marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Выставка картин П. А. Федотова в Русском музее



П. А. Федотов "Сватовство майора"

Была сегодня в Русском музее на юбилейной выставке картин П. А. Федотова (1815 -1852), посвящённой 200-летию со дня его рождения. Вышла из подземного перехода на Михайловскую улицу аккурат к Фредди Меркьюри на углу Невского проспекта и Михайловской улицы:



Фредди Меркьюри на углу Михайловской и Невского проспекта

Иду по Михайловской мимо Европейской гостиницы. Перед гостиницей "Мерседесы", "Майбахи", "Лексусы" и другие крутые автомобили, а также охрана с наушниками. Видимо, там кто-то очень важный.



Гостиница "Европейская"


Гостиница "Европейская"



Вот и Михайловский дворец. И львы по обе стороны подъезда.




Михайловский дворец




Иду в корпус Бенуа. На выставке очень много посетителей. Фотографировать нельзя, успела сфотографировать только портрет П. А. Федотова, как тут же меня засекли. И сказали, что фотографировать и разговаривать (?) нельзя. Больше я правил не нарушала.




П. А. Федотов (1815 - 1852)
.
Выставка собрана очень внушительная, картины доставлены из Третьяковской галереи, Ивановского музея, из Русского музея и некоторых других, около 150 рисунков и картин. Среди картин 5 "Вдовушек", две "Сватовство майора" (кстати, любимая работа самого П. А. Федотова),  две "Разборчивых невесты", два "Свежих кавалера", "Завтрак аристократа" и другие  известные  картины, кроме того, много эскизов к картинам, масса рисунков карандашом, сепией, акварелью. Почти все картины и рисунки "многонаселённые". Достаточно много портретов, причём портреты по размерам небольшие, миниатюрные, "камерные".
Завершается экспозиция фильмом о художнике и витринами со сценическими костюмами из фондов Александринского театра: подлинной одеждой середины XIX века, театральными костюмами рубежа XIX—XX веков, созданными к знаменитой постановке «Маскарад», а также костюмами советского времени.

Трудная судьба у этого талантливейшего русского художника. Искусству были посвящены лишь шесть лет его жизни. Последние два года жизни художник провел в одиночестве, нужде и, буквально, муках творчества. Постоянные головные боли, ухудшение зрения, мнительность и тревожность заставили друзей Федотова принять решение о его госпитализации в клинику для душевнобольных, на что сам государь выдал 500 рублей. Однако ожидаемого эффекта лечение не принесло. Павел Федотов скончался, когда ему было всего 37 лет. Известие об этом в прессе цензура публиковать запретила.

Он испытал и необычайный взлет популярности и признания при первом же появлении его картин на публике, и настоящую трагедию в конце жизни. П. А. Федотов  положил начало направлению в русском искусстве, ставшему преобладающим во второй половине XIX века, — бытовому критическому реализму.

Когда рассматриваешь его картины, понимаешь степень его таланта, остроумия , внимательности к деталям интерьеров, в которых находятся его герои, способности с юмором воспроизводить наблюдаемые эпизоды из жизни.
Русский музей порадовал зрителей  этой значительной выставкой картин известного живописца.
Tags: П. А. Федотов, Русский музей, Санкт-Петербург, выставки, мои фотографии, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Русский музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments