marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Театральные воспоминания



Hella Wuolijoki, the director-general of Finnish Broadcasting Company 1944 -1949..jpg

Хелла Вуолийки

Первый "взрослый" спектакль, который я увидела, назывался "Женщины Нискавуори" из финской действительности. Конечно, он понравился. А Финляндия казалась тогда какой-то сказочной страной, как Армения, за "высокими горами". Но я в то время не знала, кто автор этой пьесы, как-то не запомнила.  Много позже я узнала, что автора пьесы звали Хелла Вуолийки.  Наверное, сейчас у нас многие не помнят, что  эта пьеса  шла во многих театрах СССР.  Но и сейчас  пьесы Хеллы Вуолийки ставят в Эстонии, России и Финляндии, а по количеству постановок в финских театрах её пьесы  занимают третье место, уступая лишь Шекспиру и Алексису Киви.

Позже я узнала, что написавшая пьесу на реалиях Финляндии писательница по национальности была эстонкой. Она появилась на свет 22 июня 1886 г., и звали ее при рождении Эллой Муррик.
Любовь к литературе девочке привил отец, владевший небольшой книжной лавкой. Еще в школьные годы Элла начала писать пьесы, рассказы и повести. Раннее знакомство с классикой оказало благотворное влияние на ее стиль, поэтому местные газеты и журналы охотно публиковали произведения, написанные старшеклассницей.
Успех не вскружил ей голову, но поскольку в Эстонии женщин в университеты не принимали,то смелая девушка поступила в Хельсинкский университет в Финляндии.
В 1908 году Элла окончила Хельсинкский университет. В том же году вышла замуж за Суло Вуолийоки (Vuolijoki), члена Социал-демократической партии Финляндии и личного друга Ленина. В 1923 году Хелла Вуолийоки развелась с мужем.
С тех пор писательница решила не выходить замуж, чтобы освободить себя от бытовых дрязг, хотя не отказывала себе в романах с видными литераторами и общественными деятелями. В частности, среди длинного шлейфа ее поклонников были Максим Горький и Бертольд Брехт.

Финская полиция подозревала Вуолийоки в шпионаже в пользу СССР, однако доказательств тому не было вплоть до 1943 года, когда она была арестована за укрывательство советского парашютиста и приговорена к пожизненному заключению. В 1944 году, после окончания советско-финской войны, была выпущена на свободу.
Хелла Вуолийоки была членом финского парламента и в 1946—1947 годах возглавляла фракцию Демократического союза народа Финляндии (SKDL).
С 1945 по 1949 годы работала директором финского радио. Она адаптировала для слушателей произведения Гоголя, Ибсена и Горького, а также написала 29 эпизодов радиожурнала "Семья рабочего".
Вплоть до своей кончины в 1954 г. писательница верно служила финскому народу. Помня о заслугах Хеллы Вуолийоки перед страной, Монетный двор Финляндии посвятил ее памяти набор коллекционных монет.
Наиболее известные произведения писательницы — цикл Нискавуори: "Женщины Нискавуори", "Хлеб Нискавуори", "Молодая хозяйка Нискавуори" и др. В 1952 году была награждена высшей государственной наградой Финляндии для деятелей искусств — медалью "Pro Finlandia".

Её сестра Сальме была с 1922 года замужем за Раджани Палмом Даттом. Её дочь Ваппу была замужем за финским политиком и дипломатом Туомиойя, Сакари; её внук — финский политик Туомиойя, Эркки.
Вот такая  интересная женщина была автором пьесы, которую я увидела в студенческие годы и которую иногда вспоминаю.
А по пьесе в Финляндии  был снят фильм с тем же названием.


http://clzmovies.r.sizr.io/core/covers/lg/ed/ed_254899_0_NiskavuorenNaiset.jpg

Постер к фильму
Tags: Финляндия, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments