Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

"Сайгон" в Ленинграде


Невский, 49, угол Владимирского проспекта (Из Интернета). Здесь располагалось знаменитое кафе "Сайгон"


Это было место встречи ленинградской богемы - поэтов, хиппи, музыкантов и вольных художников. Нет, это не официальное название кафе, но его в те времена знали очень и очень многие ленинградцы. Кафе было открыто в 1964 году под рестораном "Москва", и вскоре оно стало местом общения ленинградских "неформалов" -  художников, поэтов, музыкантов и другой творческой молодежи, а также спекулянтов ("фарцовщиков"), которые в своей среде называли его "Сайгон". Другое неофициальное название кафе "Подмосковье", т. е. под рестораном "Москва".

Название кафе возникло, якобы, следующим образом:
Милиция присутствовала там всегда, и однажды милиционер сделал замечание курящим возле кафе со словами "Сайгон здесь развели", имея в виду беспорядки в столице Вьетнама, где в то время шла война.
Альтернативным именем кафе было также название  "Петушки" — из-за петухов, которыми оформил кафе художник-абстракционист Михнов-Войтенко.





У кафе



Кафе стало своеобразным клубом "шестидесятников", в 1970-х годах - "братством семидесятников". В "Сайгоне" появились свой жаргон, фольклор, правила поведения, этические нормы, сложилась особая атмосфера творческой раскованности. Постоянными посетителями кафе, утверждают,  были И. А. Бродский, С. Д. Довлатов, И. М. Смоктуновский, Е. Г. Михнов,
Б. Б. Гребенщиков, Ю. Ю. Шевчук, М. С. Боярский, М. М. Шемякин, Е. Б. Рейн и другие известные писатели, артисты, музыканты.

Для многих завсегдатаев Сайгона 60-80-х годов посещение этого заведения было своеобразным выражением протеста. Здесь не проводились политические выступления, а лишь собирались люди творческие, не согласные с текущим положением вещей. Это была "богема" - художники-авангардисты, хиппи, панки, звезды рок-клубов, актеры и режиссеры и, конечно, представители госбезопасности, которые приходили сюда наравне со всеми, чтобы посмотреть и послушать.

Днём было немноголюдно. Интерьер составляли столики со стульями, которые потом заменили на стойки. Основная масса завсегдатаев подтягивалась после пяти вечера, пила кофе и портвейн. Выбор кофе был невелик: "маленький простой", "маленький двойной" или "большой двойной". Выпить здесь кофе и съесть пирожок считалось принадлежностью к неформалам.

Нет, я не принадлежала к "неформалам", хотя иногда выпивала здесь чашечку кофе, а всё потому, что я некоторое время жила на улице Достоевского и часто проходила мимо кафе, направляясь в "академическую" среду преподавателей и студентов института имени Герцена. Здесь, а также на Невском, можно было встретить тех, кого ты давно не видел. Здесь, и на Невском, можно было увидеть знаменитых актёров, писателей, известных личностей, да и своих друзей тоже. Это был свой, ленинградский, "Бродвей".

К началу 1980-х гг. "Сайгон" утратил свое значение. В 1989 после ремонта в помещении кафе был открыт магазин итальянской сантехники (туда я тоже как-то заходила!), затем магазин аудиопродукции.

В 1998 ресторан "Москва" был закрыт, после капитального ремонта в 2001 в здании открыта гостиница "Рэдиссон САС Ройял отель".
А жаль, что не стало такого нетрадиционного места встречи. Есть что-то другое, но это уже не то. Нет той атмосферы...


(Фотографии из Интернета)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
astravika
Feb. 20th, 2016 01:47 pm (UTC)
я плохо помню Сайгон. заходили вроде с папой. в детстве. но гораздо актуальнее был лягушатник)
магазин сантехники да, уже запомнился хорошо)
marfa_nikitina4
Feb. 20th, 2016 01:49 pm (UTC)
Всё изменилось! И "лягушатник" быстро исчез!
vlada_1966
Feb. 21st, 2016 06:52 pm (UTC)
Мне «сайгон» в 86-90 совсем не запомнился тусовочным местом, хотя мы гуляли по Невскому больше чем раз в день круглый год, может даже кофе туда заходили пить. Наверное сухой закон сказался - какой неформал без портвейна😒
А вот рокклуб на рубинштейна (с ним-то сайгон и перепутала) - то да! Собирались неординарные тусовки ещё на «маяке» (м.маяковская). Тогда уже Митьки в моду вошли.
marfa_nikitina4
Feb. 21st, 2016 08:33 pm (UTC)
В рок-клубе бывали моя дочь и её подружка. А я нет, не была, знаю понаслышке.
dear_madam_p
Feb. 23rd, 2016 05:34 pm (UTC)
Интересно.)
А я читала про питерские тусовки неформалов и музыкантов в книгах Ильи Стогоff, это уже про перестроечное время. Названий не помню, но ярко описывал.)
А еще "Литературное кафе" на Невском помню, там до сих пор угощают любимым десертом Пушкина - печеным яблоком с карамельным соусом.
У местной литературной богемы не популярно это кафе?
marfa_nikitina4
Feb. 23rd, 2016 10:23 pm (UTC)
Да, Танечка, у меня речь о популярном месте для неформалов 70-х годов. Потом это кафе перенесли во "дворец дожей" в начало Невского проспекта. И оно утратило свою популярность. Сейчас другие места для тусовок. В "Литературное кафе" ходят, но кто именно, я не знаю. Я как-то чаще в музеи и театры хожу, в кафе тоже, но цель не общение, а именно еда или кофе. Хотя мы с приятельницами для общения тоже выбираем кафе, есть у нас три любимых. У каждого свой круг друзей, и это нормально.
suomilarissa
Feb. 21st, 2021 09:40 pm (UTC)
Спасибо за публикацию! Сайгон помню.
marfa_nikitina4
Feb. 22nd, 2021 08:56 am (UTC)
Хорошее было место.
atsman
Mar. 10th, 2021 01:50 pm (UTC)
Ммм... Как интересно! Вы --- питерская!
Когда прочитал ваш первый комментарий, увидел аватарку, подумал: "Тю, пигалица"... :)))
По теме записи. Честно сказать, я не помню "Сайгона" конца 60-х. И плохо помню его в 70-х. Может быть, пару раз забегал туда, выпить маленький двойной, но без каких-либо особых чувств. Действительно, туда, кажется, ходил народ. Но куда только он не ходил! :))) Миф о "Сайгоне", кажется, сотворили потом... Многое из той жизни потом стало изустно передаваться, пересказываться и восприниматься чем-то эдаким (такое обязательно случается с историей :)))), стало чуть ли не мифами советской жизни. А тогда оно было --- просто куски, органические, неотъемлемые части тогдашней обыденной жизни --- самиздат, спектакли БДТ, фарцовщики, баня на Фонарном, Публичка, Филармония...
Я так понял, что имеете отношение к Герценовскому. В профиле вычитал, что вы германист или англист. Замечательно! Получается, мы с вами в некотором отношении коллеги --- дважды. Во-первых, я тоже лингвист (в прошлом). И, во-вторых, я некоторое время преподавал в Герценовском, на ФНКС (надеюсь, знаете, что это :))). Я был там почасовиком. Так-то я окончил ЛГУ. А основным местом работы был ЛО ИЯ (потом он стал Институтом лингвистических исследований; прошу, не упрекайте за особенности моего склонения, "ЛО ИЯ" мы склоняли в мужском роде :)))), сидел во флигеле во дворе Главного здания Академии наук на Университетской набережной. Было же времечко! :)))
Надо будет написать коллегам из Словарного сектора, Сереже Кузнецову (который составил новый академический словарь), спросить про "жменю". Хотя что спрашивать? Я точно знаю, что слово есть, и что оно употребляется! :)))
marfa_nikitina4
Mar. 10th, 2021 02:18 pm (UTC)
Да, я была связана с Герценовским какое-то время (немецкий язык). Во времена Е. Г. Эткинда. Г. Ю.Бергельсон учил немецкому моего мужа в школе. Даю Вам ссылку на ролик "Три товарища" у меня в блоге:

https://marfa-nikitina4.livejournal.com/154486.html

atsman
Mar. 10th, 2021 02:43 pm (UTC)
Спасибо!
Какое чудо!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Шляпка, платочек
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 19:31
    Я не сильно в теме, сдаюсь! Но слушаю (слушала) и читаю её с удовольствием у Познера, у Швыдкого, в других местах. Критиковать не смогу, надо мне это изучить самой, а на уровне дилетанта это делать…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 19:22
    Ниночка, ты меня вынудила😝 на ночь глядя…
    < я не видела женщин Моцартов, Эйнштейнов, Леонардо..> — само собой, что живших несколько веков назад жен, любовниц и дочерей этих гениев, Черниговская…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:58
    Можно отнести её высказывание (она часто об этом говорит) к субъективным, но она большой учёный, которому надо бы доверять. Ведь она всё же не о "Kinder, Kueche, Kirche", а об уме. О том, что лучшие…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:45
    Кто это сказал — поняла из текста.
    В этом и кошмар ужас ужас
    но не буду не по теме👆🏻, ведь пост вобщем-то посвящен мировому шеф-повару))
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:10
    Да,голь на выдумки хитра, и не голь тоже. Оживили столб!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow