marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

"Вдвойне ты осенью заметней..."


А. Аврин "Осень в Летнем саду"


Летний сад - самый старый сад Санкт-Петербурга. Весной 1704 года Пётр I устроил на берегу Невы новую усадьбу, на месте заросшей ельником усадьбы шведского майора Конау. Пётр I сам нарисовал план будущего парка при усадьбе. Сперва сад засаживался только однолетними цветами, то есть "летником". Потому и назвали его Летним. Изначально сад занимал примерно четверть своей современной площади.
Сад был выполнен в регулярном стиле, со строгой геометрической планировкой аллей. В Летнем саду были установлены мраморные скульптуры, приобретенные в Европе специально для новой российской столицы, высажены редкие цветы и деревья, сооружены фонтаны. Здесь протекала придворная жизнь Петербурга, проходили балы, устраивались гуляния для дворянских семей. На территории сада размещалась летняя царская резиденция: по проекту архитектора Трезини для Петра I был возведен дворец, который сохранился и по сей день. Это один из первых каменных дворцов Петербурга - двухэтажное здание с высокой крышей, внутренняя планировка которого отличается сравнительной скромностью.




Фрагмент решётки Летнего сада около Лебяжьей канавки
Достопримечательность Летнего сада - его решётка. Знаменитые 36 колонн в обрамлении тончайшего металлического кружева с золочеными деталями – бессмертное творение архитектора Юрия Фельтена. Разработка ограды Летнего сада со стороны Невы началась 1770 году по приказу Екатерины II, а завершено ее строительство было лишь через 16 лет. Изначально в композицию решетки входили ворота, на месте которых была построена памятная часовня в память о покушении на жизнь Императора Александра I в 1866 году. В 1930 году часовню разрушили, установив на ее месте дополнительное звено ограды, и тем самым нарушив художественную целостность решетки, общая длина которой – 232 метра.



Решётка сада со стороны Невы


Летнему саду посвящено немало стихотворных строк. Вот, например, стихи Г. Иванова:

Видения в летнем саду


Хотя и был ты назван «Летний»,
Но, облетевший и немой, —
Вдвойне ты осенью заметней,
Вдвойне пленяешь разум мой.

Когда кормой разбитой лодки
Ныряет в облаке луна, —
Люблю узор твоей решетки,
Гранита блеск и чугуна.

Вдали продребезжат трамваи,
Автомобили пролетят,
И, постепенно оживая,
Былое посещает сад.

Своей дубинкой суковатой
Стуча, проходит Петр, и вслед
В туманной мгле зеленоватой
С придворными — Елисавет...

Скользят монархи цепью чинной,
Знамена веют и орлы,
И рокот музыки старинной
Распространяется средь мглы.

Оружья отблески... Во взорах
Огни... Гвардейцев кивера...
И, словно отдаленный шорох,
По саду носится «ура»!

Так торжествуют славных тени
Величье нынешних побед.
Но на решетки, на ступени
Ложится серый полусвет...

Полоска утра золотая
Растет и гасит фонари,
И призраки монархов, тая,
Бледнеют в мареве зари.

Загадочен стоит и пышен
Огромный опустелый сад,
И не понять — то шорох слышен
Знамен иль ветки шелестят.


Георгий Иванов

* * *
Скульптуры сада можно разделить на 3 группы - исторические, аллегорические и мифологические. Первую группу представляют собой бюсты исторических деятелей - Александра Македонского, Юлия Цезаря, Августа, Нерона, Трояна. Вторая группа - это статуи, аллегорически изображающие Архитектуру, Мореплавание, Славу, Правосудие. На аллеях сада можно увидеть и персонажей античной мифологии - Минерву, Беллону, Флору, Аполлона, Вакха, Немезиду, Эвторпу и др. В настоящее время в саду осталось всего 89 скульптур, среди которых наиболее известна «Нимфа Летнего сада» - беломраморная Флора, выполненная в начале XVIII века фламандцем по имени Т. Квеллинус.














Летний сад  напоминает "Нано-Петергоф": маленький и современный. Это название появилось в связи с тем, что в саду после ремонта были восстановлены и открыты 8 фонтанов (в лучшие времена здесь функционировали 70 фонтанов).





Фонтан "Царицын"





Фонтан "Пирамида"














Карпиев пруд





Лебяжья канавка


(Из открытых источников)
Tags: Летний сад, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Каролина Павлова. О подругах...

    Каролина Павлова (1807 - 1893) * * * Да, много было нас, младенческих подруг; На детском празднике сойдемся мы, бывало, И нашей…

  • "Портрет"

    Ф. С. Рокотов "Портрет Александры Петровны Струйской" Николай Заболоцкий ПОРТРЕТ Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной,…

  • 100 лет Сергею Орлову

    С. С. Орлов (1921 - 1977) * * * Не сочиняю афоризмы, Не изрекаю, а кричу... Чем больше всматриваюсь в жизнь я, Тем меньше к старости шучу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments