
Хелла Вуолийки
Первый "взрослый" спектакль, который я увидела студенткой, назывался "Женщины Нискавуори" из финской действительности. Конечно, он понравился. А Финляндия казалась тогда какой-то сказочной страной, как Армения, за "высокими горами". Но я в то время не знала, кто автор этой пьесы, как-то не запомнила. Много позже я узнала, что автора пьесы звали Хелла Вуолийки. Наверное, сейчас у нас многие не помнят, что эта пьеса шла во многих театрах СССР. Но и сейчас пьесы Хеллы Вуолийки ставят в Эстонии, России и Финляндии, а по количеству постановок в финских театрах её пьесы занимают третье место, уступая лишь Шекспиру и Алексису Киви.
Позже я узнала, что писательница, написавшая пьесу на реалиях Финляндии, по национальности была эстонкой. Она появилась на свет 22 июня 1886 г.ода , и звали ее при рождении Эллой Муррик.
Любовь к литературе девочке привил отец, владевший небольшой книжной лавкой. Еще в школьные годы Элла начала писать пьесы, рассказы и повести. Раннее знакомство с классикой оказало благотворное влияние на ее стиль, поэтому местные газеты и журналы охотно публиковали произведения, написанные старшеклассницей.
Успех не вскружил ей голову, но поскольку в Эстонии женщин в университеты не принимали,то смелая девушка поступила в Хельсинкский университет в Финляндии.
В 1908 году Элла окончила Хельсинкский университет. В том же году вышла замуж за Суло Вуолийоки (Vuolijoki), члена Социал-демократической партии Финляндии и личного друга Ленина. В 1923 году Хелла Вуолийоки развелась с мужем.
С тех пор писательница решила не выходить замуж, чтобы освободить себя от бытовых дрязг, хотя не отказывала себе в романах с видными литераторами и общественными деятелями. В частности, среди длинного шлейфа ее поклонников были Максим Горький и Бертольд Брехт.
Финская полиция подозревала Вуолийоки в шпионаже в пользу СССР, однако доказательств тому не было вплоть до 1943 года, когда она была арестована за укрывательство советского парашютиста и приговорена к пожизненному заключению. В 1944 году, после окончания советско-финской войны, была выпущена на свободу.
Хелла Вуолийоки была членом финского парламента и в 1946—1947 годах возглавляла фракцию Демократического союза народа Финляндии (SKDL).
С 1945 по 1949 годы работала директором финского радио. Она адаптировала для слушателей произведения Гоголя, Ибсена и Горького, а также написала 29 эпизодов радиожурнала "Семья рабочего".
Вплоть до своей кончины в 1954 г. писательница верно служила финскому народу. Помня о заслугах Хеллы Вуолийоки перед страной, Монетный двор Финляндии посвятил ее памяти набор коллекционных монет.
Наиболее известные произведения писательницы — цикл Нискавуори: "Женщины Нискавуори", "Хлеб Нискавуори", "Молодая хозяйка Нискавуори" и др. В 1952 году была награждена высшей государственной наградой Финляндии для деятелей искусств — медалью "Pro Finlandia".
Её сестра Сальме была с 1922 года замужем за Раджани Палмом Даттом. Её дочь Ваппу была замужем за финским политиком и дипломатом Туомиойя, Сакари; её внук — финский политик Туомиойя, Эркки.
Вот такая интересная женщина была автором пьесы, которую я увидела в студенческие годы и которую иногда вспоминаю.
А по пьесе в Финляндии был снят фильм с тем же названием.
Постер к фильму