marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Мерил Стрип


Мерил Стрип




Мерил Стрип — известнейшая американская актриса театра и кино. Помню, что первый фильм, который я видела с её участием, назывался "Крамер против Крамера".  Главную роль в нём исполнил Дастин Хофманн, Мерил Стрип исполнила в фильме  роль жены главного  героя и получила за неё "Оскара" за роль второго плана. Но уже тогда она запомнилась. После этого я посмотрела немало фильмов с её участием и  почти каждый из них запоминался и свидетельствовал об уникальном таланте актрисы. Недаром у неё три премии "Оскар", 8 "Золотых глобусов", масса номинаций на "Оскара" и другие премии.


Мери Луиза Стрип родилась 22 июня 1949 года в американском городе Саммит штата Нью-Джерси. В 15 лет Стрип переименовала себя в Мерил, добавив к имени первую букву своего второго имени. Образование она получила в Йельском университете на отделении драмы. На сцене студенческого театра она сыграла более сорока ролей.После окончания университета в 1975 году Стрип переехала в Нью-Йорк. Свои первые театральные роли она исполнила в постановках "Укрощение строптивой" и "Мера за меру". На Бродвее дебютантке сопутствовал успех: героини Шекспира, Миллера и Уильямса в исполнении Мерил нравились публике и критикам.
В 1977 году состоялся дебют Мерил Стрип в кино. Она исполнила небольшую роль в драме "Джулия", где главные роли исполнили Джейн Фонда и Ванесса Редгрейв . Но актрису заметили, и её кинокарьера начала стремительно развиваться, поэтому ей пришлось отказаться от работы в театре. Первым крупным успехом в творческой биографии актрисы стал фильм "Охотник на оленей" (1978), за роль в котором она была впервые номинирована на "Оскара".

Всего за два года Стрип стала известной актрисой Голливуда. Вскоре почти каждый фильм с ее участием становился событием кинематографа. Среди таких картин — "Выбор Софи"  (Sophie’s Choice, 1982, по роману У. Стайрона, премия "Оскар" и "Золотой глобус"), в которой она сыграла польскую женщину с драматической судьбой, эмигрировавшую в годы войны в Америку. Мерил Стрип передала душевные терзания женщины, вынужденной по приказу фашистов выбирать — кого из детей обречь на смерть.
В списке её ролей "Женщина французского лейтенанта", "Силквуд" и другие фильмы , которые были отмечены многими премиями. Популярность Стрип росла, она получала множество предложений от режиссеров сниматься в кино, и актриса соглашалась.В своих последующих фильмах Мэрил показала себя в качестве разноплановой актрисы, сыграв как драматические, так и комедийные роли, — это картины "Влюбленные" (1984), "Из Африки" (1985), "Крик в темноте" (1988), "Смерть ей к лицу" (1992), "Дикая река" (1994), "Мосты округа Мэдисон" (1995), "Истинные ценности" (1998), "Адаптация" (2002) и многие другие. Фильмы с ее участием имели большой успех у зрителей, и почти все её работы в кино были отмечены различными премиями и номинациями.

В 2001 году Стрип вновь вернулась на театральные подмостки. В Нью-Йорке она с успехом сыграла в чеховской "Чайке". Одни из последних своих крупных киноролей Мерил сыграла в фильмах "Prime" (2005), "Мой лучший любовник" (2005), "Дьявол носит Prada" (2006), в экранизации мюзикла "Мамма Миа!" (2008), "Джули и Джулия" (2010) и других.




В работе для Стрип важен каждый эпизод, она всецело отдается роли. Но актриса неоднократно подчеркивала, что главным в жизни для нее является семья. Ее муж – американский скульптор Дон Хаммер, с которым они женаты с 1978 года и вырастили четверых детей.

Активно участвует Стрип и в общественной деятельности. Раньше она боролась против гонки ядерных вооружений, а сейчас занимается благотворительностью: активно сотрудничает с фондами, собирающими деньги на борьбу со СПИДом, помогает больным детям.

Легенда Голливуда и одна из величайших актрис современности Мерил Стрип по-прежнему получает множество предложений сниматься в кино. Женщина, которую справедливо называют лучшей и талантливой актрисой в истории кино, в жизни очень скромна и доброжелательна.
Стрип резко выделяется из числа голливудских звезд неординарной внешностью, не отвечающей принятым канонам красоты, а также виртуозностью и глубиной исполнения, сочетающейся с лаконичностью и простотой. Ей под силу самые головоломные психологические задачи — и потому актрису приглашают на самые трудные роли.

В "Женщине французского лейтенанта" (1981, "Золотой глобус") Карела Рейша ей пришлось исполнить сразу две роли — актрисы и ее героини, которых разделяют сто лет истории. В "Чертополохе" (1987) Эктора Бабенко — певицу, ставшую бродяжкой. В картине "Из Африки" (1985) актриса прожила на экране целую жизнь писательницы Карен Бликсен, которая на беду оказывалась всегда сильнее мужчин, которых любила. Этот фильм я считаю одним из лучших в её коллекции. В нём она снялась с такими великолепными актёрами, как Роберт Редфорд и Клаус Мария Брандауэр.

В "Открытках с края бездны" (1990) она пела, в "Дикой реке" (1994) — как заправский каскадер плыла в лодке по порожистой реке. Она органична и в гротесковой комедии: "Дьяволица" (1989), "Смерть ей к лицу" (1992), и в классической мелодраме "Влюбленные" (1984) и "Мосты округа Мэдисон".  Она заслужила репутацию "Лоренса Оливье в юбке", оставаясь женщиной до мозга костей; в реальной жизни — жена скульптора и мать четырех детей: "Я чувствую себя усталой всегда…"






Одна из ярчайших американских актрис и одна из главных голливудских прим, Стрип является обладательницей множества премий.  В разные годы её уникальный дар и мастерство были отмечены кинематографистами многих стран.  Мерил Стрип активно участвует в общественной деятельности страны. Она  возглавила движение за уменьшение количества нитратов в пище . а также занялась благотворительностью: Мерил Стрип активно сотрудничает с фондами, собирающими деньги на борьбу со СПИДом, помогает больным детям. Талантливая актриса всегда помнит о своем гражданском долге перед людьми.


Фильмография:


1. Железная леди (2011)
2. Лед на дне мира (2010)
3. Бесподобный мистер Фокс (2009)
4. Джули и Джулия (2009)
5. Простые сложности (2009)
6. Мамма Мия! / Mamma Mia! (2008)
7. Сомнение (2008)
8. Версия (2007)
9. Вечер (2007)
10. Львы для ягнят (2007)
11.Темная история (2007)
12. The Music of Regret (2006)
13. Гроза муравьев (2006)
14. Дьявол носит «Prada» (2006)
15 .Компаньоны (2006)
16 . Мой лучший любовник(2005)
17. Лемони Сникет: 33 несчастья (2004)
18. Манчжурский кандидат (2004)
19. Freedom: A History of Us (2003) (сериал)
20. Ангелы в Америке (2003) (сериал)
21. Адаптация (2002)
22. Часы (2002)
23. Искусственный разум (2001)
24. Chrysanthemum (1999)
25. Музыка сердца (1999)
26. Истинные ценности (1998)
27. Танцы во время Луназы (1998)
28. Первый не навредит (1997)
29. Царь горы (1997-2010) (сериал)
30. Before and After (1996)
31. Комната Марвина (1996)
32. Мосты округа Мэдисон (1995)
33. Дикая река (1994)
34. Дом духов (1993)
35. Смерть ей к лицу (1992)

36. Защищая твою жизнь (1991)
37. Открытки с края бездны (1990)
38. Rabbit Ears: The Fisherman and His Wife (1989)
39. Дьяволица (1989)
40. Симпсоны (1989-2012) (сериал)
41. The Tailor of Gloucester (1988)
42. Крик во тьме (1988)
43. Rabbit Ears: The Tale of Mr. Jeremy Fisher (1987)
44. Rabbit Ears: The Tale of Peter Rabbit (1987)
45. Чертополох (1987)
46. Ревность (1986)
47. Беспокойное сердце (1985)
48. Из Африки (1985)
49. Влюбленные (1984)
50. Силквуд (1983)
51. Алиса во дворце (1982)
52 .В ночной тиши (1982)
53. Выбор Софи (1982)
54. Женщина французского лейтенанта (1981)
55. Крамер против Крамера (1979)
56. Манхэттен (1979)
57. Необычная женщина… и другие (1979)
58. Соблазнение Джо Тайнана (1979)
59. Охотник на оленей (1978)
60. Холокост (1978) (сериал)
61. Джулия (1977)
62. Самый смертоносный сезон (1977)
63. Тайная служба (1977)


Добавлено позже:


Август: Графство Осейдж (2013)
Посвящённый (2014)
Чем дальше в лес … (2014)
Местный (2014)
Суфражистка (2015)
Рики и Флэш (2015)
Примадонна (Флоренс Фостер Дженкинс) (2016)
Секретное досье (2018)
Мери Поппинс возвращается (2018)
Большая маленькая ложь (2017 - 2019)

Продюсер:

1.Первый не навредит (1997)


(Из открытых источников)

Можно почитать у меня: "Открытки с края бездны" https://marfa-nikitina4.livejournal.com/17509.html

Tags: Америка, Мерил Стрип, актрисы, американское кино, знаменитости, личности
Subscribe

Posts from This Journal “актрисы” Tag

  • Один из моих любимых американских фильмов: "Вид на жительство" ("Зелёная карта")

    Фильм "Вид на жительство" (1990) Жерар Депардье и Энди Макдауэл С удовольствием пересматриваю американский фильм "Вид на…

  • Лайзе Минелли - 75!

    Лайза Миннелли Сегодня американской актрисе и певице исполняется 75 лет. Полное имя - Лайза Мэй. Лайза Минелли родилась 12 марта 1946 года в…

  • Франсуаза Саган об Аве Гарднер

    Держу в руках маленькую книгу Франсуазы Саган "Через месяц, через год", изданную в Москве в 2000 году. Я давно уже прочитала её,…

  • Яна Брейхова

    20 января 2021 Яне Брейховой исполнилось 81! Зрители постарше помнят чехословацкую киноактрису Яну Брейхову, которая появилась в СССР с…

  • Польские красавицы

    Беата Тышкевич Вчера некрофильский канал ТВЦ вечером выдал "на горА" очень милую передачу под названием "Польские красавицы.…

  • Кто это?

    Простая русская женщина

  • "Часы"

    Николь Кидман в роли Вирджинии Вульф Посмотрела во вторник по телевизору американский фильм режиссёра Стивена Долдри "Часы". Часы в…

  • "Всё поставлено на карту"

    Питер Фальк (16 сентября 1927 - 24 июня 2011 г.) Несколько раз, почти от начала до конца, я смотрела американский сериал "Коломбо",…

  • И ещё о Роми

    Немцы не забывают свою знаменитую соотечественницу, красавицу и кинозвезду Роми Шнайдер. Было издано несколько новых книг о её жизни и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “актрисы” Tag

  • Один из моих любимых американских фильмов: "Вид на жительство" ("Зелёная карта")

    Фильм "Вид на жительство" (1990) Жерар Депардье и Энди Макдауэл С удовольствием пересматриваю американский фильм "Вид на…

  • Лайзе Минелли - 75!

    Лайза Миннелли Сегодня американской актрисе и певице исполняется 75 лет. Полное имя - Лайза Мэй. Лайза Минелли родилась 12 марта 1946 года в…

  • Франсуаза Саган об Аве Гарднер

    Держу в руках маленькую книгу Франсуазы Саган "Через месяц, через год", изданную в Москве в 2000 году. Я давно уже прочитала её,…

  • Яна Брейхова

    20 января 2021 Яне Брейховой исполнилось 81! Зрители постарше помнят чехословацкую киноактрису Яну Брейхову, которая появилась в СССР с…

  • Польские красавицы

    Беата Тышкевич Вчера некрофильский канал ТВЦ вечером выдал "на горА" очень милую передачу под названием "Польские красавицы.…

  • Кто это?

    Простая русская женщина

  • "Часы"

    Николь Кидман в роли Вирджинии Вульф Посмотрела во вторник по телевизору американский фильм режиссёра Стивена Долдри "Часы". Часы в…

  • "Всё поставлено на карту"

    Питер Фальк (16 сентября 1927 - 24 июня 2011 г.) Несколько раз, почти от начала до конца, я смотрела американский сериал "Коломбо",…

  • И ещё о Роми

    Немцы не забывают свою знаменитую соотечественницу, красавицу и кинозвезду Роми Шнайдер. Было издано несколько новых книг о её жизни и…