marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Мост Ломоносова (Чернышев мост) через Фонтанку



Мост Ломоносова через Фонтанку

Во время водной прогулки по рекам и каналам мы "проплывали" под многими мостами, в том числе под мостом Ломоносова.
Он был построен в 1785-1788 годы. Это был один из семи подобных мостов, перекинутых в то время через Фонтанку. Все семь мостов были абсолютно одинаковы  и создавались по типовому проекту Ж.Р. Перроне. На мостах были четыре башни-павильона. К цепям, крепившимся к башням-павильонам, подвешивались средние разводные пролеты.
 В XIX веке производилась перестройка мостов. Из семи одинаковых мостов сохранились два: Чернышев мост и Старо-Калинкин мост, который находится ниже по течению. Старо-Калинкин мост был значительно расширен, Чернышев мост почти не изменил своего облика.

Первоначально мост назывался в честь императрицы  Екатерининским. Позже его назвали Чернышёвым мостом, по прилегающему к нему переулку. Названия переулка в свою очередь взялось от располагавшейся рядом усадьбы генерала аншефа Г. П. Чернышёва. Такое же название имела и площадь на другом берегу Фонтанки. В 1948 г. Чернышев мост переименовали в мост Ломоносова.

Реконструкция моста по проекту инженера А.П. Пшеницкого и архитектора И.А. Фомина проводилась в 1912–1913 годах. Цепи на мосту с тех пор играют  исключительно  декоративную роль.




Водная прогулка по Фонтанке


В 1912 году по проекту И.А.Фомина на мосту установили гранитные фонари-обелиски. Во время блокады Ленинграда Чернышёв мост значительно пострадал, были повреждены гранитные парапеты и обелиски. В 1948 году мосту дали новое название - мост Ломоносова, одновременно имя Ломоносова было дано площади и переулку, прилегающим к переправе.

Ремонтные работы на мосту Ломоносова во второй половине XX века проводились трижды, а в 2005-2006 годы проводилась реставрация обелисков.





Старо-Калинкин мост через Фонтанку в пасмурный день

Около моста Ломоносова на правом берегу Фонтанки находится площадь Ломоносова, а на левом берегу улица Ломоносова, не длинная, не очень широкая, но важная. Здесь расположено отделение Центрального банка нашего города и другие важные учреждения.




Памятник Александру II у отделения Центрального банка Санкт-Петербурга  на улице Ломоносова





На улице Ломоносова











Tags: Санкт-Петербург, Фонтанка, мои фотографии, мосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments