?

Previous Entry | Next Entry

Вологда (Часть-3)

Оригинал взят у superman2014 в Вологда (Часть-3)
После возвращения из Прилук, я отправился дальше гулять по городу. Я пошёл по улице Мира, то и дело отклоняясь в сторону на соседние улочки.


Церковь Казанской Божьей Матери


Церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери "На Болоте" (На Торгу). Основание этой церкви связано с именем царя Иоанна Грозного. В 1566 году во время второго пребывания в Вологде Грозный велел заложить каменную стену вокруг города. Закладка стены происходила в день памяти "святых" апостолов Иоасона и Сосипатра - 28 апреля. В ознаменование этого события, по мнению местного историка Н. И. Суворова, и была построена эта церковь. Деревянный храм вскоре сгорел и на его месте в 1760 году была заложена каменная церковь, которая существует и по настоящее время.



Памятник Ленину на проспекте Победы


Бюст С.В. Ильюшина


Октябрьская улица






Памятник "Милицейская звонница"


Театр юного зрителя

Здание построено в 1904 году как Народный дом. Стал центром политических дебатов революционного времени, вследствие чего был сожжен. Также известен как "ТЮЗ".

Через дорогу напротив театра стоит памятник космонавту Беляеву П.И






Улица Мира. Памятник в честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной войне.






Дом Смирнова (ул.Мальцева)




Дом был построен в 1900 году. В 1913 году в нем жил в ссылке революционер Воровский, в 1918-1919 годы - советский партийный деятель И.А. Саммер. В 2015 году в неудовлетворительном состоянии, планируется к сносу администрацией города несмотря на протесты местных жителей.



улица Кирова


Власьевская церковь


Церковь епископа Севастийского Власия или просто Власьевская церковь. Постороена в 1714 году.
В 1929 году закрыта и занята хлебозаводом, венчания и алтарь сломаны. В 1990-е годы и до 2005 года здесь было автохозяйство. В 2006году уже магазин с виднеющимся внутри складом. В настоящее время Власиевская церковь находится в полуразрушенном состоянии; полностью утрачены завершение храма и колокольня.

Церковь святителя Николая Чудотворца на Глинках (ул.Мира)








Храм построен на пожертвования прихожан в 1676 году. В 1930 году приход был закрыт, здание храма национализировано, обезглавлено и разорено. На протяжении многих лет использовалось различными светскими организациями. В 1995 году храм возвращен Вологодской епархии Русской Православной Церкви.



Кафедральный Собор Рождества Богородицы


История храма начинается с основания кладбища. В 1760-1770 годы полоса эпидемий долгое время опустошала Россию. Одной из причин непрекращающегося мора посчитали кладбища внутри городов, и в 1772 году указом Екатерины Великой было предписано учредить новые кладбища в удобных местах за городом.
В 1782 году землемер Неелов так охарактеризовал Богородицкое кладбище: "Находится...по течению реки Вологды, вверх по левой стороне, против старого кладбища церкви Николая Чудотворца, что на Глинках, от последней черты вала, в трехстах саженях". Первоначально отпевания проводились в Глинковской церкви, поэтому и кладбище называли Заглинковским Николаевским. Захоронения на нем велись с 1781 года.
Первая церковь, каменная была построена не поздее 1790 года и получила название Рождества Пресвятой Богородицы, что на Глинковском кладбище. Позднее кладбище становится главным в городе. Но храм уже не удовлетворял вологжан из-за малых размеров. Строительство нового храма, здание которого стоит и поныне, началось в 1832 году, его возглавил церковный староста, мещанин Александр Иванович Попов-Тестов. Церковь была построена и освящена в 1836 году. "Зданием каменная, с таковою же колокольнею, устроенной в куполе над холодной церковью - двухэтажная, крепкая..."
В начале XX века по инициативе старосты церкви Николая Кубрякова удлинили трапезную часть храма и переделали вход на второй этаж. С этого времени церковь получила современные очертания.
В советское время одна из двух действующих церквей в городе. Храм с 1940-х служит кафедральным собором Вологодской епархии. С 1950-х в церкви хранятся мощи прп. Иоасафа Каменского.



Часовня Николая Рынина




Николай Матвеевич Рынин (1777-1837) - вологодский юродивый, местночтимый святой (канонизирован в 1988 году). После своей смерти был похоронен на Богородском кладбище Вологды. В 1880-х годы купеческая вдова Наталья Коровина спонсирует возведение над захоронением навеса на четырех столбах и ограждения из высоких перил. В 1899 году А.М.Крылова выделяет средства на строительство деревянной часовни и закрывает могилу парчовым покровом. В 1916 году на пожертвования вологжан возведена каменная часовня во имя Николая Чудотворца. Автор проекта часовни - инженер Девятков.

Железнодорожный вокзал


Зосимовская улица




Памятник воинам противовоздушной обороны "Зенитка"








улица Герцена


Пушкинская улица




улица Марии Ульяновой


Советский проспект


Вечный огонь






Памятник героям Октябрьской революции






Памятник Ленину


Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье


Драматический театр




Мост 800-летия Вологды


Автомобильный мост через реку Вологда. 21 октября 2006 года был отстроен заново (4 полосы), так как предыдущий был построен с нарушениями, прогнулся и был признан аварийным.

Смотрите так же: Вологда (Часть-1), Вологда (Часть-2), Вологда (Часть-4) и и Вологда (Часть-5)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
deviatsia
Jul. 30th, 2015 07:16 pm (UTC)
Когда смотрю на такие вот среднерусские городки с сохранившейся исторической одноэтажной застройкой, то почему-то щемит сердце. Город со своим лицом, а застроят ведь когда-нибудь безликими гигантами-домами.
marfa_nikitina4
Jul. 30th, 2015 07:46 pm (UTC)
Уже строят. Жалко деревянные дома, не все отреставрированы. Гибнут иногда. Была там один день в июле 2013, несколько часов, встреча выпускников пединститута. Всё хочу съездить на подольше, но не получается пока.
deviatsia
Jul. 31st, 2015 07:37 am (UTC)
О! Так это город твоей студенческой юности. У меня тоже есть свои любимые "студенческие" места в Нижнем. Я один год жила на квартире на ул, Лядова, в центре, в купеческом одноэтажном особнячке. Домик- "музей" купеческого быта:))) Парадное с изразцовой печкой и затейливым ключом. Черный ход. Туалет-пенал с черным чугунным унитазом и фарфоровой ручкой поразил меня, 18-летнюю, больше всего. В комнатке было центральное отопление и маленькая печка в коридорчике- предбаннике, моя хозяйка топила её в морозные зимние дни и я любила сидеть на скамеечке и смотреть на огонь. Наверное у всех студенчество окутано ореолом романтики и особой любви. Особенно, если оно проходило вдали от родного дома:)
marfa_nikitina4
Jul. 31st, 2015 10:43 am (UTC)
Именно так! Ностальгия по тем временам. Я тоже два года жила на квартире, а потом три года в общежитии.
dear_madam_p
Aug. 1st, 2015 05:38 am (UTC)
Главное украшение города- храмы и деревянные дома. Некоторые просто шедевры! Сохранятся ли эти домики? Наверно. деревянную архитектуру трудно сохранить.
marfa_nikitina4
Aug. 1st, 2015 09:18 am (UTC)
Сохранить, Таня, можно, было бы желание и деньги. А часто нет ни того, ни другого.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

красная юбка
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

  • marfa_nikitina4
    6 Jun 2023, 16:42
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на…
  • marfa_nikitina4
    6 Jun 2023, 16:16
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • marfa_nikitina4
    6 Jun 2023, 15:55
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • marfa_nikitina4
    5 Jun 2023, 16:56
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • marfa_nikitina4
    5 Jun 2023, 16:40
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow