marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

У Вас продаётся славянский шкаф?

- У Вас продаётся славянский шкаф?
- Шкаф уже продан, могу предложить никелированную кровать.
- С тумбочкой?
- С тумбочкой.
Кто не помнит этот диалог из кинофильма "Подвиг разведчика" с Павлом Кадочниковым? Фильм снят в 1947 году о советском разведчике Алексее Федотове, который в оккупированной немцами Виннице добывает секретные материалы. Прототипом Федотова называют знаменитого советского разведчика-диверсанта Николая Кузнецова. Но речь сегодня не о фильме, а об актёре Павле Петровиче Кадочникове, которому 29 июля  исполнилось бы 100 лет.


Павел Кадочников


П. П. Кадочников родился 16 (29) июля 1915 года в Петрограде в рабочей семье. В 1929 году состоялось знакомство Кадочникова с театром. Мальчика заметил режиссёр А. Авдеев, который руководил детской художественной студией. Для одной из постановок ему нужен был исполнитель частушек. Павел выступил так заразительно и азартно, что сразу же был принят в театральную студию, а потом получил роль в спектакле. В 1931 году А. Авдеев привёл его в театральный техникум, хотя в то время юноша не успел закончить среднюю школу. Всего через полгода театральный техникум был преобразован в Театральный институт, и Кадочников стал студентом. Ему было лишь 15 лет.
Когда Кадочников заканчивал институт (1935), на основе курса Бориса Зона был создан Ленинградский новый театр юного зрителя. Павел Кадочников становится его ведущим актёром (1935—1944). Его первой ролью стал Лель в «Снегурочке». А чуть позже начинается его карьера в кино.
И эта карьера была в начале пути успешной. Я с удовольствием вспоминаю фильмы "Антон Иванович сердится", "Иван Грозный", "Здравствуй, Москва",  "Медовый месяц", "Укротительница тигров", "Повесть о настоящем человеке", "Запасной игрок", "Большая семья" и многие другие. И в фильмах он часто пел, вот, например, песенка из "Запасного игрока":

Красивый, элегантный, обаятельный, он и роли играл в основном положительные. В последующие годы Кадочников много снимался, и на его популярности держится множество картин, забытых теперь зрителями. Временной характер ролей Кадочникова не заслонял его актерского таланта. Он великолепно выглядел в самых разных амплуа, поскольку обладал не только отличительными внешними данными, но и искусством перевоплощения.
У меня нет задачи рассказать все детали его творческого пути. Сегодняшняя дата - 100 лет со дня рождения Павла Петровича Кадочникова - повод вспомнить о прекрасном актёре и человеке.
Tags: Павел Кадочников, советское кино
Subscribe

  • "Портрет"

    Ф. С. Рокотов "Портрет Александры Петровны Струйской" Николай Заболоцкий ПОРТРЕТ Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной,…

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Музей "Николай Рубцов: стихи и судьба"

    Музей, о котором знают немногие Николай Михайлович Рубцов (3. 1. 1936 – 19. 1. 1971) Николай Михайлович Рубцов, известный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments