marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Народный календарь

Славянский Месяцеслов (народный календарь)

Одно время года всегда сменяет другое и этим определяется жизненный уклад человека. В связи с этим сформировался народный календарь, в котором практически не было дней безымянных, неотмеченных. Каждый день был особый, имел свое предназначение. Все это обуславливалось условиями климата, астрологическими явлениями.

Месяцеслов” в том виде, в котором мы имеем возможность его видеть сейчас, был составлен в середине прошлого века
В. И. Далем и вошел в сборник “Пословицы русского народа”.

Морозы зимой бывают Введенские, Никольские, Рождественские, Васильевские, Крещенский, Афанасьевские, Сретенские, Власьевские, Благовещенские. По народному поверью мало снежна зима сулит засушливое лето, а чем больше зимой снега тем дождливей лето. Если снег ложиться ровно, то весной сеяли гуще, если же ложится грядами, надувается, то сеяли реже. Лучше всяких синоптиков месяцеслов помогал людям предсказывать погоду на завтра. Туманный круг вокруг солнца – к снегу, красноватые кольца вокруг луны к морозу, небо затянутое тучами – к потеплению, лес трещит жди мороза, а если шуршит – к оттепели, много сосулек зимой – к урожаю овощей.

Январь на мой взгляд, самый загадочный и сказочный месяц года. По народному календарю
6 января – Рождественский сочельник, когда не едят до первой звезды,
7 января – Рождество и начало святок, которые продолжаться до 19 января. В это время положено гадать.
23 января – Григорий Нисский, Григорий – летоуказатель. Если выпадает иней - к сырому году.

Если январь в народе называли Василь – месяцем – от святого Василия, чья память отмечалась 1-ого января по старому стилю, то февраль считался бокогрей – месяцем: с одного бока оттепель, с другого мороз, да метель.

1 февраля решало погоду на весь месяц.


Среди февральских праздников стоит отметить Сретенье (15 февраля). На Сретенье весна с зимой встречаются. Тихий и облачный день предвещает хороший урожай плодов. Если перед закатом выглянет сквозь облака – прошли последние морозы, если солнце вовсе не покажется – ожидай суровых Власьевских морозов. Если выпадет снег – весна будет затяжной и дождливой, если оттепель ранней и теплой. Капель предвещает урожай пшеницы, а ветер урожай фруктов. Метель на Сретенье – осень будет поздняя. На Сретенье не следует отправляться в дальний путь.

Считалось, что хороший год по весне видно. Например если за сухим мартом следует дождливый апрель – хороший урожай обеспечен. Народная мудрость гласит, что если услышав первый гром, подпереть спиной дерево или деревянную стенку – весь год спина болеть не будет, а если выбежишь из дому за первым весенним громом, то непременно в этом году разбогатеешь.

Алексей – человек божий (30 марта) с гор воду сгонит, Федул (18 апреля) – тепла надует, Василий Парецкий (25 апреля) – земля запарит, Святой Пуд (28 апреля) – вынет пчелу из-под спуда, а мужик все верит: “Погожу, говорит, полушубок снимать: придет Егорий (6 мая) сам батюшка с плеч сымет!” – говорят в народе о весенних праздниках.

Случившийся в марте гром – признак урожая, а частые мартовские туманы – предвещают дождливое лето. Самый значимый, на мой взгляд в марте – это 22 число – 40 мучеников. Какова погода в этот день такова она будет еще 40 дней: если день теплый – 40 дней будет теплых, холодный надо ждать – 40 холодных утренников. Этот день считается и второй встречей весны (первая – на Сретенье). На 40 мучеников – 40 птиц прилетает. Исстари на Руси пекут из хлебного теста жаворонков.

В апреле начинался на Руси сев овощей. При растущей Луне (от новолуния до полнолуния) сеяли и сажали те овощи, у которых съедобная часть над землей, при убывающей луне (от полнолуния до новолуния) – у которых съедобная часть находится над землей.

7 апреля – один из наиболее почитаемых и ярких народных праздников – Благовещение. Это третье встреча весны. Выпускают на волю из клеток птиц. В ночь на Благовещение пережигают в печах соль. Этой солью как и солью заготовленной в великий четверг на Страстной недели можно излечить болезнь, если подмешать ее в святую воду и дать выпить больному. На Благовещение и птица гнезда не вьет, а человеку и подавно работать не подабает. Кто не чтит Благовещение, с огнем за работой сидит – у того убьет в это лето молнией близкого родственника. Еще много примет связано с этим праздником как и с другими народными праздниками.

Май считается самым тяжелым месяцем в году: все свадьбы, помолвки, заключенные в мае, обречены на неудачу.

В мае три похолодания: когда зацветет абрикос, когда цветет черемуха – особенно холодно, когда дуб выбрасывает первые листочки.

Очень почитал народ на Руси праздник Николы – вешнего, который отмечается 22 мая. В деревнях в это время молодые ребята впервые отправлялись “в ночное” – выгоняли лошадей на ночь на выпас, где устраивали пирушку с друзьями. Такой вечер отмечался как вступление мальчика во взрослую жизнь.

По урожайному лету судили о холодной зиме, если лето дождливое – зима ждет снежная и наоборот.

Июнь – начало лето. Наиболее интересные дни июня, которые хотелось бы отметить это Федора, о которой упоминалось ранее (8 июня). В этот день не следовало выметать из избы сора, дабы не обидеть домового, а торговые люди в этот день ставили для него горшочек с кашей и клали несколько монеток, надеясь, что это принесет им при быль.

Второй интересный день этого месяца – это Тимофей, которого чествовали 23 числа. В этот день, по поверью, бродят по земле разные призраки. Знающие люди могут увидеть в эту пору: несметные стада мышей – к голодному году, волчьи стаи в полях – к падению скота, тучи воронья – к повальную мору людей. А если припасть ухом к земле и услышать, что стонет Мать – родная Земля, то это предвещает пожар. Если привидится, что по полю огонь бежит – к засухе. Особенно опасно в этот день увидеть комету (“огненный змей”) – это предвещает неминуемую войну.

Июль – макушка лета или месяц “страник”? 7 июля народ праздновал Ивана Купалу. В эту ночь, по поверью, цветет папоротник, кто найдет его цветок тому откроются все клады. Раскладывали в лесу обрядовый костер и прыгали через него: кто выше прыгнет, тот будет всех богаче. Сильная роса на Ивана Купалу – к урожаю огурцов. Умоешься купальской росой – будешь здоров и счастлив весь год. На Иванову ночь небо звездное – будет много грибов.

Август – последний месяц лета. По первому числу смотри какова будет осень. Если на макриду идет дождь – то и осень будет мокра. Второго августа – всем известным Илья Пророк. Если в этот день сухо, то шесть недель будет сухо. А Ильинским дождиком умываются от дурного сглаза. На Илью до обеда – лето, после обеда – осень. После Ильи не разрешалось купаться. Илья Пророк ледок в воду бросил.

Отмечались в августе три спаса: Медовый – 14 августа, Яблочный – 19 августа, Ореховый – 29 августа. 28 августа – Успение. На Успение разговляются хлебом из нового урожая. На Успение красавицы присматривали себе жениха. С Успения не присмотришь – зиму в девках сидеть будешь. На Успение солили огурцы.

За летом приходит осень и чем она теплее, по поверью, тем длиннее будет зима. Следует обращать внимание на то, какой стороной кверху лягут опавшие листья. Если лицевой – к холодной зиме, а уж если большая часть листьев ляжет обратной стороной – то это к урожаю и теплой зиме.

Сентябрь сулит теплую осень и снежную зиму, если вдруг ударит гром. В конце сентября народ устраивает шуточные похороны мух, комаров и тараканов, которых причинами неурядиц и безденежья.

11 сентября – Иван-Постный. Этот день считали окончательным завершением лета и начало “бабьего лета”. Иван-Постный – осени отец крестный. В этот день установлен строгий пост: “С поста не мрут, от обжорства дохнут”, – говорили в народе. Не разрешается есть не только мясо или рыбу, но даже разрезать и вкушать, что-либо круглое, нельзя рубить капусту в память об усекновении главы Ивана Предтечи.

В сентябре отмечается большой праздник Воздвижение – постный праздник (27 сентября). Кто в Воздвижение постится тому семь грехов простится, кто не чтит Воздвижение на того семь грехов воздвижутся. Нельзя в этот день начинать ваших дел.

30 сентября – Вера, Надежда, Любовь, Софья. Всесветные бабьи императрицы. В этот день всем женщинам разрешалось не работать и мужчины поздравляли их с праздником.

Октябрь слывет в народе месяцем – свадебником. 14 октябрь отмечали Покров. С Покрова зима начинается, с Матрены (19 ноября) – устанавливается. Это время особенно удачно для празднования свадеб, а если землю припорошит снежком, то молодых ожидает счастливая жизнь. Девки приговаривают: “Покров – батюшка, покроет землю снежном, а меня женихом.” Благоприятным для обручения является время и после Покрова.

Ноябрь считали внуком сентября, сыном октября, зиме родным батюшкой. Ноябрь – это сумерки года. Если много снегу надует в ноябре, значит в следующем году будет хороший урожай хлеба.

4 ноября – Осенняя Казанская. Что Казанская покажет, то и зима скажет. Жениться на Казанскую – быть счастливым, но в дальний путь в это день отправляться не следовало. В деревнях устраивали на Казанскую пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся с летних работ.

4 ноября отмечали на Руси первый зимний праздник – Кузьминки. Это девичий праздник. Девушки готовили пиршество и приглашали на него холостых парней. На стол обязательно подавали блюдо из курицы.

Декабрь называли в народе стужайлом. Раз в десять лет декабрь бывает теплым и даже тает снег. В последнее воскресенье декабря гадали, каким будет следующий год. Для этого брали двенадцать луковиц и очищали их от чешуек насыпали на каждую щепотку соли и оставляли на ночь, утром смотрели: какая луковица “смокрила”, такой по счету месяц в будущем году будет дождлиывым.

4 декабря – Введение. Если снег выпадает до введения, то он может растаять, если после – то не растает до весны.

13 декабря – Андрей Первозванный, когда ходят слушать воду. Если тихая вода – зима хорошая, если шумная – то жди морозов, бурь и метелей, но результат нужно сверить с тем, что покажет Юрьев день (9 декабря). В этот день девушки гадали о суженых.

25 декабря – Спиридон-Поворот. В народе это день считался самым коротким в году и даже работать запрещалось. От Спиридона – солнце на лето, зима на – мороз. По погоде первых 12 дней следующих за Спиридоном, судят о погоде каждого из 12 месяцев наступающего года.

Много интересного узнаешь, читая славянский месяцеслов. И что самое поразительное, это то, что многие приметы действительно сходятся хотя бы на половину. Однажды я решила понаблюдать за погодой ровно сорок дней после Сорока Мучеников (22 марта). День 22 марта был холодный и ровно сорок дней после этого стояли холода. У меня всегда под рукой месяцеслов и уже ни один раз мне приходилось удивляться точности, с которой подмечены народные природные явления и перемены погоды.

Мы русские люди, должны сохранить свои традиции и обычаи. И особенно это касается людей связанных с творчеством, с культурой. В наших руках будущее России.(М. С. Хармицкий, С. С. Храмов “Русские праздники, народные обычаи, традиции, обряды.”).

Tags: календарь 2016, природа
Subscribe

  • Музей кружева в Вологде

    Река Вологда и Кремлёвская площадь. Справа - Музей кружева. Фотография моей дочери с колокольни Софийского собора Музей кружева в…

  • Ю. И. Пименов "Новая Москва"

    Ю. Пименов "Новая Москва", 1937 год, Третьяковская галерея Участвую в челлендже #10картин осеннего марафона ЖЖ, потому что считаю,…

  • Е. Р. Воронцова-Дашкова

    Совсем недавно я писала о Воронцовском сквере, который (тогда парк и искусственные пруды) окружал усадьбу Р. И. Воронцова, отца Екатерины Воронцовой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments