marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Адреса Г. С. Улановой в Санкт-Петербурге


В январе 2015 исполнилось 105 лет со дня рождения Г. С. Улановой. Хотелось бы напомнить адреса Г. С. Улановой в нашем городе.

В Москве, где Г. С. Уланова прожила большую часть своей жизни, есть  музей-квартира её имени в доме на Котельнической набережной. Музей был открыт в 2004 году.
В Санкт-Петербурге есть немало адресов, связанных с  жизнью и творчеством Галины Сергеевны. Это город, где великая балерина родилась и который она очень любила.  Адресов несколько, но, прежде всего, это Адмиралтейский район и Петербургская Коломна.

Адмиралтейский район всегда притягивал к себе огромное количество творческих личностей – не перечесть живших и творивших здесь известных писателей, поэтов, художников и композиторов. О мрачных дворах-колодцах писали Достоевский и Гоголь, этим воздухом дышали Пушкин и Блок, Грибоедов и Толстой. В этом одновременно рабочем и культурном районе, полном контрастов и противоречий, рождалась берущая за душу музыка Стравинского и Соловьева-Седого. Здесь жили известные артисты Шаляпин, Уланова... Здесь жили также многие артисты Мариинского театра, где танцевала и Г. С. Уланова, потому что он расположен совсем недалеко отсюда, на Театральной площади.



http://dance-art-project.ru/upload/iblock/dfd/dfde874bde015ab61379d2d7d50c5de0.jpg


Мариинский театр (фотография из Интернета)


Дотошные исследователи нашли по адресной книге первый дом великой балерины, где она жила с родителями. Это Екатерининский канал (теперь набережная канала Грибоедова), д. 152/42, на пересечении с Английским проспектом. Здесь она жила с отцом Улановым Сергеем Николаевичем (1881 - 1950) и матерью Романовой Марией Фёдоровной (1886 - 1954).







Садовая улица, дом №106, один из адресов Г. С. Улановой






Садовая, дом №106, первый справа




4867606_P1130515 (700x525, 291Kb)

Канал им. Грибоедова в районе Коломны



4867606_P1130525 (700x525, 278Kb)


Вот этот дом по набережной канала Грибоедова (по Английскому проспекту это дом №42)




4867606_P1130533 (700x525, 325Kb)


Английский проспект между Аларчиным мостом и площадью Тургенева


Г. С. Уланова жила также в доме № 63 по Кронверкскому проспекту на Петроградском острове вместе с отцом – режиссером балетной труппы Мариинского театра.

И еще один довоенный адрес Г. С. Улановой - Малая Морская,13 (угол Гороховой улицы). Квартиру № 33 в этом доме  снимал режиссёр театра им. С. М. Кирова Сергей Николаевич Уланов и его дочь балерина Галина Сергеевна Уланова. На этом доме имеется  мемориальная доска Г. С. Улановой со следующим текстом: "В этом доме с 1926 по 1935 год жила великая русская балерина Галина Сергеевна Уланова".



http://media.baltinfo.ru/photo/new/31056.jpg



Галина Сергеевна Уланова родилась в Санкт-Петербурге 08 января 1910 года (по старому стилю 26 декабря 1909 г.), в семье мастеров балетного искусства. Папа – Сергей Николаевич Уланов – был режиссером балетной труппы, а мама – Мария Федоровна Романова, артистка балета (до 1924 г.), впоследствии стала преподавать в Петроградском хореографическом училище.

Судьба ребенка была предопределена, поскольку родители были людьми искусства, и Галину вскоре мама взяла на обучение в балетную школу. Как вспоминала Галина Сергеевна в дальнейшем она уже не задумывалась о смене профессии: "Я была слишком мала, когда меня привели в училище на улице Росси. Потом ни о каком другом деле думать уже не приходилось". В 9 лет она была принята в Петроградское хореографическое училище, где основными ее педагогами стали  мать — Мария Фёдоровна Романова (у неё дочь училась первые шесть лет), а затем Агриппина Ваганова.



http://cdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/1058036.jpg


Академия русского балета им. Вагановой на улице Росси


Во дворе Академии русского балета находится памятник Г. С. Улановой работы Елены Александровны Янсон-Манизер (1890 - 1971).



"Танцовщица".  Памятник Г. С. Улановой во дворе Академии им. Вагановой, скульптор Е. А. Янсон-Манизер




Памятник Г. С. Улановой в Московском парке Победы. Автор М. К. Аникушин. Открыт 30 мая 1984 года.



Г.С. Уланова — единственная балерина, которой были установлены памятники при жизни (в Санкт-Петербурге и Стокгольме перед музеем танца).


Из воспоминаний Юрия Завадского о Галине Сергеевне Улановой:

"Балетное искусство для Улановой - это подчинение себя музыке, это умение выражать через танец музыку. Труд в классе. Труд на репетиции. Труд на спектакле. Труд везде и всегда. В день выступления Уланова по-особенному сосредоточена и отрешена. Вот она сидит и размышляет, мысленно просматривая и переживая события спектакля. Уланова долго выбирает туфельки, проверяет крепость лент, примеряет их. Вот она по давней балетной традиции обшивает носок туфельки суровыми нитками, чтобы не поскользнуться в танце. Вот оставляет работу и снова погружается в раздумье… Заканчивается спектакль… медленно и трудно остывала Уланова. Разгримировывалась, принимала душ, переодевалась. А дома - нет кровинки в лице - усталость, усталость, усталость. Вот только что она казалась невесомой, словно сотканной из воздуха. Только что, сияющая, со смущенной улыбкой, по-девичьи стыдливая, благодарила зрителей (кто не помнит этих удивительных улановских поклонов!) А дома - ножные компрессы, ноги в навернутой на них ткани, боль, которую причиняет каждый переход с места на место. И глаза - страдальческие, беспомощные. Кажется, жизнь ушла из Улановой. Но завтра - снова класс, снова станок, у которого она будет работать без устали и без пощады. И будет спрашивать статиста: "Какие вы можете сделать мне замечания?" И будет внимательно слушать, непобедимая усталостью и болью". (http://highhatdance.narod.ru/ulanova.htm)

Анна Ахматова как-то сказала:
"У каждой великой балерины было какое-то выдающееся качество, какой-то „дар природы“ — у одной редкая красота, у другой изумительные ноги, у третьей царственная осанка, у четвёртой сверхъестественная неутомимость и сила. У Улановой не было ничего этого, она была скромной и незаметной Золушкой среди них, но как Золушка победила всех своих сестёр, так и она поднялась на особую, недоступную остальным красоту".
( http://biopeoples.ru/women/page,3,719-galina-sergeevna-ulanova)






Памятник Галине Улановой на могиле на Новодевичьем кладбище в Москве (открыт в июне 2001 года)

Г. С. Уланова: её адреса в Коломне: (Садовая ул., 106 и 112114, наб. кан. Грибоедова, 152, ул. Лабутина, 35)

(Фотографии мои и из Интернета)


Tags: Галина Уланова, Коломна, Санкт-Петербург, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments