marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Прогулка вокруг Военно-морского музея




Столица Российского флота  Санкт-Петербург  не может быть без военно-морского музея.
Это один из старейших музеев России, который был основан по распоряжению Петра I ещё в 1709 г.
Нынешнее полное название музея: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный военно-морской музей» Министерства обороны Российской Федерации.





Фасад музея, выходящий на площадь Труда


Изначально музей был расположен в здании Главного Адмиралтейства, в 1941 г. был завершён переезд в здание бывшей Фондовой биржи на стрелке Васильевского острова.Во время войны наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в Ульяновск. В 1946 г. музей снова был открыт в здании Биржи. В 2013 году Военно-морской музей переехал из бывшей Фондовой биржи в заново отремонтированный комплекс Крюковских (Морских) казарм на Благовещенскую площадь (ныне площадь Труда). До 1917 г. в этих казармах размещался 8-й Флотский экипаж.  (А Крюков канал был проложен в 1717—1720 годах от Невы до Мойки под руководством старшего подрядчика строительных работ посадского человека Семена Крюкова, которого хорошо знал Петр I. В его честь канал и получил свое наименование. Позже, в начале XIX века, канал был удлинен на юг, до Фонтанки (пересекая канал Грибоедова). Таким образом, канал соединил 4 реки, проходящие в черте города.)





Крюков канал на пересечении с Мойкой. Справа - здание Военно-морского музея





Вид на музей со стороны реки Мойки




Слева - здание музея на Крюковом канале


Крюковские казармы были построены в 1844-1852 гг. по указу императора Николая I, под руководством архитектора Ивана Черника. Здания казарм - характерный образец архитектуры периода ранней эклектики.





Стена музея по улице Труда


Комплекс состоит из трёх зданий и образует замкнутый треугольник с внутренним двором. Украшением фасадов зданий являются брамантовы окна, примечательные наличниками в виде прямоугольной рамки, обрамляющей арочный проем. В здании располагался Флотский экипаж и все необходимые службы.




Окна музея


В 1860 г. в помещениях Флотского экипажа, по инициативе великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича, открылась Матросская библиотека для приобщения к грамоте нижних чинов Российского флота.
Изначально Крюковские казармы строились для нижних чинов военного флота. В 1913 году здесь открылись мореходные классы, выпускники которых получали офицерский чин после двух морских походов.
В 1917 г.  в казармах  находился Штаб революционных матросов. Позднее, в советское время, здесь располагался Базовый матросский клуб, который использовался не только как танцплощадка, но и как центр политической работы со служащими и военнослужащими ВМФ.





Фасад музея на площади Труда


Теперь в этих казармах находится музей. Общая площадь музейного комплекса составляет около 32000 кв. метров. При его строительстве использовались последние технологии в сфере музейной индустрии.


Из истории музея:

Начало Военно-морскому музею положила Модель-камера, впервые упомянутая Петром I в 1709 году. Это один из первых музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Здесь собрано свыше 700 000 единиц хранения, в том числе, более двух тысяч моделей кораблей. Многие из них - шедевры декоративно-прикладного искусства. Гордостью музея является знаменитый ботик Петра I - "Дедушка русского флота", а также подлинная подводная лодка конструкции С.К. Джевецкого, построенная в 1881 г., и другие раритеты.

Музей обладает живописными полотнами И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова, А.К. Беггрова и других русских художников, скульптурами М.М. Антокольского, П.К. Клодта, М.О. Микешина, Н.С. Пименова. Зарубежная маринистика представлена работами Р. Керр Портера, Л. Каравакка, Ф. Перро, Ф. Хаккерта, Н. Конди и других художников.

Музей имеет шесть филиалов: на крейсере "Аврора", "Подводная лодка Д-2 "Народоволец"", "Кронштадтская крепость" в Санкт-Петербурге и "Дорога жизни" (на берегу Ладожского озера в поселке Осиновец Ленинградской области), Музей Балтийского флота (г. Балтийск, Калининградская область), Корабль боевой славы "Михаил Кутузов" (г. Новороссийск).
Военно-морской музей - из первых музеев России, основан в 1709 году Петром I. Это самый крупный военно-морской музей в мире, его экспозиция составляет около 800 тысяч экспонатов.


Читать: http://military-museum.livejournal.com/5344.html
              Крюков канал: http://tamara-she.narod.ru/Krukov/cnKrukov1.html
Tags: Россия, Санкт-Петербург, мои фотографии, музеи, прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments