marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Почему в Санкт-Петербурге так много львов?

«Ребята, в этом городе львов больше, чем жителей!», — восклицает в отчаянии Джузеппе, один из героев популярной советско-итальянской комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Действительно, Санкт-Петербург питает какую-то совершенно особую любовь к этим грациозным, но чрезвычайно опасным представителям семейства кошачьих. Скульптуры львов порой можно встретить в самых неожиданных местах — на крылечке нотариальной конторы, на детской площадке или даже в качестве подставки в цветочном магазине! Количество «новодела» растет с каждым годом, а величественные изваяния скульпторов прошлых столетий давно стали неотъемлемой частью меланхоличных петербургских пейзажей.

Что символизируют львы?




Львы еще с давних времен олицетворяли собой военную доблесть, власть и могущество. Поэтому неудивительно, что эти красивые и вальяжные хищники стали негласным символом Санкт-Петербурга, столицы Российской империи. Медные, чугунные, бетонные и каменные львы стали полноправными жителями Северной Венеции на рубеже XVIII и XIX веков, хотя самые первые скульптуры эти красивых больших кошек появились сразу после основания города: этими знаменитыми львами можно полюбоваться на Елагином острове.

Сколько львов в Петербурге?




Страдания итальянских охотников за кладом легко понять: пересчитать всех львов города Санкт-Петербурга сложно, но при большом желании, это возможно. Так, на сайте неформальных достопримечательностей нашего города пользователи регулярно выкладывают фотографии своих «львиных находок» — пока цифра колеблется в пределах сотни, но поклонники этих величественных кошек уверены, что это не предел. Создается впечатление, что этот красивый хищник, и правда, охраняет наш город от каких-то неведомых злых духов — как еще иначе объяснить это неугасимое желание украсить вход жилого дома, банка, ресторана или отеля скульптурами этих «королей зверей»? Местоположение же самых именитых петербургских львов легко найти в любом официальном туристическом гиде: на берегу Елагина острова, на Адмиралтейской набережной и недалеко от дачи Безбородко. Про последних хочется сказать отдельно — ограда старинного усадебного дома украшена 29 львами, речь идет о самом настоящем прайде! К слову, в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» эта цифра сильно преувеличена — герои популярной комедии насчитали на ограде аж 149 львов!


А какие приметы связаны со львами?




Вы также можете попробовать пересчитать всех львов города Санкт-Петербурга — будьте уверены, вас ждет по-настоящему увлекательный квест. Кроме того, существуют целые экскурсии по маршруту героев популярного советского фильма, каждый сможет почувствовать себя охотником за кладом. К тому же, это отличная возможность получше узнать Санкт-Петербург, ведь в повседневной жизни мы часто перестаем замечать, в каком удивительном городе живем. Напоследок, хотелось бы упомянуть одну «львиную» примету — говорят, что если поцеловать скульптуру этого замечательного зверя, то повезет не только в делах, но и в любви.


Источник: [url]http://www.cityspb.ru/blog-745355/0/[/url]

Tags: Санкт-Петербург, львы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments