marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Мария Каллас


Мария Каллас


3 декабря 2015 года исполнилось бы 92 года со дня рождения певицы Марии Каллас. Хочу напомнить об этой замечательной оперной диве. Сегодня по "Культуре" можно будет посмотреть фильм "Абсолютная Мария Каллас".



Мария Каллас





Каллас Мария

(3 декабря 1923 года — 16 сентября 1977 года)

Мария Каллас родилась в Нью-Йорке в семье Георгия и Евангелины Калогеропулос, переехавших в США из Греции в поисках лучшей жизни. В детстве Мария не ощущала особой любви и теплоты по отношению к себе со стороны своих родителей. Мария росла толстой, застенчивой, близорукой девочкой. Когда ей исполнилось 13 лет, Евангелина отвезла Марию и её сестру обратно в Грецию, где в 1939 году Мария поступает в Афинскую консерваторию в класс выдающейся певицы и педагога Эльвиры де Идальго. Выпускница консерватории получает ангажемент в Афинскую оперу, а спустя 5 лет добивается контракта в Италии, где производит эффект разорвавшейся бомбы. Началом ее блистательной музыкальной карьеры стало поистине триумфальное выступление в опере "Джоконда" в Вероне в 1947 году. Мария Каллас обладала великолепным чарующим голосом и в 50-х годах стала звездой современной оперы и мировой знаменитостью.

В жизни Марии Каллас было лишь двое мужчин, что кажется странным, если принимать во внимание ее всемирную известность. Еще в 1947 году в Вероне Мария познакомилась с Джованни Баттистой Менегини, итальянским промышленником и большим любителем оперы. Менегини был на 30 лет старше Марии. Его это не остановило, как, впрочем, не остановило и то, что она в то время весила 104 килограмма. Мария позже вспомнила: "Я поняла, что это тот человек, которого я ищу, уже через 5 минут после нашего знакомства... Если бы Баттиста захотел, я тут же без всякого сожаления оставила бы музыку. В жизни женщины любовь значительно важнее, чем любой профессиональный триумф". Обе семьи, однако, были против их женитьбы. Бракосочетание состоялось в Вероне в 1949 году. Никто из родственников жениха и невесты при этом не присутствовал.

Менегини немедленно занялся всерьез карьерой своей молодой жены. Мария похудела и научилась одеваться в соответствии с требованиями моды. Триумфально прошло ее дебютное выступление на сцене знаменитой "Ла Скалы" в Милане в 1950 году. Менегини не разрешал своей жене иметь детей, опасаясь, что это может повредить ее карьере. Их семейная жизнь, тем не менее, складывалась счастливо до памятного морского круиза в 1959 году на борту яхты "Кристина", владельцем которой был Аристотель Онассис

.В круиз на борту яхты отправились Онассис со своей женой Тиной, Джованни Менегини с Марией и сэр Уинстон Черчиль со своей женой. Во время круиза отношения между Марией и ее мужем резко испортились. Основной причиной возникновения конфликта стало, видимо, знакомство Марии с Онассисом. К концу круиза, продолжавшегося две с половиной недели, обе семьи практически распались. Через месяц Мария и Менегини развелись. После развода Менегини заявил: "Я создал Каллас, а она отплатила мне, нанеся удар ножом в спину". В первых публичных выступлениях Марии после развода были, например, такие фразы: "Да пошел он к черту!" Позже, правда, она заявила: "Вся вина за развал моей семьи полностью лежит на мне". Тина Онассис тоже развелась с Ари. На суде, однако, не прозвучало имя Марии Каллас. В качестве виновницы распада семьи была названа Жана Райлендер, с которой Онассис поддерживал любовную связь еще до встречи с Марией.

После обоих разводов в 1966 году Мария и Онассис обсуждали вопрос о женитьбе. Через два года, однако, Онассис женился на Жаклин Кеннеди.

Вспоминая позже годы, прожитые с Онассисом, Мария однажды сказала: "Мы с самого начала были, вероятно, обречены, но, Боже, как же мы были богаты..."



Мария Каллас и Грейс Келли





Последние годы жизни Каллас провела в одиночестве. Она практически не выступала и ответила отказом, когда Менегини предложил ей восстановить их семью после смерти Онассиса в 1975 году. Мария Каллас умерла в сентябре 1977 года, по-прежнему оставаясь легендарной оперной певицей и объектом пристального внимания публики.

Tags: Мария Каллас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments