В Летнем саду
Летний сад - самый старый сад Санкт-Петербурга. Весной 1704 года Пётр I устроил на берегу Невы новую усадьбу, на месте заросшей ельником усадьбы шведского майора Конау. Пётр I сам нарисовал план будущего парка при усадьбе. Сперва сад засаживался только однолетними цветами, то есть "летником". Потому и назвали его Летним. Изначально сад занимал примерно четверть своей современной площади.
Сад был выполнен в регулярном стиле, со строгой геометрической планировкой аллей. В Летнем саду были установлены мраморные скульптуры, приобретенные в Европе специально для новой российской столицы, высажены редкие цветы и деревья, сооружены фонтаны. Здесь протекала придворная жизнь Петербурга, проходили балы, устраивались гуляния для дворянских семей. На территории сада размещалась летняя царская резиденция: по проекту архитектора Трезини для Петра I был возведен дворец, который сохранился и по сей день. Это один из первых каменных дворцов Петербурга - двухэтажное здание с высокой крышей, внутренняя планировка которого отличается сравнительной скромностью.
Фрагмент решётки Летнего сада около Лебяжьей канавки
Решётка сада со стороны Невы
Хотя и был ты назван «Летний»,
Но, облетевший и немой, —
Вдвойне ты осенью заметней,
Вдвойне пленяешь разум мой.
Когда кормой разбитой лодки
Ныряет в облаке луна, —
Люблю узор твоей решетки,
Гранита блеск и чугуна.
Вдали продребезжат трамваи,
Автомобили пролетят,
И, постепенно оживая,
Былое посещает сад.
Своей дубинкой суковатой
Стуча, проходит Петр, и вслед
В туманной мгле зеленоватой
С придворными — Елисавет...
Скользят монархи цепью чинной,
Знамена веют и орлы,
И рокот музыки старинной
Распространяется средь мглы.
Оружья отблески... Во взорах
Огни... Гвардейцев кивера...
И, словно отдаленный шорох,
По саду носится «ура»!
Так торжествуют славных тени
Величье нынешних побед.
Но на решетки, на ступени
Ложится серый полусвет...
Полоска утра золотая
Растет и гасит фонари,
И призраки монархов, тая,
Бледнеют в мареве зари.
Загадочен стоит и пышен
Огромный опустелый сад,
И не понять — то шорох слышен
Знамен иль ветки шелестят.
Георгий Иванов
.
* * *
Вторая группа - это статуи, аллегорически изображающие Архитектуру, Мореплавание, Славу, Правосудие.
На аллеях сада можно увидеть и персонажей античной мифологии - Минерву, Беллону, Флору, Аполлона, Вакха, Немезиду, Эвторпу и др. В настоящее время в саду осталось всего 89 скульптур, среди которых наиболее известна "Нимфа Летнего сада" - беломраморная Флора, выполненная в начале XVIII века фламандцем по имени Т. Квеллинус.
Едва ли не с самого своего рождения Летний сад становится местом общественных собраний, как это понималось в старом Петербурге. В 1-й четверти XVIII века это были придворные празднества, великосветские приёмы и знаменитые петровские ассамблеи. С середины XIX века Летний сад становится одним из любимых мест отдыха аристократической публики. Гвардейская "Золотая молодёжь", праздные великосветские щеголи, театральные завсегдатаи были постоянными посетителями Летнего сада.
В середине 1820-х главную аллею сада даже приспособили для верховой езды.
А. С. Пушкин писал о Летнем саде: "Летний сад мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, встаю и пишу. Я в нём дома".
Церера
Венера
Скульптура "Аллегория чистоты"
Полдень
Летний сад напоминает "Нано-Петергоф": маленький и современный. Это название появилось в связи с тем, что в саду после ремонта были восстановлены и открыты 8 фонтанов (в лучшие времена здесь функционировали 70 фонтанов).
Фонтан "Царицын"
Фонтан "Пирамида"
Карпиев пруд
Менажерийная беседка
Памятник И. А. Крылову в Летнем саду
У памятника И. А. Крылову
Ворота со стороны набережной
(Из открытых источников)