marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Поцелуев мост

Частенько бываю в этом месте. Поцелуев мост через Мойку находится почти в самом центре города, в Адмиралтейском районе, недалеко от Исаакиевской площади. Рядом с ним много и других достопримечательностей: Театральная площадь и Мариинский театр, Крюков канал, Никольский морской собор, консерватория, Концертный зал Мариинского театра, синагога, дом Веге. На улице Декабристов чуть дальше находится музей А. Блока. Очень примечательное место для прогулок, где можно узнать много интересного, а заодно и подкрепиться, потому что здесь достаточно кафе и ресторанов.

Поцелуев мост - памятник начала чугунного мостостроения, сохранивший свой внешний облик с начала девятнадцатого века. Этот мост - одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами исключительно  за счёт своего оригинального названия. Но изначально на этом месте был деревянный пешеходный подъёмный мост, построенный ещё в 1738 году.




Поцелуев (неразводной) мост




Поцелуев мост через Мойку


Обычаи и легенды, связанные с Поцелуевым мостом

С названием моста связано множество легенд.
Говорили, что в XVIII веке, когда граница города доходила только до реки Мойки, мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.
Мост назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа (сейчас здесь Центральный военно-морской музей) и на мосту моряки прощались со своими подругами.
Кроме того, считалось, что здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев.
Согласно одной из легенд название объясняется тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться.
Также фигурирует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства.
Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюблённых, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.




Мойка перед Поцелуевым мостом



Замки любви перед Поцелуевым мостом



Вид на Исаакиевский собор с Поцелуева моста вечером


Вид на Исаакиевский собор с Поцелуева моста




Вид на колокольню Никольского собора и дом Веге (слева) недалеко от Поцелуева моста


Эти мифы получили дополнительное развитие в XX веке:

Если при расставании поцеловать человека на этом месте, то он обязательно вернётся.
Считается, что влюблённые, поцеловавшиеся на мосту или, ещё лучше, под ним, несомненно будут счастливы. И мера этого счастья будет зависеть от того, как долго длится их поцелуй.
Также рекомендуется посетить его и молодожёнам. В день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй они должны на одном берегу реки Мойки, чтобы закончить его на другом, и им обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.
Обычай влюблённых целоваться на этом мосту, чтобы никогда не расставаться, противопоставляет эту неразводную переправу разводным мостам, так как расходящиеся створки символизируют расставание.

(Обычаи и легенды взяты из Википедии)

Ну а для тех, кто не собирается целоваться на Поцелуевом мосту,  это место - достопримечательность, откуда по всем направлениям на Север, Восток, Юг и Запад можно идти и любоваться многочисленными историческими зданиями, памятниками, скверами, фонтанами, реками и каналами, и изучать историю замечательного города.




Недалеко от Поцелуева моста находится Центральный военно-морской музей




Настоящее же происхождение названия «Поцелуев мост» гораздо прозаичнее. Просто рядом с мостом в XVIII веке жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своём доме трактир под названием «Поцелуй». Трактир был хорошо известен в городе, поэтому его название закрепилось за ближайшим к нему мостом.

"Мосты":http://marfa-nikitina4.livejournal.com/332732.html
"Мост Ломоносова (Чернышёв мост) через Фонтанку:http://marfa-nikitina4.livejournal.com/331610.html
"Мраморный мост в Екатерининском парке (Царское село):http://marfa-nikitina4.livejournal.com/61106.html

Tags: Санкт-Петербург, мои фотографии, мосты
Subscribe

  • "Опавшие листья"

    "Опавшие листья" В. В. Розанов (1856 - 1919) Сегодня несколько слов о книге В. В. Розанова "Опавшие листья".…

  • 11 февраля - день рождения парохода

    День рождения парохода отмечается 11 февраля На Неве * * * История Официальная дата рождения парохода – 11 февраля 1809 года. В этот…

  • Пушкин - это наше всё!

    Рисунок поэта из книги "Письма А. С. Пушкина к жене" Из эпиграмм А. С. Пушкина: Про себя Великим быть желаю, Люблю России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments