marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Марис Янсонс и "Толстовский" дом

Вчера по каналу "Культура" посмотрела интервью с дирижёром Марисом Янсонсом. Дирижер, латыш по происхождению, Марис Янсонс является одним из знаменитейших мировых дирижеров нашего времени. Его имя знают в любой стране, с ним связывают знаменитые оркестры разных стран. Обладая удивительным дирижерским талантом, Янсонс быстро достиг мировой известности и признания. Он обладает той удивительной энергией, которой заряжает весь оркестр так, что концерты проходят с ошеломляющим успехом. Возглавляемый им оркестр Баварского радио стал за короткое время одним из самых известных оркестров мира. А каждое 1 января весь мир  смотрит концерты из Золотого зала Венской филармонии. Так вот,  Марис Янсонс уже трижды дирижировал оркестром этой филармонии именно на этих популярнейших новогодних концертах.

В настоящее время он возглавляет два всемирно знаменитых оркестра - Концертгебау в Амстердаме и оркестр Баварского Радио. Марис Янсонс также является почетным членом Лондонской Королевской Музыкальной Академии, а также Австрийского музыкального содружества; кроме того, он лауреат премии Грэмми в США. В 2004 году Марис Янсонс становится шестым по счету дирижером в судьбе Амстердамского Концертгебау. Уже с 1998 года он неоднократно дирижирует этим оркестром, в качестве приглашенного дирижера, сразу завоевав сердца голландской публики.

Интервью с дирижёром было записано в квартире в знаменитом "Толстовском" доме на улице Рубинштейна. Это его дом, откуда он никуда не собирается уезжать. Правда, из-за своей занятости  Марис Янсонс выступает в Санкт-Петербурге крайне редко, а ещё реже на своей родине - в Латвии, - говорит дирижёр.

4867606_P1100657 (700x525, 300Kb)



Вот он, знаменитый "Толстовский дом" по улице Рубинштейна в самом центре города: дом № 15-17. Это огромный шестиэтажный дом, расположенный на длинном узком участке. Толстовский дом – это огромное строение в стиле модерн, имеющее три просторных двора, соединенных между собой высокими арками в ренессансном стиле. Возведено здание более чем сто лет назад архитектором Ф. Лидвалем по заказу однофамильца великого писателя – М.П. Толстого, впрочем, тоже графа.
Основой планировки дома являются три двора, соединенные проездами. Они образуют целый жилой квартал (от Рубинштейна до Набережной реки Фонтанки) с великолепной внутренней планировкой. "Толстовский" дом - один из самых престижных домов в центре города, недалеко от Невского проспекта.



4867606_P1100660 (700x525, 310Kb)


Вот и первый двор этого огромного дома, который называют "Толстовским"

Вот что пишут об этом доме:
"Толстовский дом - один из символов эпохи модерна в Санкт-Петербурге. Его очарование и романтизм всегда притягивали людей творческих и неординарных. В разное время его жители - это писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, поэт Евгений Рейн и художник Михаил Шемякин, маэстро Марис Янсонс и певец Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова и руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, экономист Михаил Маневич и художественная гимнастка Татьяна Сац...

В этом доме снимали эпизоды многих фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (где дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона), «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Рождённая революцией», «Бандитский Петербург»...

Во дворах Толстовского дома в разное время можно было видеть идущих в гости к друзьям или просто гуляющих Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Дмитрия Бобышева, Сергея Довлатова, Александра Розенбаума, Валерия Гергиева, Аркадия Райкина, Алису Фрейндлих, Георгия Товстоногова, Ирину Мазуркевич, Олега Басилашвили, Сергея Мигицко, Михаила Боярского, Ларису Луппиан... В Толстовском доме, имеющем богатейшую историю, - самые престижные квартиры в Санкт-Петербурге. Как говорят англичане: «Недвижимость только тогда может стать элитной и дорогой, когда она имеет историю». Можно добавить, что гораздо лучше, если это сакральная история. Как заметил ещё Оскар Уайлд - дома с привидениями стоят намного дороже".


4867606_P1100662 (700x525, 319Kb)


Следующий двор




Двор-колодец, но есть и растительность




Чуть-чуть мрачновато, но ведь это "двор-колодец"



4867606_P1100673 (700x525, 201Kb)


Ворота - выход на набережную реки Фонтанки


4867606_P1100675 (700x525, 265Kb)

Вид на "Толстовский дом" с набережной  Фонтанки. По набережной реки Фонтанки это дом № 54.



4867606_P1100676 (700x525, 297Kb)


Вид на дворы этого дома с набережной Фонтанки


4867606_P1100678 (700x523, 267Kb)


А вот и сама Фонтанка. Вид на мост Ломоносова. Слева виднеется Троицкий собор.


Что читать:

1. За прошедшее столетие талантливые жители превратили место в культурно-историческую достопримечательность Петербурга. Жизнь многих деятелей науки и культуры связана с этим домом. История дома и судьбы его жителей стали предметом исследования и фиксации воспоминаний в  издательском проекте "Толстовский дом. Люди и судьбы".

В научно-редакционный совет проекта входят только жители Толстовского дома или их потомки. Первая книга серии "Толстовский дом. Люди и судьбы" — историко-краеведческая монография Марины Колотило была издана в 2010 году. Вторая книга того же автора "Толстовский дом. Созвездие имен" вышла в 2011 году. И в 2013 году вышла коллективная монография "Толстовский дом. Гений места".  Готовятся в печати еще одиннадцать выпусков.

2. Толстовский дом. Питер: http://tanyacher.livejournal.com/47065.html
Tags: "Толстовский дом", Марис Янсонс, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Леди в чёрном (или в синем)?

    Сегодня участники зимнего марафона пишут, кажется, о цвете. Внесу и я свои пять копеек в тему. О значении и роли цвета вообще и в моде в частности…

  • "Суровою зимой я более доволен..."

    Валерий Талашов "Дорога" * * * Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь…

  • День травяного чая

    Травяные чаи ныне очень популярны. Ассортимент травяных чаёв обширный, а купить травяной чай уже можно не только в аптеке, а практически в каждом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments