marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Туристический Ленинград - Петербург

http://en.azimuthotels.com/u/hotel_banner_file/479/Piter_building.jpg

Гостиница "Азимут", Лермонтовский проспект, 43. Фото из Интернета



Перед гостиницей "Азимут".  Вид с 17 этажа. Февраль, пасмурный день




Вид на Фонтанку и  Египетский мост




Панорама города с 17-го этажа гостиницы. Пасмурный февральский день


Раньше, когда я жила на Садовой улице, я частенько проходила мимо гостиницы "Советская", которая находится по адресу Лермонтовский проспект, 43. Теперь она называется "Азимут". Её можно было увидеть по прямой с Садовой с высоких этажей на нашей стороне улицы. И вот там, в советское время, можно было видеть массу финских автобусов с туристами, которые приезжали к нам на субботу и воскресенье "бухать".
На днях я разбирала старые журналы и в "Новом мире" перечитала А. Битова
"Близкое ретро, или комментарий к общеизвестному".



Андрей Георгиевич Битов

Андрей Георгиевич Битов

"… писатель одинок и читатель одинок. Но кто-то, читая книгу, перестает быть одиноким на это время".
(А. Битов)
Там он пишет об этом же:
"С финнами у нас открытая граница. В одну сторону. Они едут к нам без визы, предъявляя свой паспорт. Мы же оформляем заграничный паспорт в капстрану. В субботу и воскресенье Ленинград наводняется пьяными финнами, приехавшими на автобусах и собственных автомобилях. То ли пейзаж близок глазу как родной, то ли хочется после этого ещё больше напиться, то ли Ленинград очень красивый город, какого у них нет. Существуют три версии, почему они пьют именно у нас: одна - что у них вообще сухой закон, другая - что водка у них по карточкам и мало, третья - что просто у нас дешевле". (А. Битов. "Близкое ретро, или комментарий к общеизвестному". "Новый мир", №4, 1989)

К чему это я? А к тому, что свой город нужно знать со всех (красивых, а также и неприглядных) сторон, и приятно, когда находишь подтверждение своим мыслям и воспоминаниям  в литературе современников. А "Пушкинский дом" и "Близкое ретро" А. Битова и рассказы С. Довлатова - яркий пример прекрасного описания нашего города как раз со всех его сторон.
Tags: Санкт-Петербург, что читать
Subscribe

  • М. В. Нестеров. Портрет Е. П. Разумовой

    М. В. Нестеров "Портрет Е. П. Разумовой", 1936. Саратов, Гос. худ. музей имени А. Н. Радищева М. В. Нестеров написал много…

  • "Площадь Согласия"

    Сегодня хотелось бы в рубрике "10 картин" предложить мой давний пост (2015 года) о двух выставках одной и той же картины, на которых я…

  • "Пенаты"

    Санкт-Петербург имеет прекрасные пригороды, которые также являются центрами притяжения для туристов. Это Петродворец (Петергоф), Пушкин (Царское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments