marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Из жизни провинциального города-2

Из странствий возвратясь...


На днях вернулась из Череповца. Очень повезло с погодой! Было тепло, как летом, и даже несколько дней по-летнему жарко. В конце апреля листья на деревьях только показывались, но через несколько дней уже они полностью распустились и даже зацвела черёмуха, не говоря уже о полях одуванчиков.




Мост через Шексну в Череповце


Череповец расположен на реках Шексна и Ягорба.

Это второй город в Вологодской области, который делится на пять районов: Индустриальный, Заягорбский (в народе именуемый "Заречье"), Зашекснинский ("Простоквашино"), Северный, Ясная Поляна. Индустриальный район по-простому называется "Город", и, как следует из официального названия, промышленная жизнь города сосредоточена, главным образом, здесь. Это – домицилий ведущих предприятий города – ОАО "Северсталь", ОАО "Северсталь-метиз", ОАО "Аммофос", ОАО "Череповецкий "Азот".


Карта Череповца

План города на Шексне и Ягорбе


Металлургический характер города дает о себе знать – тут и стадион "Металлург", и улица Металлургов, улица Сталеваров,   площадь Металлургов,  и памятник металлургам – монумент, изображающий отца-металлурга и шагающего по направлению к металлургическому заводу малыша в каске.






Памятник металлургу. Фото из Интернета


На территории Индустриального района находятся и ряд учебных заведений, в том числе Череповецкий Государственный Университет и Череповецкий Военный Институт Радиоэлектроники, а на городском Колхозном рынке летом всегда можно прикупить только что доставленные из леса грибы и ягоды.


4867606_P1130271 (700x525, 371Kb)

Череповец. У Колхозного рынка на ул. Горького, 30. Август 2015



На Колхозном рынке бываю каждый раз, когда приезжаю сюда. Он был построен  в городе  в 70-е годы прошлого века. С середины 90-х годов и по сей день он сменил множество владельцев. В последнее время говорится вновь о продаже рынка. Но продать его в настоящее время трудно. Специалисты говорят, что отсутствие интереса к этому объекту обусловлено, с одной стороны, достаточно высокой ценой. Если покупать рынок, чтобы построить на его месте современный торговый центр, 400 миллионов - слишком большая цена, по сути, за участок земли (ведь сам рынок придется снести).


Рынок удобно расположен в центре города и здесь имеются все коммуникации. С другой стороны, продолжать эксплуатировать объект в его нынешнем состоянии – это значит нажить себе проблемы. Здание никогда капитально не ремонтировалось и постепенно ветшает. Играет свою роль и то, что череповчане постепенно отвыкают от формата рыночной торговли. На смену базарам приходят крупные торговые центры. Достаточно вспомнить судьбу Зареченского рынка – теперь там гипермаркет "Макси". Хотя Колхозный рынок и является в какой-то степени символом Череповца времен СССР и у него есть свои покупатели, дальнейшая его участь туманна.


А живу я в Заягорбском районе, в "Заречье". Здесь самый чистый воздух, особенно в районе Юбилейной улицы. По улице Краснодонцев, в Заречье находится парк им. 200-летия Череповца, а также немало зелёных насаждений. Сегодня в районе Олимпийской улицы появляются новые и новые коттеджи.  Коттеджное строительство развивается в близких к району деревнях (к примеру, Пулово – Борисово). В  Заречье много  дач  около Северного моста.  Когда-то они были расположены в некотором отдалении от города. А теперь они окружены современными многоэтажками и находятся в черте города, а не за городом. Очень много дач и коттеджей строится здесь недалеко от  Шексны.




В парке в мае




В "Макси"



В гипермаркете "Макси"


В "Городе" тоже есть скверы и парки, ведь это самая старая часть Череповца. Находящийся на территории Индустриального района Парк культуры и отдыха, иначе именуемый Соляной сад, со своими аттракционами советских времен и густой зеленью настраивает на несколько меланхолический лад, ну а прогуляться по уже упомянутому Советскому проспекту к храму с изумрудными куполами, а затем спуститься к Речному вокзалу, где пароходики ежечасно приглашают на свои палубы любителей водных прогулок – неоспоримое удовольствие. На площади Металлургов радует зеленью и фонтаном сквер, где есть и детские площадки и где сохранился памятник Ленину.




В сквере на площади Металлургов






Советский проспект, главная улица города


На Шексне в мае




Прогуляться летом около реки - сплошное удовольствие



4867606_P1090888 (700x525, 268Kb)


Череповец. Воскресенский собор


4867606_P1130254 (700x525, 279Kb)

Бывший кинотеатр "Комсомолец" на улице Горького, недалеко от рынка



Фонтан в сквере на площади Металлургов



Город живёт размеренной жизнью, тёплой весной и летом здесь особенно хорошо. Транспортное сообщение очень хорошее. А ещё здесь умеют печь вкусные пироги, которые можно купить в пироговых, маленьких кафе, а также в супер- и гипермаркетах.


Рекомендую почитать: http://nesiditsa.ru/city/cherepovets

Tags: Череповец, мои фотографии
Subscribe

  • 8 апреля - день национального парка "Плитвицкие озёра"

    8 апреля - день национального парка "Плитвицкие озёра". Это самый большой и самый старый национальный парк в Хорватии, раскинувшийся…

  • Посидим-поокаем!

    На набережной реки Вологды в 2015 году появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем", что написано на спинке арт-объекта. С неё виден…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments