marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Краснофлотский мост и Мойка весенним днём

Люблю гулять вдоль городских рек и каналов.  Вчера был чудесный солнечный день, было тепло, почти безветрено. Район на Мойке, недалеко от Театральной площади - один из самых любимых. Особенно красиво здесь в тихий летний вечер, перед заходом солнца. Но и весной, в солнечный день, тоже неплохо. Поэтому я полюбовалась на Мойку, на Крюков канал и на мосты через Мойку и канал в этом районе.





Краснофлотский мост





Краснофлотский мост через Мойку расположен по набережной Крюкова канала, в месте пересечения канала с рекой Мойкой.  Рядом с ним находится Матвеев мост,  а чуть выше - Поцелуев мост. Весь транспорт идёт через Поцелуев мост, а Краснофлотский мост был построен для переброски теплофикационных труб через реку Мойку. Он пешеходный.

Недалеко от моста находились морские казармы, в которых в 1920-1930-е годы жили матросы Военно-Морского Флота СССР - краснофлотцы, поэтому мост получил название "Краснофлотский". Сейчас в этих казармах Военно-морской музей. Слева и прямо, если смотреть на казармы, находится комплекс "Новая Голландия".

С конца XIX века на этом месте существовал металлический мост на металлических винтовых сваях, который назывался Старо-Коночный.  Этот мост предназначался для конки, но поскольку этот вид транспорта исчез, то и мост стал не нужен.
Он был разобран в 1930-х годах. А существующий ныне мост был построен в 1959-1960 годах  по проекту инженера А. А. Куликова и архитектора Л. А. Носкова. Он однопролётный, металлический.




Очаровательный фонарик!




Украшением моста являются четыре гранитные тумбы с металлическими торшерами фонарей художественного литья. Автор проекта фонарей - инженер И. Борисов XIX век.





Железобетонные опоры облицованы гранитом. Оградительные перила металлические, решены в довольно простом стиле. Но ведь главная функция перил - защита! Зато фонарики очень украшают мост.




Вид на Поцелуев мост и Исаакиевский собор





Кораблик на Мойке. Вид с Краснофлотского моста





Крюков канал. Слева Военно-морской музей (бывшие краснофлотские казармы). Справа - Новая Голландия






Летом на Мойке у Краснофлотского моста
Tags: Санкт-Петербург, мои фотографии, мосты, прогулка
Subscribe

  • Василий Иванович Белов "Весна"

    "Весенние цветы" ВЕСНА Когда-то все на Руси начиналось с весны. Даже Новый год. Христианские святцы легко ужились с приметами…

  • "Опавшие листья"

    "Опавшие листья" В. В. Розанов (1856 - 1919) Сегодня несколько слов о книге В. В. Розанова "Опавшие листья".…

  • Пушкин - это наше всё!

    Рисунок поэта из книги "Письма А. С. Пушкина к жене" Из эпиграмм А. С. Пушкина: Про себя Великим быть желаю, Люблю России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments