.) село состоит из многих, раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу". Город - селение, обнесенное городьбой (оградой); а так же - населенное место, которому правительство дало городское управление. Качественное и количественное отличие города и деревни выразилось и в различии их культур".

В. Ф. Лурье




Памятник И. С. Тургеневу на Манежной площади, Санкт-Петербург


Всякий раз, когда я оказываюсь на Манежной площади, я с удивлением замечаю памятник И. С. Тургеневу, который расположен в скверике перед элитным домом.  Мне кажется, что памятнику здесь тесновато. А ещё удивляюсь тому, почему памятник не расположен на площади Тургенева в петербургской Коломне, где я прожила (на площади Тургенева) целых пятнадцать лет? Но авторам виднее. И говорят, будто памятник И. С. Тургеневу больше похож не на Тургенева, а на автора памятника. И тоже не знаю: не видела ни тех, ни других.

Зато в связи с этим памтником нашла чудесное эссе В. Ф. Лурье "Памятник" (http://www.ruthenia.ru/folktee/CYBERSTOL/I_AM/pamyatnik.html). Очень рекомендую!

Некоторые цитаты оттуда:

"Ритуалы.
Известны ритуалы, связанные как с общегородскими памятниками (их проводят курсанты различных военных училищ), так и с локальными, расположенными в зданиях (школ и т.д.) Курсанты явно относятся к расположенному рядом с их домом памятнику как к божеству-покровителю. Во время своей инициации - при выпуске - они что-либо делают с ними ("натирают нос").
На памятник Ивану Крузенштерну моряки-курсанты при выпуске надевали специально сшитую тельняшку (из двух-трех настоящих).
Памятнику у Военно-медицинской Академии при выпуске чистили ботинки.
Там же - натирали пастой ГОИ грудь русалки, сидящей в фонтане.
Медному всаднику этой же пастой курсанты военные инженеры натирали коню яйца. В ночь выпуска туда направляют специальные дозоры (часто безуспешно).
Петру Первому - у домика Петра - тем же - натирают нос выпускники-нахимовцы.
На Петра I курсанты-выпускники надевают матросский воротник (Санкт-Петербург).
Курсанты макаровки притаскивают к училищу от набережной якорь (человек двадцать). Hаутро дежурных начальство заставляет тащить обратно (а их не больше четырех).
Горький в Голубом зале 20-го корпуса ЛГПИ им. А. И. Герцена несомненно, расценивался всеми как Genius locis. На праздники его украшали, и вообще - уважали.
В одной школе стоял бюст Некрасова. Так он частенько был в губной помаде, ну совершенно исцелованный...
Вовлечение памятников в ритуал бракосочетания - взложение цветов на Марсовом поле или на площади Победы - отчасти новый обряд, заменивший обряд церковный, отчасти - перформансное действо.
Венус в тохис целовали многие интеллигенты города Ленинграда, посещая Эрмитаж. Это было правилом хорошего тона... "
Tags: Санкт-Петербург, памятники, традиции, чужие мысли, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments