marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Неумирающий лебедь. 135 лет Анне Павловой.

Оригинал взят у edgarin в Неумирающий лебедь. 135 лет Анне Павловой.




У нее были большие глаза цвета спелой темной вишни, ее голова посаженная на лебединую шею - была совершенна. Она подчиняла себе всех и вся. 12 февраля 135 лет назад в Петербурге родилась Анна Павлова(1881-1931) . Женщина-чудо природы, величайшая русская балерина всех времен и народов, чей танец был самой высокой поэзией, чья душа рвалась на волю и жаждала свободы и любви.
Выросшая на Лиговке, дочь прачки Нюра Павлова, никогда не знала своего отца. Замкнутая и молчаливая, будущая великая балерина покорила экзаменаторов Петербургского балетного училища своей музыкальностью и грациозностью. Она уже тогда танцевала неистово, как будто чувствовала, что век ее недолог. Ей было суждено стать символом русского классического балета еще при жизни. Она принимала участие в первом Русском сезоне Сергея Дягилева. Успех был громадный.




Покинув Россию навсегда в 1912 году, она никогда не забывала о том, что она русская балерина и не забывала своих великих учителей-Павла Гердта, Александра Облакова, Екатерину Вазем. В голодные революционные годы Павлова посылала из Англии продуктовые посылки артистам Мариинского театра. Всем поименно. Она не понаслышке знала слово нужда. Прославленный "Умирающий Лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса увековечил имя Павловой. Сила воздействия ее танца на зрителя не слабела до конца ее дней.





Хрупкая и болезненная, гениальная Павлова сильно простудилась в поезде шедшем в Амстердам. Уже в Амстердаме, королева Нидерландов Вильгельмина, направила к ней своего лечащего врача. Диагноз- плеврит. Ее можно было спасти- ей была необходима срочная резекция ребра, чтобы отсосать скопившуюся жидкость. Но это ставило приговор на ее дальнейшей карьере. Павлова-отказалась. Танец был всей ее жизнью и жизнь без него ей была не нужна. 23 января 1931 года великая блерина ушла...Нет, вернее не ушла, а улетела и превратилась в легенду, хотя и ей она стала при своей недолгой жизни. "Приготовьте мне костюм Лебедя"- таковы были ее последние слова.


Когда-то еще в ранней юности, в Париже, мне посчастливилось знать и дружить с потомком рода Муравьевых и любимым человеком Феликса Юсупова. О танце Анны Павловой он вспоминал "Нет и не было ничего более возвышенного и неземного, чем танец Павловой. Он как прекрасная, но несбыточная мечта, который помню, сколько буду жить". Ave Anna.

Tags: Анна Павлова, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments