marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Джейн Биркин – английская бунтарка

23 августа 2011

elma

Джейн Биркин, пожалуй, одна из самых неоднозначных фигур в шоу-бизнесе. Яркая актриса и певица с довольно слабеньким голоском, но ее пластинки всегда расходились миллионными тиражами. Именно ее называли «самым сексуальным котенком Франции» в бунтарские 60-е годы прошлого века.





Ее отец был английским аристократом, капитаном Королевского флота Великобритании и героем Второй мировой войны, а мать любила сцену до безумия, пела и играла в театре. В 17 лет Джейн впервые выходит на театральные подмостки в образе глухонемой девушки в пьесе Грэма Грина. Затем начинается ее карьера в качестве актрисы мюзиклов.



Вскоре Биркин переезжает во Францию. В 1966 году Джейн снялась в знаменитом фильме Антонниони «Фотоувеличение», в котором не побоялась предстать обнаженной. Ее мать поддержала этот поступок.







Вообще, Биркин никогда не боялась смелых экспериментов, ни в кино, ни в реальной жизни. В 1981 году она снялась в скандально известной фильме своего тогда еще своего будущего третьего мужа Жака Дуайона «Блудная дочь», в котором была поднята тема инцеста.
А всего Джейн была замужем трижды, подарив каждому из супругов по дочери.



Первым ее мужем был английский композитор Джон Барри, известный как автор музыки к одной из «Бондиан». Тогда Биркин была еще очень молоденькой и брак продлился недолго.



Вторым супругом уже известной актрисы стал знаменитый режиссер Серж Генсбур, который был на 20 лет старше жены. Джейн говорила, что эта была любовь с первого взгляда. Они были самой модной парой Франции.





Именно благодаря ему Джейн запела. В 1969 году они выпустили совместный сингл Je t’aime… moi non plus («Я тебя люблю… Я тебя тоже нет»), в котором Биркин стонала, а затем имитировала оргазм.

Эта песня побила все рекорды продаж во Франции, а в ряде стран была запрещена к радиотрансляции. Папа Римский даже осудил эту композицию, что не помешало ей стать визитной карточкой Биркин-певицы.



Семейный союз с Генсбуром продлился 12 лет и закончился разводом из-за тяжелого характера Сержа. А вот творческий тандем двух людей продолжался до самой смерти режиссера в 1991 году.



Третьим мужем актрисы стал снова выходец из творческой среды — культовый режиссер Жак Дуайон, у которого Джейн снялась в фильме «Блудная дочь». Именно на съемках картины Жак влюбился в актрису как мальчишка.



Джейн последние 30 лет живет в Париже, несколько месяцев в году проводит в загородном доме в Бретани. Она все еще деятельна, у нее много различных музыкальных, театральных, музыкальных и гуманитарных проектов.





























Tags: Джейн Биркин, актрисы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments