marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Вы москвич или питерец?

Цитаты из книги Ольги Лукас "Поребрик из бордюрного камня"







Сначала был Петр I и он создал всё сущее, но было оно кривое, корявое и кое-как, зато на века, потому что из гранита. А потом пришел Пушкин и стал вокруг сущего бродить: то песнь заводит, то сказку говорит, воспевает, словом. От такого воспевания всё сущее обросло легендами, мифами, мхами и паутинами и стало тем, чем стало — Петербургом. В то же самое легендарное время, но хронологически значительно раньше, жил да был Юрий Долгорукий и руки у него были очень долгими. Этими руками он подгребал под себя землю и всякое другое разное, подгребал, подгребал, а потом вылепил Москву. И была она чудо как хороша, потому что лепные изделия гораздо нежнее каменных. А если у мастера ещё и руки долгие, а не кривые, то вообще заглядение. И стали на Москву зариться всякие басурмане, и зарились 333 года и ещё потом недели три, пока не пришел Иван Сусанин и не увёл всех басурманинов в леса и болота, где они и сгинули. После этого бусурмане на Москву зариться перестали, а начали в неё просто понаезжать.

***

То ли дело питерцы. Люди совсем невежливые и невоспитанные. Хмурые. Молчаливые. Молча уступают друг другу дорогу — как будто так и надо. И место в транспорте тоже уступают — без слов. Денег в долг могут дать без всякой просьбы. И даже бровью не поведут, когда им возвращают всю сумму до копейки ровно через месяц. Хоть бы спасибо сказали — так нет же, воспринимают это как должное. Никакой культуры, словом.





Москва большая, и если дождь идет в северной ее части, то можете быть уверены, что в южной части его нет, и все настоящие москвичи собрались именно на юге, отправив на север туристов, гастарбайтеров и гостей из Санкт-Петербурга. < > Если все питерцы одновременно выходят на улицу, чтобы повспоминать о первой любви, происходит наводнение, и Медный всадник скачет по лужам по колено в воде, вспоминая мимолетного Евгения. Только летом в Санкт-Петербурге случаются засушливые дни и даже недели: питерцы берут отпуск и уезжают в жаркие страны. И там сразу же начинаются тропические ливни.

***

Если вас пригласили в гости в незнакомый дом, в Питере как делают? Называют адрес: улица такая-то, дом такой-то, корпус-квартира-код, иногда станцию метро сообщат - от особого расположения к приглашаемому. В Москве наоборот. Улицу и номер дома вам, скорее всего, не скажут, а объяснят как пройти информативно. < ...вот и ходят по Москве унылые слоняльцы с бумажками в надежде отыскать заветные гости, пусть они были назначены хоть год назад. Поэтому постороннему наблюдателю кажется, будто в Москве очень топливо. На самом деле если приглядеться - это все одни и те же люди, их надобно взять за руку и отвести туда, куда им надо, а то прямо жалость разбирает.

***

В Питере каждый вам готов дорогу указать и даже провести увлекательную обзорную экскурсию. В Москве же, напротив, дороги вам никто не укажет. Коренные москвичи из коренного своего снобизма просто не снисходят до вопрошающего, а все прочие сами у всех дорогу спрашивают.


***

Москвич начинает заводить контакты ещё в детском саду. Для того, чтобы москвич (и даже самый нелюдимый) не растерял свои контакты, человечеством изобретены социальные сети, блоги, ICQ, мобильные телефоны и электронная почта. Где хранят свои контакты питерцы – неведомо, как они ими обзаводятся – тоже загадка, известно только, что если в хорошую погоду выйти на Невский проспект, то там можно встретить всех нужных людей разом. Невский проспект – это такое специальное устройство, помогающее питерцам поддерживать контакты. В том числе и с москвичами.

***

То, что для москвича ливень, для питерца — изморось. То, что для питерца засуха, для москвича опять же — изморось. Так, что если москвич приезжает в Петербург, он сразу заболевает насморком. Потому что ему кажется, что кругом очень мокро. Когда питерец приезжает в Москву, ему наоборот становится очень сухо и он заболевает кашлем.

***

Москович считает что разводные мосты - это страсть как романтично. Надо ночью обязательно всех перебудить и бежать смотреть, как большой кусок асфальта поднимается над уровнем остального асфальта и медленно ползет вверх. А через час за километр от него другой такой же точно кусок асфальта ползет вверх. И еще один потом. С точки зрения питерца разводные мосты - это не романтика, а крушение всех надежд. Бежишь-бежишь к любимому человеку - а на пути большой кусок асфальта вырастает. или сидишь-сидишь у любимого человека, а он говорит: "Ну, пора тебе домой, а то скоро мосты разведут!" Ужасно бодрит!

***

В Питере автомобильных пробок нет. Это просто автомобилисты так медленно передвигаются, что сторонним людям кажется, будто они попали в пробку. В Москве пробкой считается такое скопление машин, которое движется по проезжей плоскости со скоростью 60 км/ч и меньше.

***

Москвич не оптимист - он просто знает главное правило жизни. Если ты бежишь быстрее всех - получишь вон тот симпатичный золотой кубок. Москвич верит, что он самим фактом рождения на этой планете заслужил такой оригинальный многозадачный кубок. Поэтому он и стремится, и борется, и бежит вперед...< > по коридорам власти на цыпочках, по служебным лестницам через три ступеньки. Питерец не бежит, не борется и не стремится. Кажется, что ему вообще ничего в жизни не надо, что он не верит в себя и опустил руки. Однако это иллюзия. Питерец прекрасно понимает, кто на самом деле достоин кубка, и ждет, когда это дойдет до окружающих.

***

Если питерец что-то искренне хвалит - значит, сам он не сделает лучше, даже перепрыгнув в несколько раз через себя. Если москвич что-то искренне хвалит - значит, сам он сделает лучше почти наверняка.

***

В Москве город украшают так: берут много-много чугуна, придают ему какую-нибудь узнаваемую форму и ставят там, где люди ходят. Это означает, что в Москве полная демократия, искусство принадлежит народу, и всякий представитель народа может на фоне этого искусства сфотографироваться. Некоторые москвичи приводят своих иногородних друзей к памятникам и говорят: «Вот. Искусство. Мне принадлежит.» И друзья сразу начинают завидовать, а потом своим односельчанам рассказывают, как зажрались москали и не пора бы им уже и честь знать. Из этих рассказов рождаются мифы о том, что у москвичей дома унитазы из золота и хрусталя, что провоцирует в нестоличном народе ненависть и злобу.

***

В Петербурге живут люди пугливые и экономные: чугун понапрасну не расходуют, потому памятники делают маленькие, меньше человеческого роста, а поскольку никакой человек не хочет, чтобы памятник ему был меньше его самого, памятники ставят зайчикам, котикам, крыскам и птичкам. Под это дело котики, крыски и птички совсем борзеют и перестают людей за людей считать. Прилетает ворона из глубинки к своей подруге, живущей в питерском дворе, и сразу начинает завидовать. А та еще больше масла в огонь подливает: «А вот это памятник коту Ваське, которого я одним ударом зашибла!» Тут приезжей вороне вообще плохо с сердцем делается.


***

В Москве на каждом доме, на каждом офисе, и почти в каждом подъезде висят грозные объявления с отрицающей все и вся частицей "не". В Питере объявлений поменьше, и все они какие-то дружелюбные.

***
По примеру Петра I, учредившего кунсткамеру, Питер собирает всё странное, необычное, часто — страшное и даже отталкивающее. Психи всех мастей, фрики всех пород, городские сумасшедшие из других городов и деревенские дурачки из окрестных деревень, непризнанные гении, талантливые безумцы. Чтобы не создавать беспорядка, он заспиртовывает лучшие экземпляры. В самом сердце города, глубоко под землёю, есть секретный кабак. В нём никогда не иссякает выпивка, а с клиентов ещё ни разу не потребовали денег. Кто спустился в него — обратно уже не вернётся. Он теперь экспонат под номером, а номер ему мелом на спине напишет официант.


Рекомендую читать!

Tags: Москва, Россия, Санкт-Петербург, что читать, чужие мысли, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Мишки Тедди, мишки Бадди

    Сегодня - международный день плюшевого мишки (International Teddy Bear Day). История мишек Тедди насчитывает уже более 100 лет. Классические мишки…

  • Музей "Николай Рубцов: стихи и судьба"

    Музей, о котором знают немногие Николай Михайлович Рубцов (3. 1. 1936 – 19. 1. 1971) Николай Михайлович Рубцов, известный…

  • Дворец Труда на площади Труда

    "Дворец Труда" В субботу ходила смотреть корабли на Неве и от Благовещенского моста прошлась по площади Труда, заглянув по пути во…

  • День Военно-морского флота 2021

    В ожидании парада. 24 июля 2021. Фрегат "Адмирал флота Касатонов" (461) 25.07.2021. После парада. Фрегат "Адмирал флота…

  • Всемирный день ветра

    А в Санкт-Петербурге он особенный! * * * "... ветер, по петербургскому обычаю, дул на него со всех четырех сторон, из всех…

  • Туристам на заметку - океанариум в Санкт-Петербурге

    Несколько дней тому назад мы ходили в наш Санкт-Петербургский океанариум. Хотя будний день (пятница), но народу в океанариуме много, в основном…

  • Апрель

    В наших широтах плохой погоды не бывает. Бывает плохая одежда. Cardan solaire* на Меньшиковом доме. Подняв волну,…

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Один из весенних символов Санкт-Петербурга

    Праздник корюшки Выбор гастрономических символов Петербурга – споры от лукавого. Многие, постарше или помоложе, наверняка ответят:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments