marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Памятные знаки наводнениям в Санкт-Петербурге

"Наводнения для Петербурга то же, что извержение Везувия для Неаполя. Одно стоит другого:
там – огонь, здесь вода; но нельзя не сознаться, что на долю Петербурга выпало из двух зол
меньшее. "Вода – вор, огонь – разбойник", – говорят у нас в простонародье: у первой все же
что-нибудь да отнимешь; но второй – пожирает все, безвозвратно."
П. П. Каратыгин


22 сентября я "плавала" на теплоходике по рекам и каналам нашего города.  Водные экскурсии - очень интересная возможность во время  прогулки  по Неве и её рукавам увидеть все красоты Северной столицы с необычного ракурса. А, кроме того, насладиться плеском волн, свежим, почти морским, ветром и почувствовать себя почти мореплавателем. И водная экскурсия интересна не только для туристов, она полезна и для жителей Северной столицы как возможность ещё раз полюбоваться родным городом!







У пристани со львами

Маршрут такой: по историческому центру города от пристани со львами на Адмиралтейской набережной у Дворцового моста по Неве мимо Эрмитажа и Петропавловской крепости, затем по Фонтанке мимо Летнего сада, "Фонтанного" дома, дворца Белосельских-Белозерских и других не менее интересных зданий, затем поворот в Крюков канал, мимо Мариинского театра, из Крюкова канала в Мойку, поворот около Новой Голландии, по Мойке до Зимней канавки, поворот в  Зимнюю канавку и по ней снова в Неву,  к той же пристани.





Петропавловская крепость


Санкт- Петербург  называют иногда "Северная Венеция", так много здесь рек, речек, каналов, проток. Обычно мы передвигаемся наземным транспортом или в метро, т. е. под городом и даже под Невой. А маршрут экскурсии проходит по основным водным магистралям в центре города. Невозможно проплыть во время непродолжительной экскурсии по всем рекам и каналам, для этого  нам понадобилось бы не 1,5 часа, а, может быть, недели!






Новая Голландия с борта теплоходика


И ещё одна достопримечательность города -  мосты, которых  около 300, в том числе 13 разводных.  Мосты очень красивы, оригинальны, каждый из них имеет свою неповторимую историю. Они достойны специального осмотра, особенно во время Белых ночей. У каждого петербуржца есть свой любимый мост. У меня это Конногвардеский мост на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова.





Один из мостов через Фонтанку


Экскурсия продолжалась 1,5 часа. Погода не подвела. Сначала было мрачновато, но потом выглянуло солнце, потеплело, всё стало солнечным, весёлым. Мы узнали  некоторые новые подробности из истории города, рек, каналов и зданий  благодаря рассказу опытного, хорошо знающего город,  экскурсовода.





На Мойке


А вот этот знак я не успела сфотографировать. Это  обелиск на реке Мойке у Синего моста в память о наводнениях в Санкт-Петербурге.


http://cs624117.vk.me/v624117428/356da/asKIbuqhqJA.jpg



Так  выглядит этот памятный знак со стороны Исаакиевской площади (Из Интернета)



http://www.nevariver.ru/images/boards/24.jpg



Мойка. Обелиск наводнениям (фото из Интернета)

Памятник  установлен у вертикальной гранитной стенки  реки Мойки, у самого въезда на Синий мост. Гранитный обелиск увенчан бронзовым трезубцем Нептуна и развевающейся на нем лентой с датой строительства. В верхней части обелиска — три гранитные доски с циферблатами и гномомами (кронштейнами, своей тенью показывающими солнечное время) солнечных часов.

Обелиск наводнениям у Синего моста



http://cs319017.vk.me/v319017540/b11b/IrGl2qgkkhs.jpg



Такой был уровень воды в 1824 и 1924 годах


Ниже, начиная с отметки в 5 метров, по ребру обелиска срублена дециметровая шкала, показывающая высоту уреза воды от ординара и отметки наиболее памятных наводнений - 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 годов. Уровень этих наводнений обозначен бронзовыми лентами, опоясывающими обелиск, с выбитыми на них датами. Высота обелиска от уреза воды — 10 метров. Памятник сооружён по проекту архитектора В. А. Петрова и инженера П. Ф. Панфилова и установлен в 1971 году.


В Петербурге есть несколько общедоступных напоминаний о крупных наводнениях.





О  наводнении1824 года свидетельствует мраморная табличка, вмонтированная в стену старинного дома на углу Большого пр. Васильевского острова и Первой линии. Она показывает горизонтальной чертой высоту подъема воды, сопровождая это надписями на русском и немецком языках (немецкий был едва ли не преобладающим в то время в этой части исторического Петербурга благодаря значительному количеству российских немцев и представителей других западноевропейских народов, живших тут в дореволюционную пору — как мастеровых и лавочников, так и ученых, включая великого математика Леонарда Эйлера).


http://p0.citywalls.ru/photo_11-11668.jpg?mt=1273625807



И ещё (далеко не все памятные знаки):

Большая Морская ул., 33 - мраморная табличка с уровнем наводнения 1824 г.
Пл.Трезини (7-я линия В.О., 2) - мраморная табличка с уровнем наводнения 1824 г.
Университетская наб., 5 (угол Таможенного пер.) - мраморная табличка с уровнем наводнения 1924 г.



http://img.aucland.ru/market-photos/374/LRO5Y0.jpg



Невские ворота Петропавловской крепости



https://youraudioguide.com/photo2/c/606/404/a9c4fd1fc3f40b91a8b271332b9eb9ea.jpg


Невские ворота Петропавловской крепости. Отметки о наводнениях


Основные  сведения о наиболее значительных по высоте подъемах воды в городе туристы и горожане могли получить, увидев отметки на специальных линейках, вмонтированных в боковые стены Невских ворот Невской куртины Петропавловской крепости (арх. Н. А. Львов), что представляет собой т. н. Музей наводнений в составе Музея истории Санкт-Петербурга.

Но после постройки дамбы мы почти не замечаем наводнения, которые происходят в нашем городе.

(О памятных знаках - из Интернета)
Tags: Нева, Санкт-Петербург, интересные факты, природа
Subscribe

  • Это я удачно зашла!

    Старая открытка в качестве закладки Вчера я была в книжном магазине "Подписные издания", который расположен на Литейном проспекте,…

  • 11 февраля - день рождения парохода

    День рождения парохода отмечается 11 февраля На Неве * * * История Официальная дата рождения парохода – 11 февраля 1809 года. В этот…

  • Имя в истории - Н. Б. Долгорукая (Шереметева)

    Держу в руках маленькую, прекрасно оформленную книжечку под названием "Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments