marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Евгений Лобков "О европейских ценностях"

Евгений ЛОБКОВ. О «европейских ценностях»

Старых  ценностей нет. Иные – не созданы.

Леонид Чертков.

В период горбачевской гласности получившие свободу СМИ постоянно оперировали термином «общечеловеческие ценности». Надо сказать, что понятие это было неопределимое, список и градация их не приводились. Массы информировались о том, что у англичан и зулусов, японцев и папуасов есть некие общие позитивные ценности, которые их делают частью человечества, а у советских людей ценности  совсем другие – негативные, из объединенного человечества их исключающие.

Тем не менее эта пропагандистская чушь сыграла важную роль: народы СССР отказались от советских ценностей, и еще не успели приступить к овладению ценностями общечеловеческими,  а крушение советской идеологии и морали уже привело к политическому краху СССР.

В постсоветский период идеологический блеф «общечеловеческих ценностей» перестройки стал очевиден всем и каждому, поэтому их сменили ценности европейские. Под «европейскими» ценностями подразумевались идейные устои народов, живущих к западу от германо-польской, австро-венгерской, итало-югославской границ. Целые организации: Совет Европы, Европарламент и, конечно же, ПАСЕ, пытались научить россиян европейскому мировоззрению. К сожалению, ученики оказались непослушными, поэтому подвергались систематическим проработкам.

Важнейший момент: в отличие от стопроцентной липы «общечеловеческих ценностей», так называемые «европейские ценности» составляют базис европейской идеологии. Как идеология объединенной Европы эти ценности удивительно молоды – они насчитывают не более полувека. Назову некоторые из них: пацифизм, любовь к ближнему, всемирная отзывчивость, преференции всевозможным меньшинствам, здоровый образ жизни, признание расового, национального, религиозного, культурного и сексуального  равенства, стремление к созданию общеевропейского дома.  В России эти ценности разделяет только креативный класс; ватники и быдло Замкадья к европейским ценностям и их носителям относятся с откровенным презрением. (Заметили, как изменилось отношение в России к европейцам и американцам за последние четверть века?)

Не прошло и полусотни лет, как эти ценности стали официальными. И на глазах нашего поколения старая Европа рушится под натиском молодых безоружных людей, толпами прущих из Азии и Африки. Понимающих эти ценности исключительно как обязанность европейцев их обеспечивать и предоставить возможность сохранить традиционный образ жизни, предельно далекий от европейского уклада. Богатая, образованная, обустроенная и организованная, прекрасно вооруженная Европа оказалась бессильна против этой оккупации. И ядерный зонтик не пригодился.

Почему же европейская цивилизация относительно благополучно просуществовала более тысячи лет, а сейчас явно идет к закату? Что произошло? Где инстинкт самосохранения наций? Вышеперечисленные ценности были навязаны европейским народам после Второй мировой войны. Мне могут возразить, мол, идеалы свободы и демократии были выработаны французскими просветителями еще в восемнадцатом веке, а время, когда они господствовали, получило наименование «прекрасной эпохи». Только эпоха эта завершилась тридцатилетней мировой войной.

Хорошо, согласимся, что Европа достигла процветания благодаря свободе, равенству и братству. Причем о равенстве и братстве с неграми и китайцами никто тогда всерьез не говорил.

А до этого она жила в соответствии с совсем другими законами, традициями, обычаями. Они не всегда носили официальный характер, но определяли долговременную политику правительств и разделялись широкими народными массами.

Небольшие страны Западной Европы (Англия, Франция, Нидерланды, Испания, Португалия, Бельгия) на протяжении XV-XIX веков владели территорией практически всего земного шара (кроме России и Японии). Это был период европейской гегемонии, несомненного технического и культурного превосходства, когда даже великие цивилизации Индии и Китая считались второстепенными.

Какие же ценности определяли европейскую жизнь периода расцвета? Прежде всего, это приоритет права собственности над правом на жизнь. В нецивилизованной России пойманного вора секли и клеймили (чаще – прощали), на исламском Востоке вору отрубали руку. А в европейских (протестантских) странах на протяжении веков за кражу курицы или носового платка, или за срубленное в господском лесу дерево – вешали. Поэтому северные европейцы не воруют в супермаркетах, генетический страх удерживает. В России же за 125 лет (1741–1866)  смертные судебные приговоры применялись только при подавлении восстаний. В мирной обстановке были великой редкостью. Во всех западных странах в это время головы летели массово.

Другая традиционная европейская ценность – религиозная и национальная нетерпимость, включая туда же и расизм. Крестовые походы, религиозный антисемитизм, порой принимавший истребительные формы, полное искоренение ислама на Пиренейском полуострове и в ряде балканских стран. И между собой христиане не ладили: борьба с «ересями» и реформаторством велась в таких же формах на протяжении сотен лет.

Третья европейская ценность – экспансионизм. Великие географические открытия объясняются не жаждой приключений и стремлением приобщить отсталые народы к цивилизации, а жаждой наживы. Максимального развития  европейский экспансионизм достигает в XIX веке, когда шесть небольших стран, чья территория составляет 1 %, одновременно владели 40  % земной суши.

Кстати, о праве собственности. Всем известно, что для европейца собственность священна и неприкосновенна. Тут нюанс. Своя собственность. Коллекции лучшего в мире Британского музея в основном скомплектованы путем элементарного грабежа. О мошенничествах и грабеже при захвате земель в Америке и Австралии предпочитают забывать. А равно о геноциде коренного населения этих земель.

Четвертая ценность – войны. Поищите мирные годы в истории Европы за тысячу лет до 1945 года… Долго искать будете. О многовековой ненависти народов друг к другу и повторять не стоит.

Еще один важный момент – многодетность. Девятнадцатый век был веком демографического взрыва в Европе. Население ряда стран увеличилось в 3–4 раза, а сколько миллионов уезжало на новые заокеанские земли! А теперь нет простого воспроизводства,  а семью сделали полем рискованных экспериментов – от инцеста до ювенальной юстиции.

Так вот именно эти отвратительные, жестокие, циничные ценности делали Западную Европу хозяйкой земного шара. После Второй мировой войны в результате раздела Европы между НАТО и ОВД наступил беспрецедентный 46-летний период всеобщего мира и продолжался бы до сей поры, если бы не перестройка, – вот тогда европейцы отказались от обычаев предков.

Project:
Год выпуска:
2015
Выпуск:
10
Евгений Феликсович Лобков???
Tags: Россия, русское поле, смыслы, традиции, что читать, чужие мысли
Subscribe

  • Последние денёчки золотой осени

    Повезло с погодой весь октябрь.Солнечно, тепло, до +14. Но так не будет долго длиться, скоро придётся прощаться с золотой осенью. * * *…

  • Красивая осень

    Соборная горка. Осень 2021 (Фото из "ВКонтакте") Она же летом (Моя фотография) . И этот же мостик со свадебными замками

  • Бабье лето, бабье лето...

    Прогноз погоды на днях не ошибся: у нас бабье лето. Уже третий день солнце, и температура днём доходит даже до +14. Это радует. По-настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments