marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

К международному дню пожилых людей

Оригинал взят у serezhik_18 в К международному дню пожилых людей

Душевный очерк Юрия Коваля в "Комсомольской правде" плюс небольшая фотогалерея.
      Любимые старики

        Я — детский писатель, а следовательно, совмещаю в себе и старика, и ребенка.
        Знаю точно, что дети к старикам относятся с великим любопытством, а во многих случаях с любовью и, конечно, с верой. Просто интересно, что кроется за этой потрясающей бородой, которая тычет в тебя пальцем и задает примитивные вопросы. Старики часто проще детей, но опытней.
        Мне рассуждать о стариках и детях «вообще» смешно и слишком абстрактно. Я могу говорить, конечно, о частных случаях.
        В детстве у меня не было дедушки, и бабушка уже ушла в прошлое. Зато был дядька — Аким Ильич. Он не баловал меня, он просто считал, что я всегда прав. Я чувствовал, что он меня любит и — уважает. Вот это, мне думается, важное дело — уважение. Во многих семьях, умных, интеллигентных, я все-таки не видел этого — уважения к собственным детям. Любовь — да, забота — да, а уважение... Да что это такое? Этот бездельник будет приносить «двойки», а я его уважать? А не лучше ли по шее? А?
        Поговорку «старый, что малый» трактовать можно по-разному. Общепринятая трактовка: старый выжил из ума, а малый в ум еще не вжился. Иногда я понимаю ее по-другому. В ребенке с самого рождения заложены великие вещи: свое отношение к людям, к небу, к жизни, у старика такое отношение появляется уже после тяжкой судьбы — снова появляется, заново. Старого и малого сближает общее отношение к миру, общая духовность.
        Взаимная привязанность, близость между дедом и внуком — вещь естественная и понятная. Но возникает она не всегда. Почему так бывает, понять можно. Есть, скажем, дед и есть внук, и живут они в одной квартире. Дед занят своими важными делами, а на долю внука не остается времени и душевных сил. А ведь нужно платить вперед, поделиться своим, чтобы получить любовь. Отдавая себя, надо быть готовым к тому, что ответ придет не сейчас и не завтра может быть, через годы, когда внук подрастет, поумнеет. Чтобы быть хорошим дедом, недостаточно быть хорошим человеком, дед — это призвание.
        Великое количество везения судьба отпускает на долю каждого. Мне в детстве повезло невероятно. Я встретил и полюбил замечательных стариков, я испытал на себе поле их доброты, их внимание и ненавязчивую ласку. Я горжусь, что у меня были такие друзья — Борис Шергин, Иван Соколов-Микитов, Арсений Тарковский. Горжусь и стесняюсь их так называть. Дружба с великим человеком, великим поэтом — богатство огромное, так везет, конечно, не всем.
        Дружеские связи между стариком и ребенком по нашим временам встречаются нечасто. Считается, что жизнь и интересы их разные, а дружба, которая могла бы согреть и поддержать, принести столько добра обоим, не получается. Нужно очень внимательно и по-доброму относиться к людям, чтобы найти «своего старика» или «своего внучонка». Я-то мечтаю о том, чтобы в детстве у каждого человека были свои любимые, великие старики.
        Нелепо призывать к тому, чтобы все дети любили и уважали всех стариков. Или рассуждать о том, что средний старик по своей природе обязан любить и воспитывать среднего ребенка. В конце концов хорошие старики тоже встречаются редко. Я вообще никогда не видел «среднего» человека. Сотни и тысячи стариков каждый день встречают сотни тысяч детей, и если в результате такой встречи хотя бы одна душа получит отклик у другой — это, думаю, будет хорошо. И моей душе станет легче.
Юрий КОВАЛЬ

«Комсомольская правда» 20 февр. 1990 г.






Борис Викторович Шергин. Фото из книги "Древние памяти".
Художник Ю. Коваль. Портрет Б. Шергина. Холст, масло. 1969

Иван Сергеевич Соколов-Микитов. Источник.
Художник Ю. Коваль. Портрет И. Соколова-Микитова. Холст, масло. 1970

Арсений Александрович Тарковский. Фото А. Долгина. Источник.
Художник Ю. Коваль. Портрет А. Тарковского. Холст, масло. 1981



Поздравьте родных и близких, друзья!

Сканирование и подборка материала - serezhik_18.
Спасибо другу vera_rb за помощь.
Tags: А. Тарковский, Б. В. Шергин, И. С. Соколов-Микитов, Ю. Коваль
Subscribe

  • И расцвели тюльпаны...

    Кое-где в нашем городе, несмотря на холодную весну, начинают цвести тюльпаны. А у нас уже второй день идёт дождь. Мрачно. Холодно. * * *…

  • Пушкин - это наше всё!

    Рисунок поэта из книги "Письма А. С. Пушкина к жене" Из эпиграмм А. С. Пушкина: Про себя Великим быть желаю, Люблю России…

  • "Суровою зимой я более доволен..."

    Валерий Талашов "Дорога" * * * Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments