marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Голос Череповца": "Наша Регина была не такой!"



Регина Збарская

Наша Регина была не такой!

24 марта 2016, Газета «Голос Череповца»

Череповчанку, дружившую с советской супермоделью Региной Збарской, привело в ужас то, как киносценаристы исказили жизнь вологодской красавицы.
История советской супермодели, сериал о которой стартовал на Первом канале, неожиданным образом затронула Череповец. В редакцию «Голоса...» на прошлой неделе позвонила жительница нашего города Эмилия Пузыренко и сообщила, что дружила с Региной, училась с ней в одной вологодской школе. «Региночка была совсем не такой, как показано в фильме», — заинтриговала нас женщина. Но вот совпадение: за день до этого звонка мы сдали в печать вторую тетрадку нашей газеты, где на 28-й странице размещена публикация о Регине Збарской и фильме «Красная королева» (16+). В ней рассказывается, что существует несколько версий о месте рождения и первых годах жизни легендарной манекенщицы. Снять публикацию у нас не было возможности. Впрочем, так даже интереснее: выходит, наша читательница развенчает мифы, созданные биографами.

Итак, в прошлый понедельник вечером Эмилия Пузыренко включила Первый канал, который начал показ сериала «Красная королева».

— Думала, что будет красивый, музыкальный, добрый фильм, что получу наслаждение от воспоминаний о хорошем человеке... А там какие-то пьянки, грязь, интриги.

Моя собеседница веером раскладывает на столе черно-белые фотокарточки, с которых на нас смотрят строгие и улыбчивые лица школьниц.

— Вот наш класс, Регины здесь нет, она училась на год старше, — говорит Эмилия Геннадьевна. — Но Регину Колесникову (девичья фамилия Збарской — прим. авт.) я хорошо знала, потому что она была комсомольским секретарем школы, а я — ее заместителем. Что она делала, как она училась, общалась с людьми — я все это видела! Регина была очень доброжелательная, с хорошим характером. Только представьте, каким уважением она пользовалась в школе, если 800 школьников-комсомольцев выбрали ее своим секретарем!

Эмилия Пузыренко, тогда Петряева, окончила вологодскую школу № 8 (это была женская школа) в 1954 году. Регина получила аттестат годом ранее.

— Помню, что Регина поступала на актерский во ВГИК, но не прошла, отнесла документы на финансовый и окончила его, — продолжает Эмилия Геннадьевна. — А потом она попала в мир моды, стала очень популярной.

В подтверждение своих слов собеседница протягивает мне журнал «Мода», осень 1967 — зима 1968 года. С обложки смотрит наша землячка в песцовой шапке: выразительные глаза, красивые скулы, челка по моде того времени. В журнале еще несколько снимков Регины в разных нарядах.

— Она уже в школе была красавицей? — спрашиваю.

— Знаете, мы тогда об этом как-то и не задумывались; Регина была выше меня ростом. Как и у всех нас, у нее были длинные косы. В школе мы все одевались одинаково, в форму. Косички разрешалось заплетать только черными или коричневыми лентами. Никаких фильдеперсовых тканей не допускалось. Регина хорошо одевалась, не бедно. А еще помню, что она умела носить вещи, у нее был прирожденный вкус.

Итак, что именно вызвало негодование череповчанки после просмотра сериала «Красная королева»? Мы систематизировали замечания по пунктам.

История жизни Регины. В фильме она убивает своего отца, а вину за это берет на себя ее мать. Женщину сажают в тюрьму, и потому Регине не дают медаль за отличную учебу.

— Полная ерунда! — говорит Эмилия Геннадьевна. — Насколько я помню, папа у Регины был военный. И отца своего она точно не убивала, не было этого ужаса! Школу Регина действительно окончила с медалью, и никто ее не отбирал.

Быт советской коммуналки.

— Да, мы жили небогато, но таких коммуналок, какие в фильме показаны, чтобы там кричали, дебоширили, пили, в Вологде в то время не было. Склок между соседями и таких озлобленных людей, что нам показывают на экране, тоже не было. Наоборот, в Вологде жил неторопливый добрый народ. В школе, в городе царила домашняя атмосфера. Зачем же показывают только негатив? Почему нужно полить грязью то, что нам дорого?

Простодушие, наивность и необразованность юной Регины.

— У нас были замечательные, умнейшие учителя. И мы, школьники, были воспитанные и образованные. Регина дружила с Лилой Лихачевой и Галей Лебедевой. Умнейшие девочки из интеллигентных семей. А в кино что показывают? Якобы Регина в гостях увидела портрет Мусоргского и спросила: мол, ваши ли это родственники? Да такого просто не могло быть! Мы об известных деятелях искусства все знали. Портреты висели в школе, мы о них читали, доклады готовили, сочинения писали, рассказывали ребятам из младших классов. Или взять сцену, где Регина перепутала комбинацию и вечернее платье. Да, у нас не было заграничных нарядов, но отличить комбинацию от платья Регина точно бы смогла.

О связи Збарской с КГБ.

— Ходили слухи, что КГБ использовал Збарскую в своих целях. Когда я смотрела эту серию, просто смеялась, это карикатура или сатира на КГБ. Я работала переводчиком, в том числе и за границей. Никакой КГБ нас не прессовал! Были инструкции, да. Но все в пределах разумного.

После окончания школы Эмилия Геннадьевна больше никогда не видела Регину. Но через общих знакомых продолжала узнавать о событиях ее жизни.

— Мы учились в женской школе, мальчиков к нам не приглашали даже на вечера самодеятельности или танцы, — вспоминает женщина. — Мы не очень умели распознавать этих мальчиков, понимать их характер. Когда Регину приметили в Москве, признали, сделали красавицу на основе ее природных данных, вокруг нее все эти Збарские и закрутились. Но я уверена, что никаких подпольных абортов или любовников, как в сериале показано, ничего этого не было. Они поженились со Збарским, она забеременела и очень хотела родить от него ребенка, а он заставил ее сделать аборт. Отсюда пошли все ее проблемы. Потом он ушел сначала к Вертинской, а затем к Максаковой (известные советские актрисы — прим. автора). А Регина не могла больше иметь детей, она была настолько обижена на бывшего мужа, что это привело к первому срыву. Семья — это основа всего. А у Регины не получилось создать ее. Это ее и сломило...

Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»


Эмилия Геннадьевна Пузыренко

Tags: Регина Збарская, мода
Subscribe

  • 100 лет Сергею Орлову

    С. С. Орлов (1921 - 1977) * * * Не сочиняю афоризмы, Не изрекаю, а кричу... Чем больше всматриваюсь в жизнь я, Тем меньше к старости шучу…

  • Международный день светофора

    Угол улицы Десантников и маршала Захарова Вот ничего не знала об этом дне. Правда, иногда путала "светофор" и "семафор".…

  • День Военно-морского флота 2021

    В ожидании парада. 24 июля 2021. Фрегат "Адмирал флота Касатонов" (461) 25.07.2021. После парада. Фрегат "Адмирал флота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments