marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Сегодня день рождения А. П. Петрова



Андрей Павлович Петров (2 сентября 1930 - 15 февраля 2006)

Андрей Петров — композитор, полвека писавший музыку для кино, оперы и балета, Народный артист СССР.

Среди самых известных классических произведений Андрея Петрова — оперы «Петр Первый» и «Маяковский начинается», балеты «Берег Надежды», «Сотворение мира», «Пушкин».

В кинематографе Андрей Петров дебютировал в 1961 году с музыкой к популярнейшему фильму «Человек-амфибия». Петров автор саундтреков к таким картинам как «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старая, старая сказка», «Служебный роман», «Белый Бим, Черное Ухо», «Осенний марафон», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты» и многим-многим другим. Сочинения Петрова звучат практически во всех кинофильмах Эльдара Рязанова, во многих картинах Георгия Данелии.

Андрей Петров — лауреат многочисленных советских и российских наград. В 1976 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году — Народного артиста СССР. В 1967 году за песни «Я шагаю по Москве», «Голубые города», «Песня о моем отце» и «Песня о друге» удостоен Госпремии СССР. В 1976 году за оперу «Петр Первый» ему присуждена вторая Государственная премия СССР, а в 1995 году за симфонию-фантазию «Мастер и Маргарита» и за концерт для фортепиано с оркестром — Государственная премия РФ. Получил «Нику» за музыку к фильму «Небеса обетованные». В 1997 году удостоен премии «Золотой Овен» за заслуги в отечественном. Балет Петрова «Сотворение мира» занесён в книгу рекордов Гиннеса как наиболее часто исполняемый.
Tags: А. Петров, личности, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments