marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Мерил Стрип


Мерил Стрип



Мерил Стрип — известнейшая американская актриса театра и кино. Мери Луиза Стрип родилась 22 июня 1949 года в американском городе Саммит штата Нью-Джерси. В 15 лет Стрип переименовала себя в Мерил, добавив к имени первую букву своего второго имени. Образование она получила в Йельском университете на отделении драмы. На сцене студенческого театра она сыграла более сорока ролей.

После окончания университета в 1975 году Стрип переехала в Нью-Йорк. Свои первые театральные роли она исполнила в постановках «Укрощение строптивой» и «Мера за меру». На Бродвее дебютантке сопутствовал успех: героини Шекспира, Миллера и Уильямса в исполнении Мерил нравились публике и критикам.
В 1977 году состоялся дебют Мерил Стрип в кино. Она исполнила небольшую роль в драме «Джулия». Актрису заметили, и её кинокарьера начала стремительно развиваться, поэтому ей пришлось отказаться от работы в театре. Первым крупным успехом в творческой биографии актрисы стал фильм «Охотник на оленей» (1978), за роль в котором она была впервые номинирована на «Оскара».

Придя в кино из театра, сначала она играла роли второго плана, но и здесь ее заметили и оценили — сразу в четырех работах : «Охотник на оленей» (The Deer Hunter, 1978), «Холокост» (минисериал), «Соблазнение Джо Тайнена» (The Seduction Of Joe Tynan, 1979) и «Крамер против Крамера» (Kramer vs. Kramer, 1979, премии «Оскар» и «Золотой глобус»).


Всего за два года Стрип стала известной актрисой Голливуда. Вскоре почти каждый фильм с ее участием становился событием кинематографа. Среди таких картин — «Выбор Софи», «Женщина французского лейтенанта», «Силквуд» и другие, которые были отмечены многими премиями. Популярность Стрип росла, она получала множество предложений от режиссеров сниматься в кино, и актриса соглашалась.

В своих последующих фильмах Мэрил показала себя в качестве разноплановой актрисы, сыграв как драматические, так и комедийные роли, — это картины «Влюбленные» (1984), «Из Африки» (1985), «Крик в темноте» (1988), «Смерть ей к лицу» (1992), «Дикая река» (1994), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Истинные ценности» (1998), «Адаптация» (2002) и многие другие. Фильмы с ее участием имели большой успех у зрителей, и почти все её работы в кино были отмечены различными премиями и номинациями.
В 2001 году Стрип вновь вернулась на театральные подмостки. В Нью-Йорке она с успехом сыграла в чеховской «Чайке». Одни из последних своих крупных киноролей Мерил сыграла в фильмах «Prime» (2005), «Мой лучший любовник» (2005), «Дьявол носит Prada» (2006), в экранизации мюзикла «Мамма Миа!» (2008), «Джули и Джулия» (2010) и других.

Одна из ярчайших американских актрис и одна из главных голливудских прим, Стрип является обладательницей двух премий «Оскар» (и 15 раз номинировалась на эту награду), 6 премий «Золотой глобус», на которую была номинирована 23 раза, двух наград Гильдии киноактеров США, премии Каннского кинофестиваля, 5 номинаций на премию «Грэмми» и множества других наград. В разные годы её уникальный дар и мастерство были отмечены кинематографистами многих стран.



В работе для Стрип важен каждый эпизод, она всецело отдается роли. Но актриса неоднократно подчеркивала, что главным в жизни для нее является семья. Ее муж – американский скульптор Дон Хаммер, с которым они женаты с 1978 года и вырастили четверых детей.

Активно участвует Стрип и в общественной деятельности. Раньше она боролась против гонки ядерных вооружений, а сейчас занимается благотворительностью: активно сотрудничает с фондами, собирающими деньги на борьбу со СПИДом, помогает больным детям.

Легенда Голливуда и одна из величайших актрис современности Мерил Стрип по-прежнему получает множество предложений сниматься в кино. Женщина, которую справедливо называют лучшей и талантливой актрисой в истории кино, в жизни очень скромна и доброжелательна.
Стрип резко выделяется из числа голливудских звезд неординарной внешностью, не отвечающей принятым канонам красоты, а также виртуозностью и глубиной исполнения, сочетающейся с лаконичностью и простотой. Ей под силу самые головоломные психологические задачи — и потому актрису приглашают на самые трудные роли. Среди них — роль Софи в фильме «Выбор Софи» (Sophie’s Choice, 1982, по роману У. Стайрона, премия «Оскар» и «Золотой глобус»), в которой она передала душевные терзания женщины, вынужденной выбирать — кого из детей обречь на смерть.
В «Женщине французского лейтенанта» (1981, «Золотой глобус») Карела Рейша ей пришлось исполнить сразу две роли — актрисы и ее героини, которых разделяют сто лет истории. В «Чертополохе» (1987) Эктора Бабенко — певицу, ставшую бродяжкой. В картине «Из Африки» (1985) актриса прожила на экране целую жизнь писательницы Карен Бликсен, которая на беду оказывалась всегда сильнее мужчин, которых любила.

В «Открытках с края бездны» (1990) она пела, в «Дикой реке» (1994) — как заправский каскадер плыла в лодке по порожистой реке. Она органична и в гротесковой комедии: «Дьяволица» (1989), «Смерть ей к лицу» (1992), и в классической мелодраме «Влюбленные» (1984), «Мосты округа Мэдисон».

Среди актеров и актрис Мерил Стрип уступает по числу номинаций на премию «Оскар» только Кэтрин Хепберн. Она заслужила репутацию «Лоренса Оливье в юбке», оставаясь женщиной до мозга костей; в реальной жизни — жена скульптора и мать четырех детей: «Я чувствую себя усталой всегда…»





Фильмография:


1. Железная леди (2011)
2. Лед на дне мира (2010)
3. Бесподобный мистер Фокс (2009)
4. Джули и Джулия (2009)
5. Простые сложности (2009)
6. Мамма Мия! / Mamma Mia! (2008)
7. Сомнение (2008)
8. Версия (2007)
9. Вечер (2007)
10. Львы для ягнят (2007)
11.Темная история (2007)
12. The Music of Regret (2006)
13. Гроза муравьев (2006)
14. Дьявол носит «Prada» (2006)
15 .Компаньоны (2006)
16 .Мой лучший любовник(2005)
17. Лемони Сникет: 33 несчастья (2004)
18. Манчжурский кандидат (2004)
19. Freedom: A History of Us (2003) (сериал)
20. Ангелы в Америке (2003) (сериал)
21. Адаптация (2002)
22. Часы (2002)
23. Искусственный разум (2001)
24. Chrysanthemum (1999)
25. Музыка сердца (1999)
26. Истинные ценности (1998)
27. Танцы во время Луназы (1998)
28. Первый не навредит (1997)
29. Царь горы (1997-2010) (сериал)
30. Before and After (1996)
31. Комната Марвина (1996)
32. Мосты округа Мэдисон (1995)
33. Дикая река (1994)
34. Дом духов (1993)
35. Смерть ей к лицу (1992)
36. Защищая твою жизнь (1991)
37. Открытки с края бездны (1990)
38. Rabbit Ears: The Fisherman and His Wife (1989)
39. Дьяволица (1989)
40. Симпсоны (1989-2012) (сериал)
41. The Tailor of Gloucester (1988)
42. Крик во тьме (1988)
43. Rabbit Ears: The Tale of Mr. Jeremy Fisher (1987)
44. Rabbit Ears: The Tale of Peter Rabbit (1987)
45. Чертополох (1987)
46. Ревность (1986)
47. Беспокойное сердце (1985)
48. Из Африки (1985)
49. Влюбленные (1984)
50. Силквуд (1983)
51. Алиса во дворце (1982)
52 .В ночной тиши (1982)
53. Выбор Софи (1982)
54. Женщина французского лейтенанта (1981)
55. Крамер против Крамера (1979)
56. Манхэттен (1979)
57. Необычная женщина… и другие (1979)
58. Соблазнение Джо Тайнана (1979)
59. Охотник на оленей (1978)
60. Холокост (1978) (сериал)
61. Джулия (1977)
62. Самый смертоносный сезон (1977)
63. Тайная служба (1977)


Продюсер


1.Первый не навредит (1997)



Tags: Америка, Мерил Стрип, актрисы, американское кино, знаменитости, личности
Subscribe

  • В этот день три года назад

    Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Оригинал взят у verapapkova в Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Персональная ретроспектива в Эрмитаже! Невозможно…

  • Висячий сад Малого Эрмитажа зимой

    Вид на Висячий сад из окна зала с часами "Павлин" Эрмитаж - мой любимый музей. Я была там бессчётное количество раз. Но каждый раз,…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments