marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Железная фрау - Марлен Дитрих


На прошлой неделе канал "Культура" показал четыре фильма с участием Марлен Дитрих: "Марокко", "Шанхайский экспресс", "Белокурая Венера" и "Кровавая императрица". Удалось посмотреть "Шанхайский экспресс" и "Белокурую Венеру" ("Марокко" видела раньше, а "Императрицу" помешала смотреть Олимпиада).


Кадр из кинофильма "Шанхайский экспресс"

Кадр из фильма "Белокурая Венера"

Впечатления: оба фильма показались мне чёрно-белыми сказками. Вспомнилось, что сама Марлен Дитрих в фильме Максимилиана Шелла говорила о своих ранних работах: "Ужасно, ужасно...". Но она всегда была очень требовательна к себе.

Я считаю, что  лучшими фильмами в её творчестве были "Нюрнбергский процесс" и "Свидетель обвинения".

Она говорила о себе: "Во мне живут три существа. Во-первых, это актриса. Я хорошо знаю, на что способна. Среди моего поколения я могла бы найти целую дюжину актрис, более одарённых, чем я. Во-вторых, женщина. В-третьих, то, чем я стала и что мне не принадлежит, - это легенда."

О матери

"Моя мать не умела сочувствовать, не умела прощать, была безжалостной и непреклонной. С ней мне действительно ничего не было страшно - ни враг, ни чума, ни ядовитые газы. С ней я могла войти даже в клетку с тигром. Она была храброй, волевой. Возможно, мать скрывала свои подлинные чувства, чтобы для других оставаться сильной. На неё можно было положиться."

О детях

"Что бы ты ни делал для своих детей, в определённом возрасте они упрекнут тебя. Единственное, на чём нужно настаивать, так это на изучении иностранных языков. Это они тебе простят".

О потерях

"Мы все теряем матерей, теряем друзей, детей. Мы теряем и теряем... Это наша судьба. Как бы мы ни плакали, мы должны терять, должны горевать. Ничто не может спасти нас от разрушительной силы раскаяния. Остаётся одно: делать как можно больше для наших детей и семьи, чтобы меньше было сожалений и слёз..."

Tags: Германия, Марлен Дитрих, актрисы, немецкое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments