marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Ко дню рождения Ирины Антоновой

Сегодня Ирине Александровне Антоновой исполняется 94 года.Всегда с огромным интересом слежу за её творчеством и за работой музея, которым она долгие годы руководила.

ирина антонова


Ирина Александровна Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве.
Ирина росла в семье, где все любили искусство, музыку, литературу, театр.  Отец очень любил театр   и часто бывал с дочерью в театрах, операх, балетах.

В 1929 году отца Ирины направили на работу в Германию, где они прожили  до 1933 года. За это время она освоила немецкий язык. Сразу после прихода к власти нацистов семья Антоновых вернулась в Советский Союз.

В 1945 году И. Антонова закончила университет и была приглашена на работу в Музей имени А.С.Пушкина. Тогда при музее имелась аспирантура, в которой Ирина училась. Областью ее научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения.

В 1961 году И. Антонова работала старшим научным сотрудником музея, когда ей был предложен пост директора музея. С февраля 1961 года по 2013 год  И.А.Антонова  - директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, одного из крупнейших и авторитетнейших музеев России и мира.


http://posta-magazine.ru/images/stories/flexicontent/01_photography-day_pushkin_museum_Posta-Magazine.jpg

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

"Золотыми" годами музея И.Антонова считает вторую половину 60-х годов, вплоть до перестройки. По новаторским замыслам работы музея можно сравнить с театром на Таганке тех лет. В музее проводились различные выставки, которые раньше трудно было себе представить, к примеру, выставка работ Тышлера, выставка работ А. Матисса. В стенах музея исполнялись музыкальные произведения, появление которых трудно представить в те годы даже в консерватории: Стравинский, Шнитке, "Всенощная" Рахманинова.
С 1967 года по ее инициативе в музее ежегодно проводятся Випперовские чтения - конференции памяти бывшего научного руководителя музея профессора Б.Р.Виппера.

В 1974 году под руководством И.А.Антоновой была проведена коренная реорганизация экспозиции музея.
В 1981 году в музее состоялась большая выставка "Москва - Париж". Сначала она проходила в центре Помпиду в Париже, потом - в ГМИИ. Она была одной из самых авангардных художественных выставок XX столетия. Были показаны работы Малевича, Кандинского, Филонова... Ее посетили тысячи людей.
В 90-х годах была проведена уникальная выставка - "Москва - Берлин. Тоталитарное искусство" - русское и немецкое, на которой было представлено даже то, что боялись показать немцы. Выставка явилась прорывом из изоляционизма...

В 1998 году музей отметил свое 100-летие. До сих пор датой открытия музея считался 1912 год. Однако днем рождения музея решено было сделать дату его закладки, которая состоялась в 1898 году в присутствии Николая II. Столетие закладки музея отмечалось в помещении Большого театра. Это стало событием культурной жизни современной России. В нем приняли участие М. Плисецкая, Ю. Башмет, многие выдающиеся деятели культуры и искусства.

Заметное достижение в работе музея - организация фестивалей "Декабрьские вечера", в которых принимали участие   И.Архипова, Е.Нестеренко, Е.Кисин,  Г. Кремер, М. Плетнев, О.Коган, В.Третьяков, Н. Гутман, Ю. Башмет, Э. Вирсаладзе и другие известные работники искусства.
И. А.Антонова - автор более 100 публикаций (каталогов, статей, альбомов, телевизионных передач, сценариев научно-популярных фильмов). На протяжении ряда лет вела преподавательскую работу на искусствоведческом отделении МГУ, в Институте кинематографии, в аудитории ГМИИ имени А.С.Пушкина, в Институте восточных языков в Париже.

И.А.Антонова - действительный член Российской академии художеств, академик Российской академии образования, член-корреспондент Академии Сан-Фернандо в Мадриде (Испания), доктор Российского государственного гуманитарного университета, имеет почетную степень Honoris Causa, звание "Заслуженный деятель искусств России". Является членом Президентского совета по присуждению Государственных премий. Наряду с О. Табаковым, А. Вознесенским, З. Богуславской, А. Битовым, В. Васильевым, В.Абдрашитовым, В.Аксеновым, Э. Неизвестным, Ю. Башметом она - постоянный член жюри национальной премии "Триумф", член коллегии Большого театра.

В 1995 году удостоена Государственной премии Российской Федерации.


Награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также орденом Командора литературы и искусства Франции.

Ирина Антонова свободно владеет немецким, французским и итальянским языками, а также немного английским. Она очень любит театр, балет, музыку. Особенно выделяет Шопена, Вагнера, Малера, из вокалистов отдает предпочтение Монтсеррат Кабалье. Любимое занятие с детства - чтение книг (классических и современных). Любит и стихи, и прозу, особенно ценит Астафьева, Солженицына, Ахмадулину, Битова.


http://content.foto.mail.ru/mail/skoros.t.b/_blogs/i-51816.jpg

Среди ее пристрастий - вождение автомобиля, которым она управляет с 1964 года. Как говорит сама Ирина Александровна, "не мой дом, а моя машина - моя крепость", подразумевая, что машина - это замкнутое пространство, в котором можно отдохнуть наедине с самой собой, подумать, помечтать во время дороги, что очень важно для человека, работа которого связана с постоянным общением с большим количеством людей. Увлекается плаванием.

(Из открытых источников)
Tags: Ирина Антонова, Москва, Россия, музеи
Subscribe

  • Другой взгляд... (От 02. 11. 2022)

    Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани" Эдуард Лимонов был у меня в "друзьях" (не взаимных). Сначала, пока он не…

  • Дайан Китон (От 28. 01. 2020)

    Посмотрела на днях фильм "Энни Холл" Вуди Аллена с Дайан Китон в главной роли. Хороший фильм, получивший "Оскары". Главную…

  • Евгения Добровольская. RIP

    Посмотрела вчера по Первому каналу повтор передачи "На ночь глядя" с Евгенией Добровольской. Когда-то давно я уже видела эту передачу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Другой взгляд... (От 02. 11. 2022)

    Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани" Эдуард Лимонов был у меня в "друзьях" (не взаимных). Сначала, пока он не…

  • Дайан Китон (От 28. 01. 2020)

    Посмотрела на днях фильм "Энни Холл" Вуди Аллена с Дайан Китон в главной роли. Хороший фильм, получивший "Оскары". Главную…

  • Евгения Добровольская. RIP

    Посмотрела вчера по Первому каналу повтор передачи "На ночь глядя" с Евгенией Добровольской. Когда-то давно я уже видела эту передачу,…