marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Ностальгическое...

Река Шексна


На Шексне


Люблю смотреть на воду, люблю реки, потому что  выросла на берегу реки, название которой Шексна. Она определяла нашу жизнь, потому что, кроме всего прочего, это был наш путь, чтобы на пароходах добираться в районный центр, в самый большой для нас город - Череповец - или в другие деревни и сёла. Расписание пароходов все знали наизусть . В среднюю школу в Шексне мы тоже "плавали" на пароходе, но поскольку каждый день делать это было невозможно, то на неделе ученики, жившие в деревнях по берегам Шексны, жили в интернате.

Кроме того, в реке было много рыбы, а это источник питания для жителей. Это были мои родные берега. Дом стоял на горе, внизу текла река Шексна. Очень красивое место: излучина реки, леса, деревни на другом берегу реки, между ними кладбище. И было точно так, как в стихах Н. Рубцова:

Село стоит
На правом берегу,
А кладбище -
На левом берегу.
И самый грустный всё же
И нелепый
Вот этот путь,
Венчающий борьбу.
И всё на свете,-
С правого
На левый,
Среди цветов
В обыденном гробу...






Вот оно, на правом берегу! (Фотография из Интернета)

Река Шексна совсем небольшая. Её берега живописные, а местность имеет довольно богатую историю. Эта "речушка" находится в пределах современной Вологодской области. Её длина составляет сегодня 139 километров, хотя еще столетие назад она была почти втрое длиннее. Сегодня речка соединяет собой два крупных водоема: озеро Белое (где она берет начало) и Рыбинское водохранилище (куда она приносит свои воды). На реке расположен всего один город - Череповец, а также крупный поселок с одноименным названием, районный центр. Местность по берегам реки носит название Пошехонье.
Пошехонье в царской России считалось символом патриархальности, отсталости, невежества. В 1798 году В. С. Березайский издал книгу "Анекдоты древних пошехонцев", в которой собрал и литературно обработал сюжеты о традиционных русских фольклорных дураках и простофилях, аналогичных поздним анекдотам о чукчах. Благодаря этой книге установился тип "весёлого пошехонца", остававшийся популярным в лубочных изданиях до начала XX века. Связь с повестью Березайского прослеживается и в "Пошехонских рассказах" и "Пошехонской старине" М. Е. Салтыкова-Щедрина.





Берега Шексны
В XIX веке для реки, которая имела  пороги,  перекаты и мели,  основной "движущей" тягой  судов были бурлаки. В XX веке всё изменилось. Она стала судоходной по всей протяжённости. По Шексне   постоянно передвигались пароходы, катера, баржи и суда-площадки, на которых из карьеров возили в Череповец песок. Постоянно вниз по реке сплавляли лес, скреплённый в плоты-"гонки", которые тянулись за буксировщиками. На "гонках" стояли дощатые шалашики, где жили речники, сопровождавшие эти плоты. За буксирами постоянно проплывали баржи, на носу которых были написаны буквы "ШРП", что означало "Шекснинское речное пароходство", но в народе эти буквы расшифровывались как "шкипер - рваные портки". Сейчас надписи на баржах "Волго-Дон".  Позже появились теплоходы, суда на воздушных подушках "Метеоры". Пока длился судоходный сезон, на реке было весело и оживлённо.






* * *
http://ra.foto.radikal.ru/0707/6e/8db7c461e080.jpg

Вот такие баржи плавают сейчас по Шексне



.
http://perekop.org/wp-content/uploads/2011/05/0294935867.jpg


.



На берегу Шексны

До середины XX века река имела длину около 395 км, но в настоящее время в качестве реки она сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до  Череповца (это крупнейшие населённые пункты на ней), поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским, а нижнее Рыбинским водохранилищем.
Ранее Шексна была богата рыбой. Ещё в XIX веке в реке вылавливали стерлядь и везли её в огромных бадьях на санях в Санкт-Петербург к царскому двору. Г. Р. Державин писал в "Приглашении к обеду":

Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.

Но в XX веке, особенно после строительства плотин, водохранилищ и Череповецкого металлургического комбината, рыбные запасы реки значительно сократились.





С. М. Прокудин-Горский. Обед на покосе. Река Шексна. 1909 год

Немного из истории:

В X—XIV веках у истока реки стоял древний русский город Белоозеро, первоначально находившийся на северном берегу Белого озера и известный с 862 года. Впоследствии в XIV веке город был перенесён на место современного расположения, в XVIII веке переименован в Белозерск, сейчас районный центр Вологодской области.
В устье Шексны, при впадении её в Волгу, в XI—XIII веках стояло крупное торгово-ремесленное поселение Усть-Шексна (ныне — территория города Рыбинск).
На берегу реки в селе Горицы (в 6 км от Кирилло-Белозерского монастыря) расположен Горицкий Воскресенский монастырь.





Вид на Горицкий монастырь (Фото из Интернета)

Горицкий Воскресенский женский монастырь был основан в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой.
В советское время он был закрыт, вновь стал действующим в 1999 году.
Судьба Ефросиньи Старицкой трагична.
20 октября 1569 года Ефросинья Старицкая, вслед за убийством Иваном Грозным её сына Владимира Старицкого и большей части его семьи, по царскому приказу была утоплена в Шексне вместе с сопровождавшими её монахинями (в их числе была невестка царя Иулиания (в иночестве Александра), жена его родного брата Юрия) и слугами. Тела Ефросиньи и Иулиании были погребены в монастыре, и княгини стали почитаться местночтимыми Вологодскими святыми. Над их захоронением была возведена часовня, а в XIX веке каменный Троицкий собор.

В начале XIX века, после строительства Мариинского канала, Шексна стала оживлённым водным путём, по которому осуществлялся подвоз зерна и других припасов в Санкт-Петербург, а также экспорт пшеницы в Европу. Только начало железнодорожного строительства ослабило значение этого транспортного коридора.

А в XX веке на просторах Шексны был построен Волго-Балтийский водный путь, продолжением которого является Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Онежское озеро с Белым морем, в результате строительства чего появились Шекснинское и Рыбинское водохранилища.

Именно реке  Шексне принадлежит европейский рекорд  по длине руслового спрямления. До строительства шлюзов  река славилась  многочисленными извилистыми петлями и порогами, а ее общая длина составляла около 400 километров.
В современных же справочниках длина судоходного водотока определена всего в 139 километров.

В прежние времена Шексна была совсем не похожа на привычную нам спокойную водную артерию. Эта река была извилистой и бурной: на своем протяжении она имела семь больших мелей, четыре переката и 22 порога.

В периоды весенних разливов Шексна постепенно спрямляла свое русло. А в середине XVII столетия и вовсе "пробила" перемычку у основания крутой извилины. Именно так образовалась Глухая Шексна - 25-километровый рукав старого русла, имевший вид кривого турецкого ятагана.

Сейчас эта необычная гидрологическая достопримечательность скрыта водами Рыбинского водохранилища. Любопытно, что после завершения строительства Волго-Балта длина искусственно спрямленной Шексны уменьшилась почти в 4 раза! И это может считаться рекордом для всех европейских рек.




Вид на вантовый мост через Шексну в Череповце





Череповец.  Вид на крутой берег с причалом





Усадьба Гальских на берегу Шексны в Череповце





Там же





Пристань в Череповце


Шексна стала в середине прошлого столетия  частью искусственной водной системы Рыбинского водохранилища, что негативно сказалось на самой реке, в частности, на природном разнообразии её ихтиофауны.

Однако на её берегах сохранилось несколько интереснейших историко-культурных памятников, осмотреть которые можно и в наши дни. На территории, близкой к Шексне, можно посетить: Кирилло-Белозерский, Нило-Сорский, Ферапонтов монастырь с музеем фресок Дионисия, национальный парк "Русский Совер". Кирилло-Белозерский монастырь ˗ самое известное туристическое место парка. Он стоит на берегу Сиверского озера. На территории парка "Русский Север" находятся озёра Сиверской озерной группы: Ферапонтово, Зауломское и Палшемское. Это холодные глубокие озёра, богатые рыбой.

На вологодской земле, по которой протекает Шексна, можно увидеть интересные, сохранившиеся до сих пор и восстановленные усадьбы. Наиболее ценными из них являются: усадьба Брянчаниновых в селе Покровском Грязовецкого района, усадьба Гальских в Череповце, усадьба Батюшковых и Куприна в поселке Даниловское Устюженского района, дом Лотаревых в деревне Владимировка Череповецкого района, в котором проживал поэт Игорь-Северянин, усадьба Качаловых в Бабаевском районе. В старинных усадьбах веками синтезировались традиции семьи и рода, культура дворянская и крестьянская, социально-экономические и культурные процессы России.

В 2008 году Вологодская область по объемам финансирования реставрационных работ заняла в Российской Федерации четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Тюменской области.

Можно почитать:

Автограф времени. Река Шексна. http://www.cpv.ru/modules/myhistory/item.php?itemid=111
С. П. Шевырев  "Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь в 1847 году. М., 1850
К. К. Случевский  "По Северо-Западу России". СПб., 1897
А. К. Лебедев  "Путешествие по святым обителям Севера//Церковные ведомости. 1897, №31
В. П. Перепеченко, доцент, г. Вологда  "Река Шексна, покажите на карте", 2010
А. Н. Башенькин  "Вологодская область в древности и Средневековье"
Эдуард Раков "Монастырь опальных княгинь" Издательство "Концепт", СПб, 1995 г., тираж 5000 экз., 72 с.
Е. М. Лучков "МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЛГО-БАЛТЕ"// Кириллов : Краеведческий альманах. — Вологда: Русь, 2005. Вып. 6.


(Из открытых источников. Собственные наблюдения. Мои фотографии)
Tags: Русский Север, Череповец, Шексна, лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments