marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Хейди"

Канал "Санкт-Петербург" очень часто радует нас показом хороших старых зарубежных и отечественных фильмов. Так телезрители имели возможность посмотреть прекрасный американский фильм с маленькой звездой Ширли Темпл, которая уже в 6 лет получила премию "Оскар" за работы в кино. Это фильм "Хейди", о котором я и хочу написать.




Ширли Темпл


Фильм был создан в 1937 году в США на киностудии "20-ый век Фокс", производство Дерила Занука. Это экранизация книги Джоанны Спири. Режиссер Аллан Дуэн, продюсер Рэймонд Гриффит,
оператор Артур Ч. Миллер.
жанр: мелодрама, семейный
рейтинг: нет возрастных ограничений
время: 88 минут/01:28

В главной роли Хейди снялась очаровательная маленькая звезда Ширли Темпл.

В ролях:
Ширли Темпл (Хейди), Джин Хершолт (дедушка), Артур Тричер (дворецкий Эндрюс), Хелен Уэстли (слепая Анна),Томас Бек (пастор Шульц), Мэри Нэш (фройляйн Роттенмайер), Сидни Блэкмер (господин Сеземанн), а также Полин Мур, Мади Кристианс, Марсия Мэй Джонс
Сюжет: Восьмилетняя Хейди стала сиротой, и её своенравная и жестокая тетушка Дет забирает девочку и увозит в дом деда, расположенный высоко в альпийских горах.
Здесь белокурая Хейди знакомится со своим молчаливым дедом Адольфом Крамером, который поначалу не признает внучку, но благодаря ангельскому терпению девочки и ласковым словам сердце старика оттаивает и он понимает, что этот ребенок дорог ему больше всего на свете.

День за днем старик уделяет всё больше внимания маленькой внучке: он читает ей сказки по вечерам, они катаются на санках, ходят в местную церковь, где слушают проповеди пастора Шульца, а если Хейди нет дома, то дедушка напевает себе под нос ее задорную песенку.
В один из дней тетушка неожиданно возвращается и, пока дедушки нет дома, увозит Хейди во Франкфурт в шикарный особняк. Это семья аристократов, а Хейди должна стать здесь компаньонкой Клары, дочки господина Сеземанна , которая после аварии не может ходить. Строгая и вечно недовольная гувернантка фройляйн Роттенмайер очень холодно принимает маленькую гостью и всем своим видом показывает, что не потерпит привольное поведение девочки в этом доме!

Хейди подружилась с Кларой, которая передвигается в кресле-каталке, а также с веселым дворецким Эндрюсом, не испытывающим особой теплоты к фройляйн Роттенмайер.
Тем временем дедушка, обнаружив пропажу, отправляется на поиски внучки во Франкфурт в самый канун Рождества. Он ищет Хейди и после массы приключений вырывает внучку из лап злобной фройляйн Роттенмайер. Хейди с дедушкой возвращаются в альпийскую деревню, не забыв пригласить Клару, которая благодаря заботе Хейди начинает ходить, а также
её отца господина Сеземанна и слугу Эндрюса.
Фильм смотрится с большим интересом. Сюжет сопровождается хорошей музыкой. Ширли Темпл очень естественна в роли Хейди, остальные актёры тоже хороши в своих ролях. Фильм, конечно, не избежал некоторых типично американских штампов. Это падения героев на только что вымытом полу, гонки на лошадях по заснеженному Франкфурту (!) среди узких улочек (и как это им удавалось!) и другие "спецэффекты". Умиляет сцена рождественского сочельника, где все обитатели дома вместе со слугами поют песню "Тихая ночь, святая ночь". Очередной штамп, который я видела и в других американских фильмах: слуги выстроены в единую шеренгу, а хозяин дома, господин Сеземанн, вручает им в конвертах рождественские подарки (деньги). Вспомните сцену в "Ребекке", где слуги, выстроившись в шеренгу, встречают новую хозяйку дома. Но эти штампы не умаляют интереса зрителей, как раз наоборот!

Фильм, конечно, имеет типичный американский хэппи энд!

И мнение филолога (не могу пройти мимо): Поскольку действие фильма происходит в Германии, то имя девочки должно бы звучать "Хайди" по правилам транскрипции, а не "Хейди" (транслитерация). Но это проблема переводческая.
Рекомендую посмотреть этот фильм, тем более что в Интернете есть его копии.
Эта удивительная комедия с нотками драматизма получила семнадцать экранизаций в период с 1937 по 2005 год, снятых в разных странах: от Германии и Великобритании до Японии. По мнению критиков - это небывалый успех за всю историю мирового кинематографа!

Счастливого просмотра!

Tags: актрисы, американское кино, кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments