marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Хорошие новости от "Северстали"

В 2016 году исполняется 155 лет со дня вступления Ивана Андреевича Милютина в должность Городского Головы Череповца. Годы правления Ивана Андреевича стали временем расцвета города. Череповец из небольшого уездного центра превратился в крупный транспортный узел с развитой промышленностью, торговлей и образованием.
В городе восстановлен бывший дом Городского Головы, в котором в настоящее время расположен дом-музей, окружённый парком на высоком берегу Шексны.



Вход на территорию дома-музея И. А. Милютина

"Северсталь" поможет восстановить ландшафтный парк исторического значения в музее "Дом И.А. Милютина" в Череповце!

Усадебный парк музея "Дом И.А. Милютина" расположен на склонах к югу и юго-востоку и выходит к реке Шексне. Парк сохраняет следы первоначальной планировки.На территории вокруг дома-музея преобладают вязы, много лип, есть тополя, березы. Наиболее важной в историческом плане является липовая аллея, которая, предположительно, высажена самим Иваном Андреевичем. Аллея состоит из 20 деревьев, они одинаковые по высоте, диаметру и по жизненному состоянию. Реализация экологической акции здесь позволит приблизить осуществление крупного проекта по восстановлению ландшафтного парка конца XIX – начала XX веков и напомнит жителям и гостям города о необходимости сохранения исторического наследия, связанного с именем Городского Головы Ивана Андреевича Милютина.

В рамках акции "Деревья – хранители эпохи" будет расчищена территория парка от сухостоя и зарослей кустарников, появившихся после национализации дома городского головы. В ходе акции, спонсором которой выступит "Северсталь", у каждого уникального дерева возрастом более 100 лет будет установлен информационный стенд с паспортными данными.




Дом-музей И. А. Милютина. Фасад выходит на Шексну

По словам советника генерального директора стального дивизиона Людмилы Гусевой, компанию заинтересовала идея акции по ряду причин: "На наш взгляд, реализация такого проекта подарит городу еще одну уникальную достопримечательность – исторический парк, где можно будет не просто провести время, а прикоснуться к прошлому нашего города, к временам и событиям, снискавшим славу Череповцу. Имеющиеся фотодокументы подтверждают предположение, что это был английский ландшафтный парк с трассировкой дорожек, подчеркивающей рельеф, с множеством видовых точек, что было характерно для садово-парковой архитектуры конца 19 века. Очень интересна идея создать детскую площадку с характерными русскими забавами и атрибутикой".




Крыло дома-музея



Вяз на территории дома-музея. Внизу река Шексна



Вид на реку Шексну



Аллея парка на Соборной горке, недалеко от дома-музея

(Из открытых источников. Фотографии мои)
Tags: Милютины, Соборная горка, Череповец
Subscribe

  • М. В. Нестеров. Портрет Е. П. Разумовой

    М. В. Нестеров "Портрет Е. П. Разумовой", 1936. Саратов, Гос. худ. музей имени А. Н. Радищева М. В. Нестеров написал много…

  • "Площадь Согласия"

    Сегодня хотелось бы в рубрике "10 картин" предложить мой давний пост (2015 года) о двух выставках одной и той же картины, на которых я…

  • "Пенаты"

    Санкт-Петербург имеет прекрасные пригороды, которые также являются центрами притяжения для туристов. Это Петродворец (Петергоф), Пушкин (Царское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments