marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Прошлое и настоящее Вологды

Прошлое и настоящее Вологды


Церковь Александра Невского


В XIX веке Вологда получила исторический облик, характерный и для современного города. Гармоничное сочетание каменных и деревянных особняков, административные здания, построенные в позапрошлом веке, по сей день украшают город. Особо следует выделить наличие большого количества памятников деревянной архитектуры.  Из 115 исторических городов России  лишь 16 имеют памятники деревянного зодчества. Среди них выделяют Томск, Арзамас и Вологду.



Вид на кремль от памятника 800-летия Вологды





Софийский собор


На Соборной горке


Центром города является Вологодский кремль. В состав Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (комплекс Архиерейского подворья или Вологодский кремль) входит 40 памятников архитектуры, включая Софийский собор и колокольню со смотровой площадкой.




Колокольня Софийского собора


Вид с колокольни кремля на Кремлёвскую площадь



Часовня Владимирской иконы божьей матери


В часовне




Во дворе музея Вологодского кремля



Во дворе музея Вологодского кремля



Палаты Иосифа Золотого





Вид с колокольни нга двор кремля

С историей города связаны жизнь и творчество многих известных личностей: это поэты Константин Батюшков (1787–1855) и Николай Рубцов (1936–1971); писатели Василий Белов (р. 1932) и Варлам Шаламов (1907–1982); писатель и журналист Владимир Гиляровский (1853–1935); поэтесса Ольга Фокина (р. 1937); поэт и прозаик Александр Яшин (1913–1968); физик Николай Плотников.  Вологда, как город северный и суровый, служила местом ссылки. Здесь отбывали ссылку Н. А. Бердяев, А. В. Луначарский, Н. Я. Данилевский, М. И. Ульянова, И. В. Сталин. Красочные описания ссыльных нигилистов оставил в своих записках В. А. Гиляровский (здесь прошло его детство и юность).

Дом дворянского собрания


Не случайно Вологодскую губернию называли «подстоличной Сибирью». Около 10 тысяч ссыльных побывали в этих местах до 1917 года, и в количественном отношении это уступает только Сибири. Но уникальным историческим явлением вологодскую ссылку делает не столько количество, сколько «качество» побывавших здесь людей: они представляли весь спектр политических настроений, весь цвет русской интеллигенции. А.М. Ремизов называл Вологду «Северными Афинами», т. к. общественная жизнь Вологды начала XX века являлась хотя и кратким, но необычайно важным периодом расцвета философской мысли в российской провинции. Об этом напоминает музей «Вологодская ссылка». Он был открыт в 2006 году.




"Резной палисад"





Типичный дом для дореволюционной Вологды (моя фотография)


Экспозиция музея посвящена пребыванию в вологодской ссылке известных деятелей государства, науки и культуры на различных этапах российской истории. Дом для музея был выбран неслучайно: здесь с декабря 1911 по февраль 1912 года жил отбывавший в Вологде ссылку И. В. Сталин.

Постоянная экспозиция музея охватывает период с первой половины XIX до начала ХХ века: от пребывания здесь оппозиционно настроенной интеллигенции (Н.И. Надеждина, В.И. Соколовского) и участников польского восстания 1830–1831 годов до начала ХХ века, когда политическая ссылка в Вологодскую губернию приобрела массовый характер.



Дом-музей В. Шаламова


Поминальный крест на площади Революции



Современная колонка на Кремлёвской площади


Кроме этих достопримечательностей в городе имеется целый ряд других интересных музеев, к примеру, Вологодская областная картинная галерея, галерея Красный мост, Музей дипломатического корпуса, музей "Дом купца Самарина" - музей купеческого быта, музей «Мир забытых вещей» – собрание вышедших из употребления старинных предметов, дом-музей поэта К. Н. Батюшкова, дом-музей Петра Первого (Петровский домик).

Рядом с городом находятся Спасо-Прилуцкий монастырь (с. Прилуки) и архитектурно-этнографический музей Вологодской области деревня Семёнково.



Деревянная церковь в Семёнково


Город известен как место проведения театральных фестивалей «Голоса истории» и фестиваля искусств «Русский Север».  Вологда - город северный, с суровым климатом, но горожанам не чуждо чувство юмора. Так, к столетию электрического освещения в городе в 2004 году был установлен памятник первому электрическому фонарю, у которого примостилась писающая дворняга. Он установлен у Красного моста на Пречистенской набережной, рядом с арт-галереей "Красный мост". Автор памятника - вологодский архитектор Е.М.Никитина




Памятник 100-летию электрического освещения в Вологде


Фотографии М. В. В.(моей дочери)
Tags: Вологда
Subscribe

  • Это я удачно зашла!

    Старая открытка в качестве закладки Вчера я была в книжном магазине "Подписные издания", который расположен на Литейном проспекте,…

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • День считания ворон

    Интересный сегодня праздник - день считания ворон. Любопытно, кто придумывает такие оригинальные праздники? Впервые о таком слышу. Задумалась: а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments